ここから本文です

乾燥した ふりかけの作り方を教えてください。子供にアレルギーがあり、砂糖や使え...

質問者

thomashi827さん

2008/11/2900:28:16

乾燥した ふりかけの作り方を教えてください。子供にアレルギーがあり、砂糖や使える野菜の制限があります。市販にアレルギー用ふりかけもありますが、娘の体には合いません。

大根葉・小松菜の乾燥した(アレルギー用ふりかけ)なら喜んで食べるのですが、しっとりした手作りふりかけは好みではなく食べてくれません。市販の用に乾燥させたふりかけを手作りで作る方法を教えてください!

補足塩漬けをとりあえず作ってみています。材料は本当にシンプルなものしか使えない(ゆかり・ゆず・鮭・かつおぶしなど等、ふりかけの定番材料は不可)。
使えるのは大根葉・小松菜・かぶ菜・塩・てん菜等・米しょうゆです。
ペーストにしてオーブンで焼くのも挑戦してみます

閲覧数:
7,234
回答数:
3
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アップロード写真

カテゴリマスター

mimiko8956pさん

2008/11/2902:35:57

ものすごく簡単なやり方は、材料を全部乾燥させて、フードプロセッサーで粉砕してしまうという方法です。
うちでは始末料理として手作りふりかけを作っているのですが、出し殻の鰹節や煮干や茶殻をフライパンでカラカラになるまで乾煎りして乾燥させ、他に香ばしく乾煎りした海老の殻(無い時は桜海老)や干しわかめなどをフードプロセッサーで粉々に粉砕し、炒り胡麻、青海苔、もみ海苔などを足して、瓶に入れてしゃかしゃかと振って混ぜ合わせ、塩と一味唐辛子で味見しながら味を整えています。
鰹節は普通のフープロで十分細かくなりますが、海老の殻や茶殻はきめが粗いと食べづらいので、うちではバー○ックスにパウダーディスクというオプションパーツを付けて、細かい粉末になるまで粉砕しています。お茶用ミルをお持ちだと、この辺は楽じゃないかと思います。

思ったのですが、大根葉や小松菜はおうちで塩漬けにして、水気をしっかり絞って半日くらい天日干ししてから、粗みじんに刻んで電子レンジで乾燥させるか、フライパンで乾煎りしてはどうですかね。で、それを更にフードプロセッサーで粉砕すればよろしいかと。色は市販品より悪くなると思いますが、味は安心なものが作れるんじゃないでしょうか。あと、お子さん用には少し甘みがあった方がいいのかなと思いますから、もしみりんが大丈夫でしたら、鰹節を佃煮にしてから焦げないように注意して、レンジかフライパンで乾燥させるといいんじゃないでしょうか。

質問した人からのコメント

2008/12/4 23:10:09

感謝 小松菜・大根葉を塩漬けにして天日で3日干した後、レンジで完全に水分を飛ばしてミキサーで細かくしたら、市販のふりかけのようにパラパラなふりかけが出来ました!
娘も大喜びです!

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2008/11/2901:59:42

大根菜めしを作る時、葉っぱを茹で 細くて刻み、平皿に広げて(なるべく重ならないよう平らに)電子レンジでチンして、葉っぱの水分を飛ばしてみてください。
パチパチと音がして来たら時々、上下返すような感じでまんべんなく チン します。
水分が飛んでくると、焦げやすくなるので注意して下さいね。

大根菜のみ使用する場合は、茹でる時塩分を少し強めにして チン した後、ご飯に混ぜてもよいです。
胡麻やしらすを入れる時は、ごま油でサッと炒めて具材を入れて調味します。

完全乾燥にはなりませんが 試してみて下さい。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

beagem127cさん

2008/11/2900:35:25

通常販売されているふりかけは、添加物を入れたり、アレルギー用は見たことないのですが、フリーズドライしているのだと思います。フリーズドライはご家庭では残念ながらできません・・・。

私は添加物を摂取したくないので、自分でふりかけを作っていますが、そのときにやっている方法をご紹介させていただきますね。

私は柚子こしょうでやっているのですが、柚子こしょうのペーストを、薄くクッキングペーパーなどに塗って、トースターで焦げないように焼くと、水分が抜けてパラパラになります。その柚子こしょうの粒を、ゴマなどと混ぜてふりかけにしています。

なので、ミキサーなどで野菜をペースト状にして、同じようにクッキングペーパーに塗って焼いてみる、というのはどうでしょうか??
トースターでなくても、クッキングペーパーをフライパンにのせれば出来そうな気がします。オーブンでも良さそうですね。
野菜ペーストでやったことはありませんが、よろしければやってみてください^^

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する