解決済みの質問
デジタルビデオカメラについて質問です。今、ビデオカメラを購入しようと考えてい...
デジタルビデオカメラについて質問です。今、ビデオカメラを購入しようと考えています。候補は、Victor「Everio GZ-MG275」¥39000 と Canon「iVIS FS10」¥46000です。主な使用場所は室内です。
子供達の成長記録が主です。録画後はPCに取り込んで、DVDに焼くつもりです。
画質、操作性、携帯性、バッテリー、ランニングコストなど、一長一短で悩んでいます。
今のところ、Victor「Everio GZ-MG275」で妥協しようかなと思っています。価格.comなどで調べたりもしているんですが、いまいち踏ん切りが付きません。どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
- 補足
- 子供は成長記録を撮りたいぐらいですから3才と1才です。
ハイビジョンは一切考えておりません。現在&近い将来まで周辺機器が対応できそうにないからです。
ちなみに、karaokehaitatuさんが将来無くなると仰っているメーカーさんはVictorさんでしょうか?たしかな情報なんでしょうか?
そこらに転がっているカメラかも知れませんが、私には高価な買い物ですので、アドバイスよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/11/28 11:39:49
-
- 解決日時:
- 2008/12/13 03:02:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>今のところ、Victor「Everio GZ-MG275」で妥協しようかなと思っています。
人生諦め、妥協しか有りません、・・・全ては自己責任!!。
と言ってしまったら、・・・・色気も何にも無いな。
>子供達の成長記録が主です。
子供にもよるが、その子供さん、50過ぎかい??年齢書いた方がいいよ!!何時まで経っても親は親、と同じだからね。
誤希望のカメラ、正体は知らんが、値段的に、そこらに転がってるカメラだね。
あんたの子供と、私の子供の違いは、誤簡便を!
私だったら、ハイビジョンを選ぶね!魔~~映像を知らん人には、説明のしようも無いが、一般的な表現で、「綺麗さが違う」
数十年後、・・・友から、ナンジャこの映像はと言われん為に!!。
>ビデオカメラを購入しようと考えています。
今から買うんじゃ、悪い事はイワン、ハイビジョンにしな!予算的に厳しくも、今の子供をより綺麗に、子供の成長は巻き戻しできん。
おまけだが、このメーカーは止めとけ!将来は無くなる!。
今日現在、ビデオカメラに付いては、わしの、オンボロソフトに全部入っていての、アドバイスジャワ!!。
補足
おぬしが、どれほど「ビデオカメラに付いて」知識が有るか知らんが!!
>ハイビジョンは一切考えておりません。
脳みそを、洗濯機で汚れを落とした方がいいぞ!!、この考えが間違いの始まり!!
>現在&近い将来まで周辺機器が対応できそうにないからです。
子供年齢を見て、親の年齢も想像できる、この時期、大金持ちだったら、振り込め詐欺でもしてるか、親からの頂物だな。
新規、ビデオカメラを購入予定の予算は、最大10万が相場、これで何もかもと成ったら、機種は決まってくる!!。
>Victorさんでしょうか?たしかな情報なんでしょうか?
ご存知のとうり、ベーター&VHS戦争の勝者です、が、今と成ってはBDの敗者です。
映像、カメラの開発何処で、数回行った事が有り、又向こうからも来た事が有ります。
パソが、三洋を買収、子会社化してるのは、一般的にはここ数日の出来事、そんな「確かな情報」をキャッチできたら、ワタシャ大金持ちだよ!!。
>そこらに転がっているカメラかも知れませんが、私には高価な買い物ですので、
こればっかりは、映像に対しての価値観ですから、それで良いのでは!!。
★八王子サテライト
日本ビクターの「八王子工場」内にあります。
20名弱の方が、業務用とかプロ用の各種機器のシステムの開発に従事しています。
代表的なものに防犯・監視カメラやNews等の取材に使うハイビジョンカメラがあります。
普段、製品を目にする事はほとんどないと思いますが、ソフトウエアの範囲も広く、
奥の深い分野です。
最後に、又も言うぞ!ハイビジョンにしな!今日、我が「篤姫」(七五三の映像)を見に一行が来たが、DVD&HDVに書き戻した映像を見せたが・・・ハイビジョンて、こんなに綺麗と驚いてた。(^^)/
>現在&近い将来まで周辺機器が対応できそうにないからです。
対応できなくも、映像は残る!!。
http://kakaku.com/item/20203010301/
http://kakaku.com/item/20203010347/
- 違反報告
- 編集日時:2008/11/29 21:41:49
- 回答日時:2008/11/28 22:11:47
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
もう数年でハイビジョンですができればデジタルビデオカセット型のカメラをぜひお勧めしたいですね。ビクターのエブリオいいですが記録媒体にお金がかかるのでGR-D850の普通のビデオカメラはどうでしょうか。付属品もすべてそろっているしコンビになどですぐに入手できるのですぐに撮影できます。 子供が二人いるのなら少し背伸びしてハイビジョンがいいですが子供が壊してもいいようなカメラでそこら辺に転がせるようなカメラならジャンクの数千円の安いカメラがいいかもしれませんね。
でもパソコンに取り込んでDVDに焼く目的があるのならエブリオもいいのではないでしょうか。アクセサリーキットが付属してあって一昔と違いビデオカメラ本体とアクセサリーキットが別売りの15000円程度と比べたら安いですね。
ビクターはD-VHS時代に赤字を出したみたいでうまく起動に載れなかったのです。早すぎたんですね。DVDレコーダは力を入れませんでしたので数年前に何台かモデルチェンジしたのみ今年の10月にケンウッドと合併しましたから体力はあると思います。松下からビクターは切り離されただけです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/1 22:24:15