ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小学生、学習机は必要ですか?

anefumuさん

小学生、学習机は必要ですか?

来春、次女が入学します。
長女の時は引越し前で狭く机を置く場所がなかった為
買わなかったです。(現在小2)
子供部屋の机で宿題してます。

周りに聞くと必要という人と全く使ってないという人
がいますが、みなさんのお宅には机ありますか?

大きい学習机ではなく、シンプルであまり場所を
とらない机だと子供には使いづらいなど不便でしょうか?

教科書や荷物、プリントなど整理もさせたいので
欲しいのですが。
机1つ買って棚を一人づつ買おうかと考えてます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tropicalfrutesnaaaaaaさん

私の意見ですが、小学生にも学習机は必要です。

ただ、角ばった大きいものではなく、おっしゃった通り、机をひとつ買って、その他に棚を買ってもいいかと思います。

私が小学生だった頃、勉強をすることがとても好きでした。特に私も小さい机(本当に茶舞台というか、丸い茶色で4本足のやつです)を使っていました。家が小さいってこともありましたが・・・。

でも、その小さい机というのは、四方が開いています。なので、よく自分の母親が私と対角線上に座り、勉強を教えてくれました。 多分、そのせいで私はもっと勉強が好きになったのかもしれません。

プリントの整理も棚があればできますし。。私の記憶だと、小学生のプリントは全部押し入れに入っていて、取り出した記憶がありません笑

しかしながら、机を置く所が重要で、テレビ等の近くにおくのは変な習慣がつくかもしれません。。

それと、小6ぐらいか、中学生にもなると、体は大きくなりますので、大きめの学習机は必要になると思います。学校の勉強も複雑になってきますし、学習机はその分機能的だと思います。。(本が増えたり、用具が増えたりと・・・・)。

なので、私は机ひとつと、棚をひとつづつ買っても十分だと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝みなさん回答ありがとうございました。やはりお子さんの性格などによるみたいですね。
    うちは3人姉妹であと下に年少の子がいます。机3つはスペース的に無理なので。
    とりあえず1つ買って棚2つ買って様子をみます!
    シンプルであまり大きくない机にします。
  • コメント日時:2008/12/6 11:55:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

raikkonendaisukiさん

うちは大当たりでした。

今年の春入学した娘がいるのですが、最初は机を買うつもりはありませんでした。
というのはアパートでスペースがなかったからです。
が、急に入学前の2月に引っ越すことが決まり3月に一戸建てに引越しをしました。
で、もらったお祝いもあったので、急遽机を買うことに。
長男が2つ上なんですが、もちろん机を買っていなかったので、2人の分、2つを買いました。

私的には物置でもいいやといった感じだったのですが、引越しをして新しい家に自分の机があることを発見した子ども達、その日から今日まで、家にいて自由にできる時間はほとんど机に向かっています。
長男は絵を描くのが好きで、こんなに机を活用してくれるのなら、狭いアパートにいたときにも買ってあげれば良かったなあと思ったりもしました。

机を使っている時間が長いせいか、机自体にも落書きとかすごくて、あまりキレイとはいえませんが、キレイで使わないまま捨てることになるぐらいなら、ボロボロになるまで使ってくれたほうが嬉しいので、あまり気になりません。

お子様の性格にもよりますね。

予算的に許すなら2人で1つの机より、2つのほうがいいと思います。
自分の城って感じがいいみたいです。
我が家の子ども達は自分の机に自分の居場所を確保したって感じです。

ご参考までに・・・・・。

heidenroslein777さん

わたしの子どもたちは一応小学校のとき学習机を買い、勉強部屋をつくりました。
でも机で勉強したことは数ヶ月で高校生になった今でも机で勉強はしていません。まったくの飾りものでムダな買い物でした。
小学校のときはもっぱらリビングの机。皆がいるところで、近くではテレビがついているという状況で勉強していました。中学校でも勉強はリビングの机か、となりの和室のコタツの上で勉強。雑音と騒音のなかで勉強しておりました。時々ワタシが勉強みていましたし、うちの子の集中して勉強する時間は主に早朝でした。上の子がやっと高校になって自室で勉強し始めましたが、やはり机は使用せず、コタツの上。ようするに正座して勉強するほうがはかどるとかで、机は無用の長物になりはてました。。
本当に学習机は必要なのかなと思います。これでも成績は常に上位をキープ。でもちゃんと自室で勉強できるようにしつけていなかったワタシにも責任があるかもしれません。いつもワタシの目の届くところで勉強させ、見てきましたから。

nicochan_houseさん

うちも、小学校入学時には机を購入しませんでした。
勉強は、ダイニングのテーブルでしていましたし
教科書や荷物は整理出来るように本棚やカラーボックスを
利用していました。
中学入学時に、学習机ではなくて大人になっても使えそうな
机を買いました。

小さいうちは、親の目の届くところで勉強すると分からないことがある時
聞きやすいし、親もすぐに確認出来るので便利です。
現に名門中学に入学したお子さんで、机よりもダイニングで勉強する子が
意外と多いそうです。

いろんな生活のスタイルがあるでしょうから
お宅ではどうしたらベストか、考えてみてくださいね。

hana8ryoさん

中学生になると
テスト勉強などで机は一人一つ
必要になると思いますが
正直今中学生の私は
「ちょっと学習机ださい…」
って思ってます

小学生なら
あまり必要じゃないと思います

でも
「自分の引き出しにものを整理する」

という行為は大切なんだそうです

勉強ができる机と
学習机についているような引き出しを
一人ずつ持っていると
良いのではないでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時31分現在

4724
人が回答!!

1時間以内に9,658件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く