ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

もし、敦賀~米原~姫路~相生で新快速の上の電車をつくるとすれば、停車駅はどこ...

yasaka_husimiinari_2008_1_1_k_bさん

もし、敦賀~米原~姫路~相生で新快速の上の電車をつくるとすれば、停車駅はどこと思いますか?

ちなみに今の、新快速の停車駅は、

敦賀~米原の全駅
ー彦根ー能登川ー近江八幡ー野洲ー守山ー草津ー石山ー山科ー京都ー高槻ー新大阪ー大阪ー尼崎ー芦屋ー三ノ宮ー神戸ー西明石ー加古川ー
姫路~相生の全駅
です。

能登川、野洲、守山、通勤や退勤の時間帯を除く大津、高槻って、いりますか?
乗降客数では栗東や南草津が多くんってます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

okd0878さん

敦賀ー長浜ー米原ー彦根ー近江八幡ー草津-山科ー京都ー新大阪ー大阪ー尼崎ー三ノ宮ー神戸ー西明石ー加古川ー姫路ー網干ー相生でどうでしょうか。乗換駅はすべて停車し、あとは大きめの駅に停車します。米原~新大阪は「はるか」「びわこエクスプレス」よりも停車駅少ないです。高崎線の特別快速のような感じです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

st331qさん

敦賀-近江塩津-木ノ本-長浜-米原-彦根-近江八幡-守山-草津-大津-山科-京都-高槻-新大阪-大阪-尼崎-三ノ宮-神戸-明石-加古川-姫路、姫路から各駅

駅の規模からして高槻は外せません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/2 23:17:50

yafuukuroさん

敦賀ー近江塩津ー長浜ー米原ー彦根ー近江八幡ー草津ー大津ー山科ー京都ー高槻ー新大阪ー大阪ー尼崎ー三ノ宮ー神戸ー明石―西明石ー加古川ー姫路ー網干ー相生の全駅
です。

weekendsunday7さん

敦賀-木之元-長浜-米原-彦根-草津-山科-京都-高槻-吹田-新大阪-大阪-芦屋-三宮-垂水-姫路-相生

white_expessさん

高槻はホームが狭く、人がどんどんきます。
30万を超える人口ですから。

てことで、
敦賀~近江塩津~長浜~米原~彦根~草津~石山~山科~京都~高槻~新大阪~大阪~尼崎~三ノ宮~明石~西明石~加古川~姫路~網干~相生
かな?

でも、この長さでなくても、草津~明石位までの区間で走らせればと思います。

redboy_urawaさん

>ちなみに今の、新快速の停車駅は、

敦賀~米原の全駅
ー彦根ー能登川ー近江八幡ー野洲ー守山ー草津ー石山ー山科ー京都ー高槻ー新大阪ー大阪ー尼崎ー芦屋ー三ノ宮ー神戸ー西明石ー加古川ー
姫路~相生の全駅
です。

違います。
神戸の次は明石です。
明石の次が西明石です。

新快速の上というのは、特別快速並の種別ですよね。
新快速の停車駅から新疋田・余呉・木ノ本・河毛・虎姫・田村・坂田・能登川・守山・石山・山科・高槻・芦屋・西明石・英賀保・はりま勝原・竜野はいらないですね。
特急並の停車駅でいいと思う。
神戸は要るのと要らないのとを運転。

栗東・南草津は新快速が止まらないのに、新快速の上の種別を止めるなんて考えられない。
京都~米原間に快速を設定すればいいのではと思う。(明石~高槻間の快速ではなく、京都~米原間で別に設定)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/29 21:15:05
  • 回答日時:2008/11/29 21:12:38

soni0219さん

野洲や高槻は電車区があるので、野洲止まり・高槻止まりの列車が多くあります。そういった列車から乗り換えてくる人がいるので、いつも混雑してる気がします。
守山や大津は意外と多いですよ。能登川は…本数が少ないから……?

南草津、確かに多いですね。普通に乗ってると南草津でいきなり込みだしますよね。

私なら…神戸、英賀保、はりま勝原を通過とかどうでしょう?

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時59分現在

1028
人が回答!!

1時間以内に1,946件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く