ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Nゲージを持ってるのですが、車両はKATOでレールはトミックスなんですが、パ...

ktfc321さん

Nゲージを持ってるのですが、車両はKATOでレールはトミックスなんですが、パワーパックは、トミックスでも走れますか??
また逆に車両はトミックスでパワーパックがKATOの場合でも走れますか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nakatetudouさん

大丈夫です。走ります。私の場合ジオラマですが、レールがトミックスで内回り線のパワーパックがトミックス。外回り線のパワーパックがKATOを使ってます。KATOのパワーパックはKC-1、KM-1で常点灯にしてます。内回り、外回りのレイアウトで1ケ箇所ポイントでつなげています。車両はトミックス、KATO、マイクロエース、どのメーカーの車両も元気に走ってますよ。心配はないです。

質問した人からのコメント

• みなさま、ありがとうございました。
    詳しく説明していただき、助かりました。早速やってみました。問題なくいけました。
    BAは、こちらの方にさせていただきました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/11/27 08:37:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

metabuunyanさん

大丈夫だよ!問題ないよ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/24 12:26:44

m1a2type74さん

Nゲージは世界共通の規格で、レール幅9mm、直流12V以下と定められているので、どこのメーカーの車両、パワーパックでも基本的には、まったく問題なく同じように走らせることが出来ます。

ただ、配線コード類のコネクターの形状などがメーカごとに違うため、一見すると接続不可能なように思えます。
しかし、配線を途中で切断してつなぎ直すなどの加工をすれば、他社製のレールとパワーパックを接続することも出来ます。

ただ、相性の良し悪しがあるようで、私の持っているKATOキハ35は、TOMIXのパワーパックでは、スローが効きません。

他のkato製車両は、スムーズに走ります。

mofumofu_007さん

常点灯でなければ何の問題もない。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:模型、プラモデル、ラジコン]

ただいまの回答者

12時06分現在

2820
人が回答!!

1時間以内に5,307件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く