ここから本文です

解決済みの質問

来年大阪に単身赴任予定です。初めてのマンション生活にワクワクしている反面ドキ...

ijiwarumushi2004さん

来年大阪に単身赴任予定です。初めてのマンション生活にワクワクしている反面ドキドキもしています。いわゆる「ブラック物件=過去に自殺のあった部屋・ぶっちゃけおばけのでる部屋・

同じマンション内に暴力団事務所等があるマンション・土地が悪く地盤沈下の恐れがある」等々は、素人は見つけられないものなのでしょうか。教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miyamae_marikoさん

あまり回答にならないと思いますが、

①過去に自殺のあった部屋→前の人が自殺したなら不動産屋に聞けば教えてくれます。それ以前に関しては近所の聞き込み調査で調べられますが、あまり聞くとあなたが危ない人じゃないか警戒されかねないので気をつけて下さい。

②おばけが出る部屋→私も変なのを見た事ありますが【疲れてるんだな】と思うのが一番良いですよ。金縛りも疲れからあったりするものですし。あまり気にすると本当に出てきちゃうかもしれないので気にしないのが一番です。出てきてから考えた方が良いと思います。

③暴力団事務所→こう考えましょう。暴力団の人が一般人に何かすることは無い!これが一番です。管理会社や聞き込み調査で調べられると思いますが、ノータッチが一番安全です。ある意味チンピラやビザの無い外国人の方が私は怖いですね。当たらず触らずしていれば絡まれる事はないと思いますよ。むしろ空き巣に入られなくて安心かもしれない(空き巣も用心するようなマンションなら)と前向きに考えた方が良いです。

④地盤沈下の恐れがある→良く一戸建てを購入する時に地名から【その土地が昔なんだったのか】を考えたりします。例えば、地名に【沼】が入っていたら、昔は沼だったのかもしれないとか・・・。建物の構造(耐震)や地盤沈下は心配ですよね。市役所などで聞けば【その土地が昔なんだったのか】教えてくれると思うので聞いても良いかもしれません。でもあまり考えすぎると何処にも住めなくなってしまうのでほどほどが一番です。

不安な事も多いと思いますが、住めば都!です^^
何事も前向きにワクワク考えた方が物件探しも楽しくなると思うので考えすぎないで下さいね!

質問した人からのコメント

• 感謝丁寧にお答えいただき、ありがとうございました
  • コメント日時:2008/11/25 10:09:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jake_kggさん

自殺や殺人等の所謂、事故物件は家賃が相場より3割くらいは安くなってますから
なぜ安いかを聞いて不動産屋が知っていれば教えてくれます。
しかし暴力団はその建物を管理していればわかると思いますが
部屋ごとにオーナーが違う場合は聞いてもわからないでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

20時29分現在

3774
人が回答!!

1時間以内に7,181件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する