解決済みの質問
所謂 預貯金通帳の 紛失による 再発行ですが 銀行は どうやつて 確認すろのですか ...
所謂 預貯金通帳の 紛失による 再発行ですが
銀行は どうやつて 確認すろのですか
まさか 通帳を保管して それと 照らし合わせて
から 再発行するのでは ないと思いますが
いわゆる データセンターで
確認するだけなのでしょうか
-
- 質問日時:
- 2008/12/3 14:03:06
-
- 解決日時:
- 2008/12/3 15:30:07
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
vsdqtdさん
何を確認するとおっしゃっているのですか?
預金の残高のことですか?
{銀行は残高をどうやって確認するのですか」ということでよろしいですか?
上記だという前提で回答します。
結論は、おっしゃるとおりデータを再度発行しているだけです。
そしてそのデータは現在はもちろんコンピュータに記録されています。バックアップもとってあります。それこそ昔は紙ベースに手書きで記録されていたようですが。
そもそも銀行は預金を預かったその事実を銀行自身の記録に残します。
その記録証拠として通帳を発行し記載しているのです。通帳自体に価値があるわけではありません。
ですからもともと残高や取引の記録は銀行が持っているのです。例えばATMでカードだけの取引をした場合、通帳には記録されていませんよね。でも銀行にはきちんと記録があります。そちらが原本といってもいいかと思います。
ですから紛失による再発行依頼があったとき、その依頼人が正当な間違いのない預金者であると確認できれば、銀行にある記録の証拠として通帳を再発行してくれるのです。紛失した通帳そのものを復活するのではないのです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/3 14:29:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
そうしますと 当然 証書にも あてはまりますね? お手数おかけしました
ありがとうございました あるいみで 安心しました 感謝 ありがとうございました