ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歴代三冠馬で2000mならミスターシービーが最強でしょうか。後にジャパンカッ...

maruyoshi3220さん

歴代三冠馬で2000mならミスターシービーが最強でしょうか。後にジャパンカップを勝つカツラギエースに秋の天皇賞で勝っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fukitamoさん

サラブレッドは日々進歩していますので、往年の名馬と言えども、現在のサラブレッドとはレベルそのものが違うと思います。

セントライトやシンザンといえども、現在のサラブレッドに勝てるかどうか疑問ですね。MシービーやSルドルフですら同じことが言えるのでは。

ただ、そんなことを言っては夢がありません。

私は、セントライトやシンザンはリアルタイムで見ていないので、Mシービー以降の馬限定とさせていただきます。

MシービーはSルドルフに一度も勝てなかったので、Sルドルフを見るとおびえたと言ったような記事を読んだ気がします。Sルドルフを秋天で破ったのはギャロップDですが、人気薄の同馬をノーマークにした岡部Jの問題(まさかのギャロップDと言うくらいですから責任はないと思います)であり、JCのカツラギAも同様ではないでしょうか。他にマークする馬がいた為にやむを得なかったと思います。

Nブライアンは、確かに強かったですが、負けたレースが多すぎます。そうなると、SルドルフとDインパクトのどちらかではないかと私は思います。

ただし、両馬の特性が違います。Sルドルフは先行差、Dインパクトは追込みなので、東京競馬場なら、Dインパクトに軍配が上がり、小回りや直線が短ければSルドルフかと思います。

MシービーとSルドルフですがMシービーが早熟タイプで、当時の4歳(現3歳)で燃え尽きた可能性もありますが、そうだとしても長く競争能力を維持するのも強さの内だと思いますので、私もMシービー及び吉永Jが好きでしたが、残念ながらはずさせていただきます。

追記

Mシービーが早熟だったと言う記述は取り消します。少なくともMシービーは現5歳まで走っています。SルドルフもDインパクトも現4歳で引退していますので、比較できません。(Sルドルフは現5歳に海外遠征しました)

Mシービーのベストランを現4歳の秋天としたとしても、脚質から東京競馬場限定だと思います。Sルドルフが国内で負けたのは、東京競馬場だけです。2000M限定としてもMシービー4戦2勝、Sルドルフ3戦2勝、Dインパクト5戦5勝です。

Dインパクトが国内で負けたのは、中山競馬場だけです。

以上のことからも、2000Mに限らず最強はDインパクトかと思います。しかし、競馬場によってはSルドルフに逆転の可能性は充分にあるかと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/17 22:17:22
  • 回答日時:2008/11/17 18:20:04

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rackie_snakeさん

距離無関係にディープかルドルフ・・・。
シンザン、セントライトは比較できないです。

wakuwakusarさん

セントライトはちょっとわかりません。

シンザンは2000メートルに特出すべきものはなく、ルドルフは天秋で負け、ディープは弥生と皐月を見る限り2000は最適ではなく、ブライアンは三冠の威厳に泥を塗った

やはりミスターシービーですね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/17 15:36:43

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時25分現在

725
人が回答!!

1時間以内に1,444件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く