解決済みの質問
米ぬか洗顔について。発酵したものを使うのか、それとも粉の状態のをといて使うの...
nnnm73さん
米ぬか洗顔について。発酵したものを使うのか、それとも粉の状態のをといて使うのか?
美容法として米ぬか洗顔のために、そしてお肌や腸に良い乳酸菌、ビタミン豊富なぬか漬けを作るために
ぬか床を作りました。スーパーで見たらぬか床用のはあらかじめ塩や唐辛子なども入ってるぬかもあります。とりあえず顔にも使うのでぬかだけのを買ってきました。粗塩を入れて仮漬けの発酵待ちですが、とりあえずそれを洗顔で使ってみました。
肌荒れがひどいので塩がしみて痛かったです。塩マッサージもあるからいいかなって思ったんですけど…。
洗顔はぬか床のぬかを使わないのでしょうか?粉の状態のを水でといて使うのがいいのでしょうか?その場合発酵してませんが効果は変わらないのでしょうか?
よろしくお願いします^^
-
- 質問日時:
- 2008/11/21 11:00:41
-
- 解決日時:
- 2008/11/27 21:48:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kyayabeeさん
発酵食品は食べていいものであっても、肌にいいものとは限りません。
しかも肌荒れがひどいろころに塩を入れては大変なことになりますよ。
昔の人は、ぬか袋で体を洗っていました。これは生の米ぬか(スーパーで売っているものは炒りぬかではないですか?)
をガーゼの袋に入れてお湯をつけ、体を洗うというものです。もちろんこれで顔を洗うことも出来ます。
ぬか袋に入れるぬかは発酵なんてさせませんし、ただの粉です。
今もそれと同じようなものが売られていますが、こちらは保存料などが添加されています。
米ぬかは米屋さんでくれますよ。
あれはほとんど産業廃棄物みたいなものですから、頼めばただでくれると思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/11/21 15:57:20
- 回答日時:2008/11/21 15:55:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
乾燥状態のものを溶いて使うのが良いと思います。
おっしゃる通り、発酵してしまうので。つまり腐ってるってことです。
市販の米ぬか洗顔とかは微量の米ぬかか米ぬかエキスを
保存料と一緒に入れてるから腐らないのです。
菌が発酵したものは身体に良くても肌に良いかは分かりません。
肌の調子が良くなるなら良いのでしょうが、違和感を感じるなら
やめておいた方が良いのではと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/21 15:33:17
その洗顔行為は無謀だと思うのですが・・・
手のひらにサイズの木綿の袋に米ぬかを入れ、その袋をぬるま湯に入れ、米ぬかエキスを抽出したお湯で洗顔した方がいいと思う。
私も詳しくはわかりませんが、自宅で普段の生活の中で米ぬかを使うなら、色々な話を聞きます。
米のとぎ汁を取り置き放って置くと沈殿物が出来ます。
上澄みを捨てて沈殿物でマッサージするように洗うって聞いた事あります。
でも、毎日やっては絶対いけないって。
米ぬかエキスは良い成分でも、米ぬか自体はスクラブと同じと思えって。
米のとぎ汁自体、洗剤の代わりにしたり、手洗いしたり、ふき掃除したり、灰汁取りにしたり…昔の知恵を見ると、色々利用方法が有ります。
普通の米ぬかなら、買うまでもなく精米所や精米をなさる方から、いくらでも分けてもらえますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/21 11:24:41

質問した人からのコメント
無知なものでおはずかしい。。。もう少しぬかについて調べてみます。