ここから本文です

解決済みの質問

所謂 預貯金通帳の 紛失による 再発行ですが 銀行は どうやつて 確認すろのですか ...

sinntorideさん

所謂 預貯金通帳の 紛失による 再発行ですが
銀行は どうやつて 確認すろのですか
まさか 通帳を保管して それと 照らし合わせて
から 再発行するのでは ないと思いますが
いわゆる データセンターで

確認するだけなのでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vsdqtdさん

何を確認するとおっしゃっているのですか?
預金の残高のことですか?
{銀行は残高をどうやって確認するのですか」ということでよろしいですか?

上記だという前提で回答します。
結論は、おっしゃるとおりデータを再度発行しているだけです。
そしてそのデータは現在はもちろんコンピュータに記録されています。バックアップもとってあります。それこそ昔は紙ベースに手書きで記録されていたようですが。

そもそも銀行は預金を預かったその事実を銀行自身の記録に残します。
その記録証拠として通帳を発行し記載しているのです。通帳自体に価値があるわけではありません。
ですからもともと残高や取引の記録は銀行が持っているのです。例えばATMでカードだけの取引をした場合、通帳には記録されていませんよね。でも銀行にはきちんと記録があります。そちらが原本といってもいいかと思います。
ですから紛失による再発行依頼があったとき、その依頼人が正当な間違いのない預金者であると確認できれば、銀行にある記録の証拠として通帳を再発行してくれるのです。紛失した通帳そのものを復活するのではないのです。

質問した人からのコメント

• 一安心下手な質問にお答えたまわり ありがとうございました 通帳の意味がわかりました
    そうしますと 当然 証書にも あてはまりますね? お手数おかけしました
    ありがとうございました あるいみで 安心しました 感謝 ありがとうございました
  • コメント日時:2008/12/3 15:30:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時35分現在

3845
人が回答!!

1時間以内に7,324件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する