ここから本文です

解決済みの質問

来年マイホームを購入しようと考えています!新築一軒家かマンションを考えている...

y348118mesさん

来年マイホームを購入しようと考えています!新築一軒家かマンションを考えているのですが良くわからないので意見聞かせて下さい!
夫25歳勤続年数5年現在年収350万位(年2回ボーナス含む)今後5年内で400万位までは確実に増える見込み
妻25歳来年から働くので見込み年収100万位 子供2歳と0歳妻働くにあたり二人とも保育園
現在車のローンあり 残り250万位!貯蓄なし!購入にあたり親から50万位なら援助可能!
35年ローンで組みたいと思うのですがマンションにしろ一軒家にしろ2000万くらいの所を検討してるのですがこれは無謀なのでしょうか?回答の方よろしくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

natsumi21011さん

来年と決めた理由は何でしょうか?
私からしたら無謀です。
貯蓄なしということは、頭金なしですよね。
でもって、車のローンも残っている。

まずは頭金をためることからはじめたほうがいいのでは?
それとせっせと車のローンも早く返しましょう。
奥様が来年から働く予定なら、その収入100万円はそっくり手をつけずに貯蓄に回しませんか?
だんなさんの収入で全部やりくりしましょう。車の返済も保育料も。
そうすれば、5年で500万円です。
せめて500万円くらいは頭金ほしいです。
それからでも遅くはないのでは?
頭金が全然なくても家を持てるという売り込みは聞きますが、頭金は多いほどいいのです。
無謀ですよ。
来年の理由がよくわからないのですけれど、あせらなくてもいいのならもう少し待ちましょう。
私はそのほうがいいと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

saki_allさん

まだ25歳だからあわてず、頭金をひたすら貯めてチャンスをうかがうのがいいと思いますよ。
うちは旦那の年収440万くらいで、ローンシュミレーションして1300から1500万位の借入で済まないかと頭金必死で貯めながら何度も計算していますが、全然計算が合わない笑・・・・当分我慢です。
頭金をまず貯めて、シュミレーションしながら固い計画を立てて。(銀行とかのHPにシュミレーションできるとこありますよ。あと、将来年収が上がる事を考えるのはいいですが、旦那が入院した場合やボーナス・収入が減った場合も考慮しないといけないですよね。ギリギリいっぱいだと金利が上がっただけでも破綻です。)
頭金のたまり具合で中古住宅にランクを落とすなり、少々無理するなり、色んな方面で考えた方がいいと思います。
HMの営業トークなんて無視です。金利が上がったら貯金した分が無駄になるとか、その時は考えなおせばいいし。
ローンを一生返していくのは自分達だし。返せなくなって苦労するのは自分の家族です。

mizuken_3504さん

貯蓄なし、車のローン残金250万円。25才にもなって、それで住宅ローンが組めると本当に思ってるんですか?最低でも一切ローン残金なし、預金200万円位ないと買えません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/24 06:20:01

monru14さん

捕らぬ狸のなんたらとは、まさしくこのようなことでは?先の収入のことを確実だとか、現在0収入の奥さんが来年は100だとか。
まずは予定の収入を確立させ、借金を返済し、貯蓄+住宅購入の頭金分の貯蓄をして下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/22 21:32:06

wondernoieさん

なんと無謀な。この条件でたとえ借りることができたとしても、完済することができると本気で思っていますか。まずは自分の生活をチェック。収入と支出を全て確認し、月々の返済に回せる金額を確認しましょう。もちろん、保育園などの教育費はきちんと確保してからですね。食費・光熱費・水道代・自動車ローン・外食費・娯楽費・生命保険料・携帯電話の使用料など月々にかかる費用に加えて、車の買い換え費用や、入学式・卒業式・誕生日など各種イベント費用も計画に入れて。収入は増えないと仮定して35年でいくら返済できますか?そこから借入可能金額を想定してみましょう。

普通、これくらいしてから購入計画を実行に移します。

fttxy192さん

まず、なぜマイホームがほしくなったのか考えてください。保育園だってバカにならないですよー奥さんも実際にはまだ働いてないから100万収入見込みは絶対にあてにしちゃいけません。まず、旦那さんのお給料のせいぜい25パーセントまでが住宅ローン代です。そこに食費、水道光熱費、ガソリン代ケータイ代保険代、保育園代、固定資産税などの積み立てなどに月一万は貯蓄しておいたほうが…生活雑貨代など本当に必要な経費を計算してください。大丈夫!やっていけると思えばやっていけます!仮にみなさんの意見のように五年なり貯蓄したとします。いざマイホーム購入って時に確実に貯蓄できているか、など誰もさきのことなんてよめないのです。あなたが欲しいって時がいいと思います。無謀なのはあたりまえです。行動する前の後悔より行動してからの後悔のが人間がんばれるものです。がんばってください!!!

h_coordinatorさん

もちろん無謀。

当たり前だろ。
そもそも「家を建てる」ってこと自体が賭けである。

ここの知恵袋で、資金計画の相談がよくある。
「??万円の収入で??万円のローンは無謀でしょうか?」
無謀に決まっている。

私もそうであるが、
土地も財産も何もない、普通のサラリーマンが「家を建てる」
それが既に無謀なのだから....

何も恐れることはない。

そもそも30年後の世界どころか、来年がどうなるかすら分らない。
だから、車のローンでさえ絶対に安全なローンなんてない。

その無謀な賭けに勝つには....頑張るしかないのである。

私は、背負っている住宅ローンが間違いなくモチベーションアップにつながっている。
黙って払っていると70才までローンが続く。
そんなの払ってられない。
なんとかあと10年で払い終えるように頑張っている。

だから、「無謀かどうか」なんて考えても仕方がない。

今ここで賭けに打って出るのか、やめておくのか....

ただ、一ついえるのは、住宅ローンを組むなら、間違いなく早いほうがいい。
40歳間近で住宅ローンなどを組もうものなら、大切な退職金までもっていかれる。
まぁ、私の場合「退職金」なんて言葉自体現会社にはないが。
理想ではなく、本当にやらなければならないことは、
退職までに住宅ローンを終え、退職金は丸々残すこと。
だとすると、マイホームを考えるならば30才前後が一つの区切りとなる。

今夫が25才。マイホームを考えるのに早すぎるという年齢ではない。

がんばれ!

handstand_of_hippopotamusさん

クルマのローンのため、返済比率的に住宅ローンが通らなくなりそうです。
仮に住宅ローンは通っても、その車を抱えて住宅ローンの返済と両立するのは無理です。
年収の6倍も借りるのなら、クルマは軽自動車がやっとです。
軽自動車で十分なのに、高価な車を買った報いです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/22 16:10:07
  • 回答日時:2008/11/22 12:49:21

aqua_you77さん

まず2000万円で新築の一軒家やマンションが買えるのか疑問。
地方にでもよるのでしょうか?

貯蓄なしという事は頭金なしで買うということになる為、その分月々の支払い額とローンの金利がかなりの金額になります。
ボーナスもほどんど支払いに当てないといけなくなるでしょう。
マンションだと月々の支払いの他に管理費や修繕積み立て費として2~3万かかるのが通常です。
あと、購入の際に不動産会社に100万円くらい手数料や経費を支払うので手持ちの貯蓄が0円では厳しいと思います。
不景気でボーナスも当てにはならないし車のローンが250万も残っている現状では自殺行為としか思えません。

お子さんが小さくてまだお金がかからないうちに頑張って頭金を貯められたらどうですか?
頭金は購入予定金額の2割ほどが理想とされてます、2000万なら400万くらいですね。
もし貯蓄もなくギリギリのローンを組んで旦那様が病気や事故にあった場合どうしますか?
支払いきれずに家を手放す事になっても売却価格が購入価格を下回れば残債が残ってしまいますよ。
上のお子さんが小学校に入るころまでを目標としてこれから4年間、旦那様の収入で生活して奥様の仕事の収入を全額頭金として貯金して400万円貯めるのはどうでしょう?

akitsushimahitoさん

ハイ、無謀です。時期尚早です。あと、10年くらいかけて十分なお金を貯めてください。
もう、フルローンで家を買う時代ではないです。金融危機で金融機関もさすがに住宅ローンも大盤振る舞いは出来なくなっているでしょう。

奥さんの収入は、子供の保育園代でほとんど消えます。実質、旦那さんの一馬力になります。年収350万で2000万も貸してくれません。借りれても、非常に危険なローンになります。そんな無理をして借金すると、将来お子さんの教育も出来ないくらい困窮することになるでしょう。

時期も悪いですし、今はじっくりお金を貯めましょう。最低でも物件価格の2割は頭金を準備しましょう。もう、浮かれた時代は終わったのです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時25分現在

3753
人が回答!!

1時間以内に7,117件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する