ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

タッチパッドについて

r16_a14さん

タッチパッドについて

最近、使用していたマウスの反応がかなり悪くなってきました。
なので、これを期にタッチパッドに慣れようと思うのですが(新しいものを買えば済む話ではありますが)、
タッチパッドにはどのような機能があるのでしょうか?
今まであんまり触っていなかったので、基本であろう知識も全然知りません。
ちなみに、(関係無いかもですが)東芝のXPです。
詳しい方、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aki0225aさん

パソコンによって機能に違いがありますが、基本的なものについてお話します。標準のマウスと大体同じ機能があると思ってよいと思います。

タッチパッドに指を触れて、前後(上下)、左右に動かすとマウスカーソルがその方向に動きます。指がパッドの端まで行けばいったん指を話して真ん中あたりからまた動かせばよい。
次に、パッドを指で軽く2度たたくと、ダブルクリックになります。

このほか、ここ数年内のものなら、左端か右端を指で前後になでると、スクロールマウスのように画面をスクロールできます。
(右か左かはメーカによって違います)
そのほか、マルチボタンのマウスやボタンに機能割り当てができるマウスのように使えるものも出てきているようです。

マウスパッドが使いよい人とマウスがよいという人がいます。キーボードとマウスの間を行ったりきたりする回数が少ないといいように思うのですが。
なお、静電容量の変化をセンサーで見ているので手袋をした手や、ボールペン、スタイラスペン(プラスチックの棒)では使えません

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
    まだわからない点もありますが大分慣れてきたようです。
    マウスの調子が悪い今、買い換えるのではなくこっちを完全マスターしてもいいかも知れませんね。
  • コメント日時:2008/12/1 11:24:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:パソコン]

ただいまの回答者

17時18分現在

4158
人が回答!!

1時間以内に7,308件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く