ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学の謝恩会の出席で迷っています。

churiful_momoさん

大学の謝恩会の出席で迷っています。

先日、現時点で私以外の70人近くが、全員出席だという話を幹事から聞きました。
出席は任意ですが、暗黙の了解で皆出ます。この場合、私も出席したほうが無難でしょうか。

私自身、学校と学科の先生にとてもお世話になって、パンフレットにも学科代表で載せていただきました。
大学生活、本当にとても可愛がって頂いたんです。
出来れば、出席したいのですが・・・。迷っているのには理由があります。お金とサロンなどの準備です。

スケジュールは
朝8時20分袴を着て学校に集合→昼3時で袴スタイルで、卒業式終了→夕方5時半から洋装、ホテルで謝恩会→夜9時解散
です。

私の通っている学校は、女子大でかつ、かなりのお嬢さん学校で、
友人や先生は、お金をかけて気合入っているように思われます。
ちなみに、卒業式は袴出席になっており、私の学科では、謝恩会のホテルは必ず洋装と決まっているようです。
正直、奨学金で通っている私にはお金がありません。
もし出席とすれば、ドレスも、知識も、その他一切なく、困っています。
謝恩会は 交通費1500円前後+謝恩会費1万円+ドレス代+靴代、髪セット代その他メイクセット代が必要だと思われます。
今、貯金が全財産4万7千円しかなく。
卒業式の袴レンタル30000円前後でピーピーな私ですが、
この場合、今の週3で4時間のバイトに+、無理に短期のバイトを見つけて、出席したほうがいいのでしょうか・・・。

この場合、私はどういう行いをすればいいのか、アドバイスいただけないでしょうか。
いろいろ複雑ですが、宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qestion888さん

一生に一度の大学の謝恩会ですので少々無理をしても参加したほうが後悔しないと思います。
お金は四月から就職なのでまた貯まりますよ。
謝恩会のドレスと靴はバーゲンの最終価格で購入して、髪セットとメイクは研究して自分でされたらいかがでしょう?
冬休みはアルバイトでお金を稼ぐ絶好のチャンスだと思いますよ^-^

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます!!
    そうですよね、お金がないからといって参加しなければ、後悔しますよね。
    アドバイスを参考に、やはり参加する方向で行こうと思います!!
    新年に、バイトして、一万円前後の安物のスーツか何かで、髪とメイクは自前で・・・何とか参加します!!
  • コメント日時:2008/11/23 20:59:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tomo85e0701さん

最終学歴でもあるので出席すべきです
ご両親とも相談してください
学生生活 最後の一番の思い出に 100%なりますよ
私も経験してます

tan05popoさん

お金かなりきついですよね~>0<

ただ、お世話になった先生方には最後にご挨拶した方がやはりいいとは思います。パンフレットに載るぐらいですから。

お友達は出席されるんですか?? 今後大学の友達と付き合いなくてもいいなら謝恩会出なくてもいいとは思いますが、皆さん大体出席されると思うのできっと欠席されると何か小言は言われそうですが。誰か欠席する人がいればまだいいのですが。

それか、後日先生を個別に訪ねて菓子折りでも手土産に挨拶しにいくのもいいかなぁとは思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:祭りと年中行事]

ただいまの回答者

17時46分現在

4245
人が回答!!

1時間以内に7,701件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く