解決済みの質問
料理上手になる方法、食費、買い物の回数。
料理上手になる方法、食費、買い物の回数。
彼と同棲を始めて1年とちょっとになります。
家事は全て私がしています。
洗濯やお掃除は問題ないのですが、問題はお料理のことなのです…。
お菓子なら上手に作れる方だと思うのですが…。
お味噌汁やから揚げ、オムライスなど、簡単な物は何も見ないで作る事が出来るのですが、その他の料理はレシピがないと上手に作れなくて…。
自分なりに新しいものに挑戦しようとして、毎日レシピのサイトをチェックしたりしているのですが、やっぱり覚えることも出来ず…。
今日彼に『これ一週間に4・5回食べてるような感じする』と言われ、もっと別のが食べたいと言われました。
実際は4・5回も同じ物は作ったりはしていません。
でも作るものが似てるから、そう思わせてしまっているのかも…。
どうすれば、もっとたくさんの物が作れるようになるのでしょうか?
どうすれば、もっとお料理上手になれるのでしょうか?
後、お買い物って10日に一回、食費は月に1万5千円って少ないですよね…?
10日に一回の買い物(彼と一緒に)なので、やっぱり長持ちして、本当に必要な物しか買えなくて…。
彼がそれだけで十分やっていけると言うので、買い物も食費も、同棲を始めてからずっとそのままです。
来月から彼がお弁当がいるそうなので、食費を1万8千円にするとか…。
お弁当も作るとなると、さすがに食費少なすぎますよね?
買い物ももっと行く方がいいですよね?
10日に1回の買い物なので、お肉、お魚等の冷凍できるものは全て冷凍しています。
それも彼に言われたので…。
なんだか従ってばかりですね^^;
歩いていける範囲、自転車でいける範囲にスーパーなどあります。
長くなってしまいましたが…
①みなさんはどのようにしてお料理上手になりましたか?
もしくは、どのようにすればお料理上手になれますか?
②みなさんの月の食費っていくらくらいなのでしょうか?
お弁当を毎朝作っている片の食費はいくらくらいなのでしょうか?
③みなさんは週にどのくらいお買い物に行きますか?
やはり10日に1回は少なすぎますよね?
回答お願いします^^
- 補足
- 彼が心配なのだと思います。
一人で行かせて何かあったら…。本当は買い物じゃなかったら…とか考えてしまうのだと思います。
-
- 質問日時:
- 2008/11/23 00:14:34
-
- 解決日時:
- 2008/11/24 00:34:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
nika8776さん
10日に一回しか買い物出来ないなら、こうしましょう!
肉を大量に買う。トリ・豚・牛・ひき肉バリエーションつけて。
にんじん・ごぼう・たまねぎ・だいこんなど、根菜は長持ちします。
魚の開きを買ってくる。サンマとかアジとか
卵。
あと比較的長持ちなキャベツと白菜を買う。
海老とかそうゆうの。
彩を考えてピーマンを買っとく。
あとニラとかショウガとか。それからお仕事されてて料理時間を短縮したいなら
混ぜご飯の素とか、クックドゥとかカレー粉かっとくといいですよ。
バリエーションのあるメニューを作りたい場合は、
「味の変化」ではなく「種類の変化」に発想を切り替えると大丈夫ですよ。やりかた下に後で書きます。
買い物から帰ってきたらちょっと大変ですが、冷凍の準備をしましょう!
肉は全部パックから出してラップにひとつひとつくるんで冷凍庫へ。
ショウガも小さくきざんでから冷凍庫へ。
サンマとかそのまま焼けるものも冷凍しちゃってください。
1日目は餃子なんてどうですか。大量に作って今夜の分以外は冷凍する。
二日目は餃子以外なので たとえば、から揚げなんてどうですか。
唐揚げは「肉系の揚げ物」ととらえます。
3日目は餃子と肉系の揚げ物をやめるわけです。
たとえばサンマ焼いてトン汁なんてどうですか。
4日目は餃子と「肉系の揚げ物」と「魚を焼く」のと「具だくさんの汁物」をやめるのです。
たとえばパスタなんてどうですか。
玉ねぎもあるし、肉もあるし、ピーマンでナポリタンなんてどう。
5日目は「肉系の揚げ物」と「魚を焼く」のと「具だくさんの汁物」と「パスタ系」をやめるのです。
たとえば混ぜご飯とかどうですか。
混ぜご飯とハンバーグ。
六日目はクックドゥでエビチリとか
七日目あたりになると、弱ってきた野菜があるので、天ぷらにしちゃいましょう。
天婦羅は、弱った野菜全部美味しくいただけるので、最高に便利な料理です。
混ぜるだけ天ぷら粉も出てますので、難しくないですよ。
8日目あたりからは本格的に弱ってきたものの処理になります。
一番いいのが鍋!
野菜全部ぶっこんで鳥肉や豚肉を入れてキムチなんかあればキムチ鍋にしてもいいし、
ベースの作り方がわからなければ、鍋のツユの素を買っておきましょう。腐らないし、種類豊富だし、便利です。
9日目は冷凍しておいた餃子を水餃子にしましょう。
10日目は買い物の日なので、上記の繰り返しです。
大事なのは、①メニューを味ではなく種類でとらえること。(「肉を揚げたもの」とか「パスタ系」とか・・・)
②腐りやすいものから食べること。③おしげもなく冷凍することです。
食費の話ですが、どうせ冷凍しちゃうんだから、肉なんか新鮮なものを買う必要ありません。
タイムセールの割引品をしこたま買い込みます。
1か月15,000円は安いですが、十分たのしくやっていけますよ。
あと私は料理が大好きですが、料理がうまくなったのは、料理をレシピでとらえなくなってからです。
料理は毎日つくるものですから、チャッチャと短時間でやらなければなりません。
日本食なんてベースは全部一緒。ミソ・醤油・砂糖・塩・酒・みりんです。
イタリアンも簡単。オリーブオイルとスパイス・ハーブです。ハーブだって冷凍できるし、コショウみたいなのに入ってるのもあるし、
腐らないですよ。
中華は日本食のベースに酢やオイスター・豆板醤などが加わります。
なんとなーくあまった料理を中華っぽくしたり日本食っぽくしたりイタリアンくさくしたり、それはどんどんわかってきますよ!
お菓子作りがお上手なようなので、きっと料理も完璧主義にとらえちゃうのでは?(お菓子は完璧じゃないと成功しませんからね)
逆に料理はジャガイモ一個とったって全部サイズが違いますし、何人分作るかもそれぞれ違います。
臨機応変に舌だけで作るのが料理かな?
だからレシピを見て新しい料理を覚えても、書いてある分量なんて暗記しなくていいです。
暗記できる人なんていないと思いますよ!
徐々にあたまの中にメニューを浮かべると、あれは醤油と砂糖とみりんと酒と塩少々だろうな的に舌で覚えた感覚だけで脳に浮かんできます。量は作りながら適当に舌で確認するだけです。
頑張って!
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/23 10:30:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
18人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>>①みなさんはどのようにしてお料理上手になりましたか?
もしくは、どのようにすればお料理上手になれますか?
私も料理は上手な方でははいですが、良いサイトがありますよ!
http://cookpad.com/
食材を入力して検索すると、全国のみなさんが投稿してる、
料理のレシピが見られます。
売っている本より、一般の方が作っているレシピなので、簡単に出来ます。
>>②みなさんの月の食費っていくらくらいなのでしょうか?
お弁当を毎朝作っている片の食費はいくらくらいなのでしょうか?
今は子供と2人で月2万円くらいですね。
旦那と2人で住んでいた時は3万円はつかっていたと思います。
毎日2人分お弁当も作っていました。
(外食は別です)
>>③みなさんは週にどのくらいお買い物に行きますか?
やはり10日に1回は少なすぎますよね?
我が家は週に2~3回は行きますよ。
10日に1回じゃ・・・もやし買えないですよね^^;
冷蔵庫もいっぱいになっちゃいませんか?
しかし、彼と一緒じゃないとお買い物に行けない理由は何なのでしょう??
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/23 18:23:21
私も二人暮らしです。
1.
確かにほぼ毎日料理するとレシピ困りますよね。
私の場合は、前回焼き魚を作ったら次は煮魚、その次はフライ等にする。
肉メインや野菜メインの料理でも同じように、同じ調理方法にはしないようにしています。
前回デミグラスソース系のハンバーグなら次回は和風ハンバーグにする。
同じ料理でも次に作る時は味付けを全く違うものにするようにしています。
それから基本は肉料理→魚料理→……で回し、その中に野菜メインのおかずの日や麺類の日等を入れています。
そして和・洋・中他を上手く取り入れて、前回と味をがらっと変えます。
メイン以外のおかずやスープ、味噌汁も同じように食材や味付け等似た味のものが続けて、にならないようにしています。
でも工夫しようとすると色々な食材がどうしても必要になってきてしまうので、
野菜の冷凍保存方法を参考にしながら(冷凍 野菜 方法でyahooで検索する)楽出来る所は楽しています。
やっぱり料理は慣れなんでしょうか。
私もまだまだ勉強中です。後はEレシピさんなどネットでレシピが沢山見れる所を参考にしています。
作りなれれば自然に必要調味料の分量や作り方は覚えていきます。慣れていないものはやっぱりレシピを見ながらです。
2.3.
ほぼ一週間に一度お買い物に行きます。一回で大体2500円から3000円くらい。
ただ外食の日もありますし、前回のお買い物でまだ残っている食材もあったりして、一週間でこの金額分使い切っているわけではないです。
またこのほかにも御米や調味料を買う場合はもっと金額がいく場合も。お弁当も作らない日もあります。
またスーパーに行く前に広告を事前にネットでチェックして、一週間の献立をざっと考えて必要な食材を頭に入れてから買いに行くようにしています。
お互い頑張りましょう!
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/23 07:34:06
エラいですね(#^.^#)10日に1回のお買い物だと買う物も決まってしまいますよね。
冷凍保存の本を見て冷凍出来るものは全て冷凍してみたらどうでしょう?
うちは子供2人の4人家族で食費は3~4万円です。
買い物は3日に1回は行きますね。
日によって安い物も違いますし。
お弁当
うちは総菜(ひじきナド…)は大量に作って弁当用にアルミカップで保存してます。
料理は慣れるしかないかも。
同じ物でも少しずつ味を変えてみたりしながら覚えていきましょう!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/11/23 00:29:20

質問した人からのコメント
ものすごく参考になりますした♪
完璧主義な部分も当たっている気がします…。
今日彼に買い物を週3・4回に増やそうかと思うと相談したところ、やっぱり断られました^^;
今回は、自分の中での考えを変化させてくれたこの方にベストアンサーをおくらせていただきます^^
ありがとうございました!
お料理頑張ります^^