解決済みの質問
来年大阪に単身赴任予定です。初めてのマンション生活にワクワクしている反面ドキ...
来年大阪に単身赴任予定です。初めてのマンション生活にワクワクしている反面ドキドキもしています。いわゆる「ブラック物件=過去に自殺のあった部屋・ぶっちゃけおばけのでる部屋・
同じマンション内に暴力団事務所等があるマンション・土地が悪く地盤沈下の恐れがある」等々は、素人は見つけられないものなのでしょうか。教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/11/24 14:42:11
-
- 解決日時:
- 2008/11/25 10:09:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あまり回答にならないと思いますが、
①過去に自殺のあった部屋→前の人が自殺したなら不動産屋に聞けば教えてくれます。それ以前に関しては近所の聞き込み調査で調べられますが、あまり聞くとあなたが危ない人じゃないか警戒されかねないので気をつけて下さい。
②おばけが出る部屋→私も変なのを見た事ありますが【疲れてるんだな】と思うのが一番良いですよ。金縛りも疲れからあったりするものですし。あまり気にすると本当に出てきちゃうかもしれないので気にしないのが一番です。出てきてから考えた方が良いと思います。
③暴力団事務所→こう考えましょう。暴力団の人が一般人に何かすることは無い!これが一番です。管理会社や聞き込み調査で調べられると思いますが、ノータッチが一番安全です。ある意味チンピラやビザの無い外国人の方が私は怖いですね。当たらず触らずしていれば絡まれる事はないと思いますよ。むしろ空き巣に入られなくて安心かもしれない(空き巣も用心するようなマンションなら)と前向きに考えた方が良いです。
④地盤沈下の恐れがある→良く一戸建てを購入する時に地名から【その土地が昔なんだったのか】を考えたりします。例えば、地名に【沼】が入っていたら、昔は沼だったのかもしれないとか・・・。建物の構造(耐震)や地盤沈下は心配ですよね。市役所などで聞けば【その土地が昔なんだったのか】教えてくれると思うので聞いても良いかもしれません。でもあまり考えすぎると何処にも住めなくなってしまうのでほどほどが一番です。
不安な事も多いと思いますが、住めば都!です^^
何事も前向きにワクワク考えた方が物件探しも楽しくなると思うので考えすぎないで下さいね!
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/24 16:40:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント