解決済みの質問
・彼 結婚式、披露宴はやりたくない(貯金は二人合わせて600万あるが、やりたくな...
・彼 結婚式、披露宴はやりたくない(貯金は二人合わせて600万あるが、やりたくない結婚式にお金は出したくない、だからといって親に出してもらうのもイヤ)
・彼の両親 結婚式、披露宴は人並みにしてほしい(親族、会社関係、友達全員呼ばないと、親戚の目が気になる。お祝儀で賄えるようなジミ婚では納得しない)
・私 結婚式は普通にしたいし、彼の両親の意見を尊重するというか、彼の両親が特別ムリを言ってるとも思えない。
・私の母 どっちでもいい。
ホテル、神社、ゲストハウス、料亭と、式場を探し始めて2ヶ月以上経ちますが、彼の『結婚式はやりたくない』気持ちが邪魔をして、どこの会場にも細かいいちゃもんを付けてなかなか決めてくれません。(格がない、値段が高い、料理がイマイチ、景色が見える部屋でないと等)レストランウェディングは彼の弟がしたとき親戚がうるさかったみたいで却下、海外ウェディングをして、親戚だけの食事会を提案しましたが、彼の両親は親戚の目が気になるからそれは出来ないと言われました。
金の問題なら金は出すと互いの親は言ってますが、彼はそれも受け入れません。突破口が見つからず、このままでは精神的に病んでしまいます。
- 補足
- もちろんお祝儀は計算に入れていて、ざっくり言うと招待客70人で350万、お祝儀予想額200万くらい、ジミに節約しても自己負担は100万~150万くらいと思ってます。まぁ普通っちゃ普通だと思うんですが、それを踏まえた上でもやりたくないと。もう20箇所以上見て私も疲れ果ててます…式予定は4月だけど、もう伸ばすしかないかな…
金もかからず、親戚への見栄も晴れる結婚なんてあるんでしょうか…
-
- 質問日時:
- 2008/11/25 10:23:13
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/12/2 21:12:07
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
koparunnさん
私の夫も結婚式やりたくないと言っていましたね~。
私が一生懸命資料集めて見積もりだしてもらって、あちらこちらの下見に行っても、やっぱりここが嫌だのなんだのいちゃもんばかりつけていました。
「ごちゃごちゃうるさいな~」と思いつつ、私は自分の気に入ったところに決めてしまうつもりでいました。協力的でない夫に意見求めてもしょうがないと思いましたし、やりたいのは私だったので。
でも、そんな夫が突然積極的になりました。
それは夫好みの会場が見つかったこと。
はっきり言って、食事はイタリアンだし(イタリアンは好きですが、結婚式にはカジュアルすぎるのでは・・・という偏見が私にはありましたので・・・)、交通の便は悪いし、式を挙げる神社からも遠いし・・と私が候補からはずしてしまったまったく考えもしない会場でした。
1軒家の日本家屋を貸しきれるということで雰囲気は最高だったんですが。
でも、夫が「あそこでならやりたい!」と言うので「はあ、わかりました」という感じで承諾。
準備を進めました。
それはもうびっくりするほど積極的に準備に関わってくれました(うるさいくらいでした)。
会場の人たちがびっくりするほどでした。
「あんなに積極的に男の人が準備に関わるだなんて・・・。よっぽど大事にされているんですね」なんて言われましたが、「いやいや、夫はこの会場が好きなだけですよ」と内心思っていました。
で、提案なんですが、旦那さん(婚約者さんか)好みの会場を見つけることはできませんか?
ここにならお金を払っても惜しくない!と男の人に思わせたら勝ちだと思うのですが・・・。
難しいかもしれませんが、いかがでしょう?
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/25 17:26:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(13件中1〜13件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
f4_f11さん
実体験に基づいて回答します。いい悪いがあるかもしれませんが、ひとつの事例ということでご理解ください。(ちなみに私は男です。)
私も、結婚式なんてお金と手間はかかるのに何も残らないものをやるなんて無駄なことはしたくないと思いましたが、人から次のように聞いたので、結婚式を挙げました。
1.結婚式を挙げなかった場合、お互いの職場や友達などがパーティや飲み会をそれぞれ開催してくれたりするので、何回も行かないといけなくなり、結局めんどくさくなった。(割り切って一箇所に集めてお互いを紹介すれば一回で終わる。)
2.結婚式を挙げなかったことを一生奥さんから嫌味を言われ続ける(または根にもたれる)かもしれない。それなら1日我慢したほうがいい。
3.結婚式を挙げない理由を、聞かれた人すべてに個別に答えないといけないのは大変。
というものでした。(この回答を彼氏さんに伝えるのもいいかもしれません。)
そのほかの理由としては、花火が挙げられる結婚式場があり、そこならやってもいいかなという気になったのもあります。いろいろ見てみて彼氏さんの気に入る会場があるといいですね。
ですが、もう一度結婚式をしたいかと聞かれれば、やはり今でも嫌ですねw
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/2 03:14:53
私は、船上披露宴をしました。
結婚式の習慣や、国内でも場所によって違うと思いますが、私も彼も東京出身です。
親族は両親と兄弟、他は全て友人で会費(15,000円)にしたところ、
後日友人からは
「絶対に会費では足りなかったでしょ?大丈夫?」
とすごく心配されましたが、実は、会費と精算して自己負担は40万円ほどで収まりました。
ポイントは
1)挙式会場より披露宴会場にこだわる。
2)会費制にして引出物は出さない。
※その代わり、帰りに引き菓子と半年間有効のクルーズペアチケット(披露宴会場から参加者全員分プレゼントされた)を渡しました。
3)セットプラン以上の追加はしない。
4)なるべく春に行う。
※私は6月です。セット内の装花やブーケでも冬より入荷が安いため物が良いところが多いそうです。
5)ペーパーアイテムは自分で安いところでセットを買って印刷。別途に席次表・メニューは作らない。
※単品でハンズとかで買うと、逆に面倒で高くつきます。
※席札の間に 私たちのプロフィールとメニュー、進行表を印刷して挟みました。
6)持込料がかからないものについては、外注も考慮。
※私はカメラマンを外注しました。撮影代ももちろんですが、1冊あたりのアルバム代がかなり違いました。
以上です。
今まで多くの友人の結婚式に参加させて頂いて、特に必要がないと思ったもの
(引出物・席次表・メニュー・テーブルなどの派手な装花・30分もいないチャペルなど・・・)には
あまりお金をかけないようにし、その分 会費を安くしたので
比較的参加者の満足度も高かったのだと思います。
http://plaza.rakuten.co.jp/gratitude/
探せばきっと希望に合うところがあると思いますよ!
実際に披露宴会場を決めてしまえば、後は そんなに大変ではないですし
私も似たような状況だった割に、今は やってよかったと思っています。
頑張ってください☆
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/26 20:10:36
賄える結婚式場をさがして見ては?そんなに焦らなくても大丈夫ならじっくり探すのも一つのイベントです。情報誌などで お得な結婚式もありますし式場体験もありますし、旦那さんが興味ないなら何回でもお義母さんと一緒にでも探してみては?結婚式は、やってしまえばあっというまなので こだわりすぎたほうが良いと思います。式場も大切ですが披露えんでお客様や自分達が退屈せず、感動できる思いでに残るような結婚式披露宴にするほうが大切だと感じます。相手の親は、やっぱり嫁なので親戚にみえもあると思います。素敵な結婚式を☆★
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/11/26 10:09:27
彼のご両親とあなたのご意見はそれなりに妥協点がありそうなので、
まずは彼のご両親とよく相談されてはいかがでしょうか?
「私はお義父様・お義母様たちにも喜んでいただきたくて、式場も探しているのに
○さんたらぜんぜん本気になってくれなくて……私も正直、疲れてきてしまいました」
と少ししおれてみせれば、彼のご両親のほうから、彼のわがままを一喝していただけるかもしれません。
あとは、あなたにとって若干不本意になるかもしれませんが、お義父様・お義母様の
理想の結婚式の会場をいくつかあげてもらうとか。
で、一緒に会場を見に行けば、彼もつまらない悪態をつきにくくなるでしょう。
ここで自分の両親に向かって「俺の結婚式だ、口を出すな!」などと暴言を
吐こうものなら、結婚式自体を見送ったほうがいいかもしれません。
自分の両親のいいなりというのもそれはそれで問題ですが、
いい歳して反抗期が終わっていない男も厄介です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/25 20:44:58
一度ブチ切れてみるとか?お互いの両親を交えた食事の席でテーブル後と料理をひっくり返してみる?「結婚式やるの?やらないの?はっきりしろよ!」って・・・。でなければあなたが一方的に会場を決めて「つべこべ言わず黙って従え」とでも言ってやりましょ。
じゃなければ彼の友人に「結婚式やってよかったぞー」とでも言って貰いましょ。この際嘘でもいいから。嘘も方便って言いますから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/25 15:46:40
あなたは、結婚式をしたいのですか?それとも、彼のお嫁さんになりたいんですか?
みんなに祝福してほしいから、結婚式をするってみんないいますが、式をしなくても祝福していただけます。
写真だけ撮ったらいかがですか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/25 14:23:37
彼が「やりたくない」のはお金の問題じゃないのでは?
お金がもったいないからやりたくない のではなくて
やりたくない事にお金は出したくない んですから。
着飾って「見世物」になりたくないとか、ホントのところはそういう理由では?
もしくは、招待できるような友人が少ないとか。
その辺の本音を探り出さないと
堂々巡りになると思いますよ。
あ、ちなみに「ご」祝儀です。
お祝儀では恥じかきますよ・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/25 13:13:36
彼にとってお金が減るというのが悩みなのでは??
うちもだんな様は結婚式したくない人でした
結婚の条件が結婚式みたいなモンだったので、だんな様にとっては苦渋の選択だったようです
結婚式は絶対にやりたいと思っていたので、自分で結婚式挙げれるだけの貯金はありました
でも、だんな様と完全折半でやるということにし「100万円だして」といいました
「ご祝儀で半分は返ってくると思うから、実際の持ち出しは50万だと思っていいよ」とも言っておきました
40人で200万の予算で結婚式を計画
結果的に、持ち出しは70万くらいでした
もちろんご祝儀は全額夫婦でいただいたので・・・
親からお金を出してもらわないなら、ご祝儀は全部いただけるように話しておいて、
大体の見込み額と実際の負担を説明すると、安心するようです
ちなみにご祝儀はゲスト数×2万で計算するのがお勧めです
戻ったとき少ないより多いほうがいいですからね
予算がはっきりすれば、どこかに重点を置かなくては式場なんて選べません
それでもグダグダいうなら、質問者さんと相手の親で決めたほうがいいかもしれません
うちのだんな様もまったくのノータッチでした
↑だんな様の親も含めて
結婚式の当日、初めてホテルを訪れた新郎なんて珍しいですよね(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/25 11:33:23
はっきりいって、甘ちゃんな男だと思います。
「やる」と決めたんなら、ちゃんと気をいれてやらないと。
大人なんですから。
結婚の前に、一度大喧嘩してもいいかも。
結婚したら、本人同士の意志だけじゃなくて、
親族の意志も入ってきて、結構厄介です。
そんな時に彼がどういう風にするのか、あなたが
どうして欲しいのか、何よりも、こういう場合になったときに
彼が貴方を大事に守る為の行動に出てくれるのか・・・。
正直、今彼は貴方を守るとはかけ離れた態度だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/25 11:29:08
yuta5963さん
結婚式をやったからといって、払ったお金が100%なくなるわけではないですから、彼にはそれ(ご祝儀のことなど)を理解出来るように説明して結婚式を挙げるべきだと思います。
結婚式、実際専門の式場でやってみて殆ど私が準備し大変でした。
彼にやりたくないという気持ちがあるなら尚更あなたに負担がかかると思います。それでも、きちんと式は挙げたほうがいいです。私の彼は「どちらでもいい」といいつつ内心はお金が勿体無いからやりたくない。と思っていたそうです。ご祝儀のことなどを説明し、納得させて式を挙げましたが最終的には彼自身も「挙げて良かった」と言ってくれましたよ。
ちなみに私の彼も親からの援助などは一切受け取らないと言っていましたが、私が自分の両親と相談し「いくらか出したい」といわれたので”ご祝儀”として頂きたいと伝えました。両親は私たちのことを思い式よりも早めに渡してくれましたので、彼に「両親から●万円頂きました」と伝えると彼は彼のご両親に連絡し、結果・・・同額を彼のご両親からもご祝儀として頂きました。
ご祝儀は頂かなくても式は出来るだけの充分な蓄えがあったので、式が終わるまでご祝儀には一切手を付けませんでしたが、彼にとって式を挙げる安心材料が増えたようで私もとても挙げやすかったです。
大変ですが、挙げなければ後悔していたと思います!頑張って是非素敵な花嫁さんになってください!
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/25 10:51:08
式は二人のもの、披露宴は結婚したことを披露するものです。
しかし、披露といっても見栄や体裁にこだわる必要はありません。
もちろん、いつまでにしなければならないという決まりもありません。
彼がその気になった時に式も披露宴もしたらどうでしょう。
披露宴よりお金がかからない式だけを先にして、披露宴はその次に考えるとかでもいいかと思います。
式や披露宴、形にこだわっても二人の幸福にはつながりません。
お互いを尊重し合って譲り合うのが一番だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/25 10:44:12
普通に結婚式場で式をされるとお客さんは最低3万円ぐらいは包まれるので
両親もお祝いに奮発されると思うので、心配する事はないと思います
600万の貯金がみんななくなるようなことはありませんので普通に結婚式をされれば
いいと思いますよ
ご両親も安心されるでしょう
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/25 10:37:02
せっかく結婚が決まったのに
式のことでもめるのは残念ですね。
でも男性は女性に比べると結婚式とか面倒くさい人多いし、
特にお金かけてやりたくないというのは正直な意見でしょ。
そうは言っても、親のためとか何より大事な奥さんの希望を聞いて
言いなりにやる人のほうが多いけれどね。
既に結婚式を挙げた男性から
うまく言ってもらうしかありませんね。
新郎目線からの「(どこでやってもいいから)結婚式をやってよかったよ」という体験談。
でも、無理強いはいけません、きっと後々まで文句を言われるから。
お金を自分が出すとか親が出すとか関係なく
「価値のないことだ」と考える気持ちがあるのなら余計にそうです。
海外ウェディングで食事会だけ別途、というスタイルは
彼はそれならOKなの?
であれば彼の両親も、親戚の目は気にせず、納得してくれるといいのにね。
行事に対する考え方って価値観をはかる大きなものさしのひとつです。
今後の親戚の集まりとか、あと、お子さんができたときの行事やお祝いって
家族が増えると結構あります。
あなたがそれをやりたい、彼はそんなの不要だ、とのギャップがこれからも続くと
結婚生活は難しいものとなります。
まあ、そうゆうことも考えて、結婚式の落としどころがうまく見つかるといいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/11/25 10:36:53

質問した人からのコメント
高層ビルにある景色最高の会場で、人数が増えても広さ充分、1日1組のワンフロア貸し切り、映像処理のセンスの良さ、何よりグルメな彼を満足させる、シェフとの1からメニューを考案できる点が決め手だったようです。