ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

帰宅の遅いパパの子育て協力について質問で

seven_alfa_e34さん

帰宅の遅いパパの子育て協力について質問で

先月、長男が産まれ来月、里帰りから帰ってきます。
帰ってきたら毎日、お風呂に入れたりしたいのですが、
現実的には仕事上、帰宅時間が遅いことが多く難しいのが現状です
早く帰れるときは19時頃には帰宅出来るときも有りますが週に3日は23時頃~0時になる事も有ります。
嫁もこれから寒くなるのに一人でお風呂に入れるのは大変そうと心配しています。
仕事で帰宅が遅くなり子育てが難しい場合どのようにサポートしていけば良いんでしょうか?
お母さんに質問ですが1人でお風呂に入れるのは大変でしょうか?
仕事の遅いパパ、そんな夫を持つママの意見、アドバイスをお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

micky_mouse_familyさん

私は3人の子を持つママです(*´∀`) 私の主人も仕事の関係で帰宅時間が0時を越えることが多い人で、一人目の時にはやはり私も最初はとても不安でした。

何に不安になるかというと、お風呂だけのことではなく全てがはじめてだらけなので何をするにも大なり小なり不安があるんですよ。
そのせいか精神的にちょっと不安定気味だったような気がします(;´Д`)
主人も頑張って早く帰れるときをつくろうとしてくれたようですけど、やはりむずかしかったようで0時を越えることが多かったです。だからお風呂をパパ帰宅後というのはちょっと難しかったですね
その分お休みの日はパパにお風呂やオムツがえもやってもらっていましたよ☆

私の場合、冬の平日のお風呂はストーブをお風呂場の近くにも用意して湯冷めしない状態を作って赤ちゃんを夜いれていました。午前中に入れてみたこともあったのですが、夜入れたほうがうちの子は夜ぐっすりねてくれたんです(*´m`)
ただ、自分のからだなどは赤ちゃんと一緒だと洗ったりしていられなかったので、0時を越えパパが帰ってきて食事をしてからが、私のバスタイムでした☆

赤ちゃんが生まれ「親」となったばかりな訳ですからママとパパでタッグをくんで子育てをしていこう!と話すだけでもママはうれしいものですよ。

ちなみに私が平日主人にしてもらっていたのは、朝のごみだし、帰宅後に話し相手になってもらう(赤ちゃんが3ヶ月くらいまではママもそれほど外に出ていられないのですごく重要だと思います!愚痴などもありましたがストレス軽減にはすごくよかったんです♪)、そして時々マッサージでした(*´m`)

でもね、母はどんどん経験をつんで強くなるもんですよ~(*´∀`)一番下の10ヶ月の子を妊娠したときから主人は単身赴任となっていますが、なんとかなるもんです♪
子供の成長と共に親として成長していかなくてはいけないのだと思います☆彡でもせっかくの子育て楽しみながら頑張りましょう♪

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参沢山の回答、アドバイス有難う御座います。出来る範囲でサポート出来るように頑張ります。
  • コメント日時:2008/11/30 23:01:29

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

19件中119件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

totototomato_aさん

慣れるまでは、暖かい日中に、ベビーバスでいいと思いますよ。お風呂に一緒に入る時はベビーバスチェアが便利ですヨ。風呂上がりはバスローブとヘアバンドも便利です。

私は親がいませんので、退院当日から自宅で、誰の援助もなく、私が一人で入れてました。主人は毎晩午前様です。そのかわり、主人の休日は育児をまかせてます。

要は、やる気の問題です・・・。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/29 21:54:44

yumam2525さん

お風呂に入れるのは慣れますが、湯上りが慌ただしく赤ちゃんに泣かれると自分も裸なのにツラいです。でも仕事は仕方ないのは承知です。早く帰って来れる日に、一時間くらいママだけでゆっくりお風呂に入らせてあげると良いと思います。
夜に帰ってきたら食器洗いや洗濯部屋干しなど家事を手伝ったり、とにかく赤ちゃんを抱っこしてママの手を自由にしてあげてください。私だったら、デパ地下弁当を夕飯に買ってきてラクさせてくれたら嬉しいです。ポイントは買い出しに時間かけて帰りを遅くしないことですね♪

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/11/29 11:53:31
  • 回答日時:2008/11/29 11:46:03

yellowship700さん

ひとりで入浴させるにはバスローブが便利です。
まず、子供の体をふくタオルは浴室出口の低いところにセットします。
子供の着るもの、おむつは暖かい部屋にセットしておきます。
〈手順〉自分がお風呂に入って体を洗う→お風呂から出てバスローブをはおる→子供のところへ行き、服を脱がせる→抱っこしてお風呂に入れ、洗う。→出る→子供をセットしておいたタオルの上にのせてくるむ。→自分はバスローブをはおる。→タオルでくるんだ子供を部屋へ→子供におむつと服→自分が服をきる
ポイントは、初めに自分が入浴するときベビーベットの中など安全なところに子供を置いておくことと、入浴後に子供をくるむタオルは高い所に置かないことです。自分がバスローブをはおっている間、赤ちゃんが落ちるといけませんから。
バスローブはリサイクルショップで新品が出回っていることもあるのでチェックしてみては?

• アバター

itinissannyonさん

うちの夫は、毎日8時に出て行って、0時は確実に過ぎて帰って来ます。
お風呂は全然問題ありません。ので他に…●奥様が眠い時は寝かせてあげてください。●家事が完璧にいきとどかなくても怒らないでください。●休みの日はパパが子供とおもいっきり遊んで、ママを楽にしてあげて下さい。●話を聞いてあげて下さい。
↑携帯からで理由が書けませんでしたが、ほとんど毎日、寝る為だけに帰って来る夫を持つ主婦の意見です。
毎日のお仕事でお疲れなのはわかってますが、こうしてくれると嬉しいです。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/28 23:45:04

nonbiri_nさん

お風呂は皆さんが言われてるように、何とかなると思います。
それより、実家から帰ってきた後は
毎日外出も出来ず、家に赤ちゃんと2人きりです。
お疲れでしょうが、帰宅後に「今日はどうだった?」などと
話しかけて、奥さまが話すことをきちんと聞いてあげてください。
話し相手が全くいないって、結構ストレスになるんです。

あと、初めての育児は不安がいっぱいなので
何かにつけて相談したくなるものです。
奥様が質問者さまにとってくだらないと思うことを相談してきても
軽くあしらったりしないであげてくださいね
「初めてなのによくやってるね」とかいってもらえると
なんだか安心です。でも、みえみえのお世辞はNGです^_^;

物理的なサポートももちろんうれしいのですが、
精神的なサポートをしてもらえると、よりうれしいと思います。

• アバター

cocoluludpeaceさん

うちは,ほとんど一人でいれますょ。
入る前に洋服とオムツとベビーパウダーを準備して置いて,上がったら子供と自分の体を拭いて自分は裸で子供に服を着せてますョ☆
寒いケド,子供を後回しには出来ないし‥。
部屋に暖房入れながらなら寒くないかもしれないですね‥。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/28 18:38:19

fillingstation0610さん

日中入れて、ママは
夜にゆっくり1人で入浴って
方法もありますし。
パパの帰り待って深夜に入浴だと
後々ママが大変になります。リズムが崩れるし。

何でも不安に思うのは今だけ。
大丈夫ですよ、自信持ってくださいね

• アバター

baby00momoさん

母親は強いので、いつ帰ってくるか分からない父親を待ってるより
自分で入れたほうが楽だって思えるようになります^^
そのうち寝かしつけの時間に帰ってこられると「チッ!」なんて思ったり・・・。

それでも自分の子供なので休みの日などで出来る範囲で協力すればいいと思いますよ^^

• アバター

ponharuponさん

キッチンの場所にもよるのですが、家の場合はリビングの隣にあったので
お風呂はキッチンのシンクにベビーバスをまるごと入れ(もしくはその隣)て
洗うと腰も折れず普通にたったままの姿勢で洗えるので便利でした。暖房も効いてて暖かいですしね!
仕事が遅いと育児のサポートも難しいですよね、夜中ミルクをあげてくれるのは嬉しいです。
ただ母乳なら必要ないので、いつも大変だよねとか、ありがとうと声をかけてあげるだけで十分嬉しいと思います。これ大事です。
また土日のどちらかは洗濯をしてあげるとか、ご飯を用意してあげるとか。、平日は感謝の声かけだけで、(もちろん帰宅の早い日はオムツかえ等)土日に少し楽させてあげてください。

この質問をしている時点でいいパパだなって思うんですが。

• アバター

fukayadanjiさん

早く帰れたときだけの方が良いと思います。入浴は慣れれば大した事はありません。沐浴は1~2ヶ月程度ですし。
遅い時間まで赤ちゃんを待たせておいたり、マチマチの不規則な時間にお世話をするのでは赤ちゃんに負担がかかります。

20時~21時頃に眠る習慣づけをした方が良いです。お風呂など1つ1つのお世話は確かに大変ですが、結局は規則ただしい生活リズムが整うまでですし、後々その方が楽だと思います。息子の場合は月齢が浅いうちから同じ時間に寝て、おきて、同じ時間に排便・・・性格もあるとは思いますが。

我が家では平日は「パパと朝ご飯を食べる」のみ。代わりに休日は「パパの日」です。原則パパ主体でお世話をして、その間ママをゆったり過ごしてました。赤ちゃんが外出できるようになったら、少しでいいので3人で買い物でも公園でも児童館でも・・ママを連れて外出してください。預けられる人がいるなら、たまには2人で外食したり、たまには少しお酒を飲んだり(母乳ならダメかな)気晴らしをさせてあげられれば十分だと思います

協力・・・毎日疲れていても夜泣きをしても嫌な顔はしないで、ねぎらうこと。ゴミ捨てや、可能なかぎりの家事協力。「役割分担ではない「育児」ではないでしょうか。慣れない育児で泣きたくなることも沢山あるから、できるだけ話を聞いてあげてください

• アバター

Yahoo!ベビーYahoo!ベビー利用者からの投稿(参考ページ

質問をみる

chikara_rc15さん

家に居るうちは出きる限りの事をする、そして奥さんに感謝の気持ちと少しでも楽させてやろうと言う気持ちと行動があれば大丈夫ですよ。
3~4ヵ月まではまずぐっすり眠る事は諦めましょう。夜の授乳はお父さんの桧舞台ぐらいの勢いで!
お風呂も最初は沐浴といってベビーバスなどで軽く洗って上げる程度です(始めはむしろ楽なんですよ、大きくなればなるほどお風呂は大変になります・・・)やり方やコツは奥さんに教わってください。握力入れすぎないように気をつければ結構ガシガシやっても平気です(笑)、育児以外でも掃除や洗濯(服を取り込むとかアイロンがけとか)奥さんの代わりに何か少しでも、出来るだけ手伝えられればいいと思いますよ。そして奥さんの手抜き(と言うと聞こえは悪いですが)を、責めない事です!

• アバター

kyobomadoさん

夜中の3時間おきのミルクを手伝うのが一番だと思います。
奥さんをゆっくりと休ませてあげたいと思いませんか?
はっきり言って、眠くて大変ですが、奥さんは「本当に助かる」と思う事でしょう。

子供が小さいうちは、一緒にお風呂には入れません。
暖かい部屋で、たらいにお湯を入れて洗ってあげます。
もし、「お風呂に入れる」のであれば、それは楽しい事なので、奥さんに譲ったら如何でしょうか?

■本当に助けたいなら、夜中のミルク係です

• アバター

uekkiliさん

生まれて間もない首の座らない赤ちゃんはお風呂でではなく、昼のお日様が出ている暖かい時間に台所のシンクに赤ちゃんの沐浴用の小さいお風呂を使って沐浴させて、夜や赤ちゃんが寝ている時間にお母さんはお風呂に入ればいいんですよ☆

首が座っても台所のシンクのお風呂で入れる大きさのうちはその方法で、だんだん大きくなってきたら、その時はお母さんと一緒にお風呂に入ればいいんです。

座れるようになったら、お母さんが体を洗うときは後ろに座らせてオモチャとか渡しておけばご機嫌で遊んでてくれますし、それが出来ないようならやっぱり赤ちゃんが寝ている時にお母さん一人で入って赤ちゃんは別に入れたらいいんです。

大変といえば大変ですけど、みんな通る道ですし。3人お子さんがいるママ友もいますが大変だけどやるしかないから^^;

ウチは今4歳と5歳の娘2人いますが、これくらいになると2人で入ってくれるので楽チンです♪

少しの間の辛抱ですよ

• アバター

kyoukouiさん

自分の経験でアドバイスさせてもらいます。確かに赤ちゃんをお風呂に入れるのは大変な作業です。初めてのお子さんであればパパがお風呂に入れるのは奥さんがかえって心配じゃないですかね。<うちの場合首が座るまで入れさせてもらえなかった気がする・・・>無理してお風呂に入れなくても協力できる事は沢山ありますよ。お子さんによってもですが夜泣きがひどかったり寝るのが不規則な子だったり奥さんはお子さんのペースに合わせなくてはいけなくなります。帰宅した時休んでるお母さんを起こさず自分で出来る事は極力自分でするようにしましょう。自分が休みの時出来る限りでいいので子供の面倒をみてあげましょう。お母さんにとってもかなり助かるに違いありません。二人とも家にいる時にあなたがお子さんをお風呂に入れなくてもいいので奥さんがお子さんを入れた後奥さんにゆっくり入ってもらう様にあなたが面倒見ていれば良いと思います。掃除をしたり、食器の洗い物をしたり、洗濯したりあなたが出来る事だけで良いと思います。協力する姿勢だけで奥さんは満足してくれるかも。
私にも子供が二人おりますが休みの時は出来る限りは子供と遊んでいます。その事を妻も感謝していると言ってくれるので苦になりません。と言うか子供と遊んでる時が自分にとって一番楽しい時間なんですけど。お互い感謝の気持ちがあればきっとうまくいくとおもいます。

• アバター

yajimajuriさん

うちも主人は毎日夜は11時に帰宅します。朝も早いので平日は子供には一切会えない状態です。なので毎日子供は私が一人で入れます。自分が洗ってる間、脱衣所で待たせるならストーブ等で脱衣所内を暖めておくか。お風呂場で裸で待たせるならシャワー出しっぱなしで体にかけてあげながら自分が洗うか。1ヶ月くらいのときは脱衣所にマット敷いてネンネさせて待たせてましたが、大泣きして大変でした。リンスなんて勿論できないし、もぅ1秒でも早く!って感じで自分はワシャワシャ洗ってました(笑)

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/28 00:11:04

neko222_neko222さん

子供が2人いますが、乳児の頃は(今もですが…)平日にお風呂を手伝ってもらえたことはありませんでしたね^^;
うちの旦那も帰宅は毎日早くても23時以降ですので、お風呂は私1人で入れてました。
大変ですがやるしかありませんでしたので…
洗い終わったら取りあえず赤ちゃんはバスタオルに包んで、奥様はバスローブ(あると大変重宝します)をさっと羽織って脱衣所を出て赤ちゃんの着替え・水分補給…一段落したら自分の着替え、という流れで私はやっていました。
布団(ベビーベッド)の上に赤ちゃんの着替えもオムツも全部セットして、部屋は湯冷めしないように暖めて…これからますます寒くなりますので手早くする事が大事ですね^^

仕事で帰りの遅いご主人へのアドバイス…

いろいろ考えましたが、休日には少しでも何でもいいので奥様と一緒に赤ちゃんのお世話してみてください!

平日は普段の家事のほかに慣れない育児も加わり、帰宅してすぐは奥様も家族3人の生活リズムを整えることで一杯だと思います。
ご主人も深夜までの勤務でお疲れかとは思いますが、家事が完璧に出来ていなくても1~2ヶ月は目をつぶってあげてください。
食事の用意も掃除も手抜きになるかもしれませんがこの時期にご主人の理解が得られると奥様はとても助かると思います^^

まずは親子3人の生活リズムを掴んでくださいね!

• アバター

musukohaodoruさん

私の夫は帰宅が23時以降で夜勤もあるので、自宅に戻ってからは毎日一人で入浴させています。

腰がすわるまでは子供だけ早い時間に入れて、私は夫が帰宅してから入浴していました。
お座りができるようになってからは、一緒に洗っています。つかまり立ちができるまでは、お風呂でも使える浮輪(現在は販売中止)を使っていました。

帰宅が遅いと普段の育児協力は難しいと思いますが、育児優先で手抜きしがちな家事を見逃してくれるだけでも、とても有り難かったです。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/28 00:00:09

pecopooh2007さん

ウチの主人も朝早く、夜遅い仕事ですので普段は全く母子家庭のような状態です(笑)
お仕事が忙しいのに家事育児に協力したいという質問者さんの姿勢、素敵ですね!
大丈夫ですよ、一番のサポートは奥様の愚痴を聞いてあげること。
頑張ってるね、ありがとう、の一言が一番嬉しいです。
奥様が育児に疲れて家事がおろそかになっても(掃除や洗濯など)それで死ぬわけじゃ無し、大目にみてあげてください。
そして、お休みの日にこそパパの出番です。
少しでも奥さまが自分の時間が持てるように、協力してあげてください。
授乳の合間、二時間だけでも奥さまが1人で買い物や、美容室へいけるように、赤ちゃんをみていてあげたり。。。
お休みの日にだけでもパパがお風呂に入れてくれれば、ママは後からゆっくり入浴できますから、それだけでもストレス解消になると思います。
ちなみに、1人で1人の赤ちゃんをお風呂に入れるのはそんなに大変じゃありません。慣れです。
2人以上の子どもを1人で入れるのは大変だと思いますが。。。

頑張ってくださいね♪

• アバター

gogominntoさん

お母さん一人で入れるのは大変です。

でも、お父さんを待っている時間はありません。

お母さんが一人でも上手にいれてあげれる環境を作ってあげましょう。

通販の雑誌なんかにナイスなアイテムがありますよ。

もちろん、時間があるときは手伝ってあげてくださいね。

お風呂だけでなく、

ゴミ出し、皿洗いや洗濯など出来るだけ手伝ってあげてくださいね

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ママが一人で赤ちゃんをお風呂に入れるときの、コツを教えてください。 帰宅の遅いパパに入れてもらっていたのですが、生活リズムをみなおしたいで。。。 赤ちゃんは生後7ヶ月です。
断乳中のお風呂 断乳中のお風呂は出来ればママと一緒に入らないほうが いいのでしょうか? パパは仕事上、お風呂に入る時間には帰って来れないので、 私が入れるしかないのですが、こうしたらいいよなど 断乳中のお風呂の入り方...
旦那さんの帰宅が遅い、奥様に質問します。 夫の帰りが11時を回ることが多く、12時を過ぎることもよくあります。 わたしもバイトをしているので次の日の朝が早く、 早めに寝たいなと思うのですが 夫の帰りを待って一緒に夕食を食...