解決済みの質問
タッチパッドについて
r16_a14さん
タッチパッドについて
最近、使用していたマウスの反応がかなり悪くなってきました。
なので、これを期にタッチパッドに慣れようと思うのですが(新しいものを買えば済む話ではありますが)、
タッチパッドにはどのような機能があるのでしょうか?
今まであんまり触っていなかったので、基本であろう知識も全然知りません。
ちなみに、(関係無いかもですが)東芝のXPです。
詳しい方、よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/11/24 21:36:41
-
- 解決日時:
- 2008/12/1 11:24:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
aki0225aさん
パソコンによって機能に違いがありますが、基本的なものについてお話します。標準のマウスと大体同じ機能があると思ってよいと思います。
タッチパッドに指を触れて、前後(上下)、左右に動かすとマウスカーソルがその方向に動きます。指がパッドの端まで行けばいったん指を話して真ん中あたりからまた動かせばよい。
次に、パッドを指で軽く2度たたくと、ダブルクリックになります。
このほか、ここ数年内のものなら、左端か右端を指で前後になでると、スクロールマウスのように画面をスクロールできます。
(右か左かはメーカによって違います)
そのほか、マルチボタンのマウスやボタンに機能割り当てができるマウスのように使えるものも出てきているようです。
マウスパッドが使いよい人とマウスがよいという人がいます。キーボードとマウスの間を行ったりきたりする回数が少ないといいように思うのですが。
なお、静電容量の変化をセンサーで見ているので手袋をした手や、ボールペン、スタイラスペン(プラスチックの棒)では使えません
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/24 22:52:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
まだわからない点もありますが大分慣れてきたようです。
マウスの調子が悪い今、買い換えるのではなくこっちを完全マスターしてもいいかも知れませんね。