ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クリスマスの手作りオーナメントで、可愛いのを教えて下さい。 材料が身近にある...

ponyo2232さん

クリスマスの手作りオーナメントで、可愛いのを教えて下さい。

材料が身近にあるもので、入手しやすく、あまり、難しくない工程が良いです。

フェリシモの松ぼっくりのハリネズミは可愛かったです。

でも、自分で作るのは、難しそう・・・・(^^;
良いアイデアが有れば、真似させて下さい。

宜しくお願い致します

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jyunta1111さん

最近、何かの雑誌で見て私も真似をしようと思っているのですが、
毛糸で「ポンポン」を作って、つなげてリースにしていました。
暖かそうな印象のとてもかわいいリースでした。

白と赤のポンポンを交互に、あるいは緑と赤を交互にしたら、
クリスマスらしくていいと思います。
飾りは何も無しでしたが、それで充分可愛かったです。

アレンジとして、ポンポンでツリーも出来そうですね、緑のポンポンで。
園芸用のワイヤーは柔らかくて扱いやすいですから、形を作るのに
良いですよ。
丸く曲げてリースの土台に。
ツリーを形作ってポンポンを付けていく、とか。
ダンボールを土台にしたら、付けるのはボンドで簡単に出来そうですね。

クリスマスの支度は楽しいですね♪

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bebedetigerさん

赤ちゃんの靴下にクリスマスモチーフのブローチやボタンをつけて飾る。

家にあるフィギュア(おまけとかミニチュアの人形とか)に紐をつけてみる。

100円ショップの造花やリース材料をばらしてオーナメントにする。

超極太毛糸でポンポンを作る。
(ポンポンメーカーなるものが500~1000円くらいで市販されています)

輸入菓子のパッケージをオーナメントにする

などなど・・・。

• アバター

natumegunokiさん

新聞紙で玉を作ってそれをカラーペーパー(クラフト色)を巻く、
その上に、赤や黒や白の毛糸でリボン結んだりただラインを入れるために巻く、
ワイヤー(ゆがみやすく、でも少し頑丈なやつ。アルミなのかな。銅なのかな。。)
をゆがませた直線を作り(植物のツルのようにうねった感じ)、それに吊るす。
ワイヤーのゆがんだラインが壁との隙間があったりなかったりなので、
逆にそれが吊るしたものをより立体的に見せると思いますよ。

普通はモビール作成などにはトピアリーボールっていうもので作るんですけど、
無いですよね?普通の人は持ってませんもの。丸い物体ってこの季節かひな祭りくらいだし^^;
私はたまたま行った手芸店で見つけたので買ったんですが、一年ほったらかし(笑)
質問者さんの質問を見て思い出した。逆にありがとうございます(uu;)

• アバター

darkness_clown87さん

自分は小さい頃
松ぼっくりに緑色の絵具を塗って
色とりどりの綺麗なビーズを飾り付けて
小さなクリスマスツリーを作ってました。
それに下から画鋲を刺して
画鋲を小さな板などに固定してしまえば
十分にオーナメントとして使えるのではないでしょうか?

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

クリスマスツリーやツリーのオーナメントを本気で探しています。 「一生使える様な質の良い物」を希望しております。 どこかよいお店(リアル店舗・サイトどちらでも可)はありますでしょうか? ※ファイバーツリーにはあまり惹か...
学校のバザー品について、質問です。 今度学校でバザーがあって、手作りの出品コーナーを設けたいのですが、 なにか簡単に作れてかわいい手作り品はないでしょうか。 できればリサイクル品や廃材を使ったものがいいのですが。。...
上司の誕生日に、手作りのケーキを用意することになりました。 可愛いデコレーションをしたいのですが、良いアイデアがまったく思い浮かばず… 簡単で、お勧めなものはありますか?? 上司は50代・女性です。