ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゲーム史上最悪のバグはどう言ったバグですか?何と言うゲームですか?複数個あげても結...

rei5100gotoさん

ゲーム史上最悪のバグはどう言ったバグですか?何と言うゲームですか?複数個あげても結構です

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

benngosi12さん

まぁ、バグっていうのはゲームに付き物ですからねぇ;

「聖剣伝説2」(ス-ファミ)
ボスを倒した直後にセレクトボタンを押すと、ボスがいたエリアから出られなくなる。
が、セレクトを押して、ボスの経験値回避などということも出来る
エリアから出られなくなる=リセットしてもう一回ボスと戦うということに。

「聖剣伝説3」(スーファミ)
暗闇の洞窟というところのあるエリアで魔法のロープを使うと、
永 久 に でられなくなる。
後その洞窟にラスボスより強いモンスターが出る場所を作ったらしいのですが、
クリアした後には入れなくなっているみたいです;

「ポケットモンスター赤・緑」(ゲームボーイ)
いらないポケモンにある細工をすると、かなりバグったりする。
道具一覧には、売ってもなくならない道具が出てきたり、
マスターボールやらサファリボールまでもが道具一覧に表示される
でも最終的にフリーズしました。残念;

あと、バグではないと思いますが、

スーファミをやっている時にスーファミを少し蹴るだけでデータが消える。

という聖剣伝説2・3には泣かされました。
せっかくラスボス目の前まで行ったのに。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

9件中19件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kuwaryomadeinjapanさん

DSソフト、ポケモン青のダンジョンをさしたままアドバンスソフトをいれてプレイするとアドバンスソフトのデータが消える、あとはコナミコマンドですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/30 06:11:12

axel0098さん

個人的に経験したのは

FF8
オーディンを倒すのに失敗してコンティニューするとエスタの大塩湖の過去編成で止まる

ドラクエ7
オルゴデミーラを倒した後、エスタード島から出られなくなってしまう。

ですね。

jimama_3さん

スーパーロボット大戦α外伝
施設侵入のため周囲の敵を倒していくとフリーズ。

クローバーの国のアリ
これは問題解決のため署名活動まで起こっているクインロゼのPCゲーム。
フリーズするわ、ひどい人はPCがクラッシュしたとか。
発売から一年近くたった現在でも完全版のパッチが出ていないという…

あとは他の方のかかれているSO3と聖剣伝説2
聖剣はバグると苦労したボス戦がパァ…
SO3だってレベルアップだのボーナスバトルだのがパァになるという

…恐ろしいものです

uruoimaniaさん

スターオーシャン3はフリーズが多いです。
ヒヤヒヤしながらやってました。

sfc_saikyoさん

http://www.nintendo.co.jp/ds/a2yj/inf.html
DSのがんばる家計のダイアリー。
家計簿のソフトなのに、掛け算割り算が正しくできないという・・
まあでもゲームじゃないか、これ(笑)
それにしても任天堂、バカとしか思えない。ゲーム業界から消え失せろよ(嘲笑)

oshirukomostさん

PCのギャルゲーはバグの宝庫です(笑

「よりしろ」
・インストーラの文字が文字化けで読めない
・全ルートで画像読み込みエラーが発生するためクリア不可能。
・選択肢を間違えると強制終了。
・後日修正パッチが配布されたが、それでも一部のルートでクリア不可。

「みずいろ 初回プレス版」
・アンインストールするともれなくHDD初期化。

「おたく☆まっしぐら
・プレイ中にいきなりエンディングに飛ぶ。

「おまたせ!雀ばらや♪」
・いつでも和了ることができ、役がフリテンしか存在しない麻雀ゲー。

「summerdays」
・突然フリーズする、口パクとキャラの顔がずれている、会話ログが正常に記録されない、選択肢を選択できない…などなどバグの嵐
・後日、本体容量約6GBのゲームに対し約3GBの修正パッチが配布されるも、適用するとセーブデータが使用不可に。

ryoashさん

SFCの聖剣伝説2は話題になりました。
アクションRPGで、ボス戦が始まると1画面に封鎖されるんですが。
たしかボス戦が終わった後に何かボタンを押すとそのままその画面から出れなくなって先に進めなくなるものがありました。
ゲーム屋等に謝罪文と対策法のチラシみたいなのが置いてあった気がします。ボス戦が終わったらしばらく触るなみたいな内容の。

purimatonnnaさん

バグというか裏ワザですが
初代ポケモンの赤、青、緑で初めて3分でクリア(四天王)というバグ?がありました

alicesystem0011さん

GB初代のサイバーフォミュラ 双六タイプのレース物 途中でコースアウトし迷走の上フリーズ メーカーは、次の面から遊べるパスワードをだすも、アイテムはフリーズするなど。ネットの無い時代だったからな。
PS2 ラブソングス アイドルがクラスメート(初回版) バグというほどでもないが、ムービー終了時にフリーズしやすい。EDで止まったときはoTL

あなたにおすすめの解決済みの質問

NBA史上最悪の乱闘は何ですか?
史上最悪のまずいラーメンと言えば???
史上最悪のクソゲームソフトおしえてください。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時11分現在

2354
人が回答!!

1時間以内に4,326件の回答が寄せられています。