ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

プロ野球選手にとって、結局、WBC (来年3月に開催される第2回ワールド・ベー...

yasaka_husimiinari_2008_1_1_k_bさん

プロ野球選手にとって、結局、WBC (来年3月に開催される第2回ワールド・ベースボール・クラシック) って、何でしょう?
言うほど、苦労のわりに、得る物がないのかな?
どのように思いますか?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081122-00000004-sanspo-base

原ジャパン構想崩壊!中日勢WBC出ない
11月22日8時4分配信 サンケイスポーツ

拡大写真

コンベンションで王・日本代表相談役(右)と話し込む原監督(撮影・荒木孝雄)(写真:サンケイスポーツ)

来年3月に開催される第2回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)日本代表の第2回スタッフ会議が21日、都内で開かれ、12日に選出した48人の代表候補から辞退者が続出していることが明らかになった。北京五輪代表の中日・岩瀬仁紀投手(33)、森野将彦内野手(30)ら投打の主力も含まれ、原辰徳監督(50)率いる「サムライジャパン」は厳しい船出となった。

【写真で見る】まさかの厳しい船出…“サムライジャパン”誕生

約4時間半におよぶ会議を終えた原監督は、厳しい表情だった。

「辞退者が何人かいる。1球団においては、誰ひとりも協力できないということだった。再度要請したが『NO』だった。さみしいが、新たな選手を少し加えて12月15日に45人を発表する。前回より、かなり若返る」

12日の会議でリストアップした48選手に出場の意思確認をしたところ、腰の治療を要する新井、今オフに右ひじ手術を受ける矢野(いずれも阪神)ら北京五輪代表組からも辞退者が出た。中日は岩瀬、高橋、浅尾、森野の候補4人全員が代表入りを拒否。岩瀬は左の抑え、森野は内外野をこなせる強打者として期待されていた。山田投手コーチは「理由を言わないで辞退した人もいた。投手陣では当てにしていた一人が辞退。構想が崩され、われわれもがく然とした」と憤激した。

原監督は「メジャーリーガーに『NO』と言った人はいない」と強調したが、今季故障者リスト入りが長かった松井秀(ヤンキース)、松井稼(アストロズ)は出場に所属球団の許可が必要とあって、招集は微妙な状況であることも報告された。そのため、松井秀の出場の不可など多くの場面を想定し、本戦でのベンチ入り28人を何通りも選ぶ作業が行われた。

「世界に散らばっている野球人のほとんどが協力してくれると信じている」。原監督は熱い言葉でサムライたちに参集を呼びかけたが、前途は波高し。連覇へ、多難の船出となった。

最終更新:11月22日15時41分

【関連記事】
・ 松井秀WBC出られない? 規定に“抵触”
・ 燕・青木、WBCへやる気オーラムンムン
・ 阪神・新井、矢野はW

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

escom490130さん

『野球のワールドカップ』とか言われてますが、そんな大袈裟なものではありません。参加国も少ないですし。

でなければペナント優先の辞退者などいるハズがありません。野球人のお祭りと考えて頂ければ丁度いいかと思います。
オリンピックでは惨敗しましたが、WBCは前大会王者なので連覇しなくてはなりません。王監督を引き継いだ原監督が一番願っている事でしょう。大変なプレッシャーもあるかと思いますが、選手にしてみれば興味が無いというのが実状では?

ですが凱旋したメジャーリーガーは純粋に大会を楽しめると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/11/22 18:34:16
  • 回答日時:2008/11/22 17:42:58

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takatakatan0601さん

原の「誰一人・・・」という言い方がおかしいと思うんですけどね・・・。
山本昌なんかは「選ばれたら出たい!!」と公言しているんだから、「選んだ選手が全て辞退した球団があった」で良いのに・・・。
こいつも今の首相と同じで漢字も言葉も使いこなせないんだなぁ・・・と思ってしまいました。
小田や小林や長峰や清水なら喜んで出たのに・・・・・。

norinori1762さん

参加国が少ないから、優勝しても自国以外はそんなに影響ありません。だから、WBCの権威があがらず、結局、ペナント重視の選手が続出することになります。WBCの権威を高め、選手全員が参加したいと思える大会にするためには、まず参加国を増やす必要があります。今の16カ国では話になりません。だって、全部の参加国が予選なしに参加できるのですから。そんな大会が権威あるものになるはずがありません。もっと、野球界は野球を普及させるべきなんですが。ま~今のままでは難しいでしょうね。

wonderfullifewonderさん

野球がオリンピック競技でなくなりました。
そのことでWBCが野球の世界大会といわれていますが、
本来、オリンピックはアマチュア選手が出るものです。

そうなれば、プロ野球選手の世界大会であるのはWBCだけであり、
オリンピック以上の価値がある大会です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時56分現在

756
人が回答!!

1時間以内に1,500件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く