解決済みの質問
ペット税導入
peifowさん
ペット税導入
消費税やタバコ税や酒税の税率引き上げ等が話題になりますが、その前にペット税を導入すべきではないでしょうか?
例えば犬一頭の登録料は現在およそたったの5000円です、猫やその他に至ってはほぼ皆無に等しいです。
ペットはこの上ない嗜好品で贅沢品です、飼い主の執着も異常です。これに税をかけない手はありません。
更に、犬の飼い主はたったこれだけの登録料を収めただけで権利を主張しています。
公道を使う権利・公道にションベンを撒き散らし地面や電柱を黒ずませる権利・公園を使う権利・公園を汚す権利・などなど。
そして各自治体のペット対策費や保健衛生費をペットに関心が無く飼っていない人から掠め取っています。
権利を求めるならそれなりのことはしてもらいたいです。例えば東京都では、全てがペット対策ではありませんが、動物愛護センターを含む福祉保健局 生活環境に2300億円の予算を割いています。東京都だけでです。
これらの予算はペットの飼い主自身が賄うべきだとは思いませんでしょうか?
現在登録をしないでいるモグリのペットも多いと聞きます、自動車のように登録を厳しく罰則付きで義務付け、登録と同時に最低でも例えば犬なら一頭辺り数万円の納税をしてもらい、毎年更新のたびに少なくとも1万円程度の納税をすべきだと考えます。
そして犬にナンバーをつけ管理(現在も似た様なのはありますが)、ナンバーの無い犬はナンバーの無い車と同様に扱う。
そうすればその税収で少しは犬の福祉に回せば飼い主も願ったり叶ったりなはず。
「家族」などと主張するなら高額な税金を納めていただかないと。
皆様どのように考えますか?
- 補足
- 不法投棄はマイクロチップで対応します。当然罰則は厳しくします。
既に基礎は出来ているので難しい事ではないように思います。
自動車のように管理すれば最初は設備投資がかかりますが、必ず税収増につながり、飼っている人とそうでない人の不平等は解消されると考えます。
-
- 質問日時:
- 2008/12/3 23:02:02
-
- 解決日時:
- 2008/12/10 01:12:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私はワンチャンンと暮らしておりますし、家族だとも思っておりますが、このお話しはとても興味深く、共感の持てるご意見だと思います。
【ペットはこの上ない嗜好品で贅沢品・・・】これは絶対に否定出来ません。
奇麗事ではなく、お金でお迎え出来る大切な家族なんて、究極の贅沢なのでしょう。
このお話しについての、共感の切り口は異なりますので、車のナンバー登録や管理には賛同しかねますが、国内の登録・管理のずさんさには憤りを感じておりますし、だからこそマナーのなっていない非登録飼育者等が存在するのだと思います。
その様な存在の為に、ペットに関心が無い方に、金銭面でもメンタル面でもご負担をお掛けしている部分があることも事実である以上、保護施設や対策費等を我々ペットユーザーが分担して維持していくのは至極当然だと思います。
その積み重ねと継続をする事で、犬や猫を【物】としてでは無く、家族として行政に認めさせる事が可能なのだと思います。
【登録と同時に最低でも例えば犬なら一頭辺り数万円の納税をしてもらい、毎年更新のたびに少なくとも1万円程度の納税をすべきだと考えます。】 と仰っておりますが、このお話しもごもっともです。
例え、この金額を全てのユーザーが納税したとしても、現在のペットに関する行政機関の維持額全てを賄えるものとも思えませんが・・・
勿論、この納税の上、飼育放棄をしたユーザーからは、多大な罰金を徴収する必要もあるでしょう。
私の身近にもいらっしゃいましたが、『家庭の事情で・・・』、『結婚で・・・』、『引越しで・・・』 との理由で、ペットを手放された方がいらっしゃいます。
以前はしっかりと、ハッキリと、『家族だから』 と仰っておりました。
同じ家族である お子様は、しっかりと引越し先にお連れになられておりましたヨ。
我々ペットユーザーが、質問者様の様なペットに関心の無い方に、失笑を頂くのも当然です。
大切な家族も、ご自分の都合次第で必要の無い動物に大変身。。。
共に生活する責任を最後まで果たせない方は本当に多いのです。。。。
そして、ご自分が命を捨てた過去を、頑なに隠し、また動物と暮らし家族と呼ぶのです。
その様な愚かな行為のツケを、質問者様他にご負担頂いているのも事実ではないでしょうか?
その様な方の管理の為にも、マイクロチップ登録は有効ですね。
【公園を汚す権利】は少しナンセンスなお話しですが、ペット税の納税により、公共交通機関の利用や宿泊施設、医療費負担等、現在我々が窮屈に感じている部分の改善を、大手を振って求める事が出来るのだと思います。
私は、犬大国の英国で長い間、生活しておりました。
ワンちゃん達との生活を楽しむ傍ら、動物保護活動や犬の訓練プログラムの活動スタッフの経験と、それによって先人にお教え頂いた知識と経験が御座います。
『諸外国では・・・』と言うご意見も御座いますが、その国々での、動物が動物としての権利を確立して来た歴史や、ドイツや欧米の先人達が行ってきた活動の苦労や歴史を、ご存知で仰っておいでなのでしょうか?
そのことを知らずに・・・ご自分では何もせずに、現在の諸外国の現状だけを引き合いにされる等、虫が良すぎるとは思いませんでしょうか?
とても恥ずべき事です。
どこまで行っても、日本は日本式の国政でしか物事を見ませんし、考えません。 これは絶対です。
そして、日本は、決して欧米やドイツには変身しませんし、その必要もありません。
決まり事への文句や、他国を羨むのでなく、日本式のペット行政の進化こそが必要なのであり、その意識と我々の行動が必要なのです。
私は一緒に暮らしているワンちゃんを愛しています。
だからこそ、自分の頭と体を動かし、今出来る事をこれからも実行して行きたく思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/12/9 11:58:02
- 回答日時:2008/12/6 13:30:36
semiitoさん
現在:犬(パピヨン)4頭飼っています。
公道を使う権利etcはやりすぎだと思うけど、導入してもいいと思います。
(オーストリアのウィーンでは犬免許証やドイツでは地方税として実際存在しています。)
だた、その税金が訳のわからないところに使われるなら勘弁だし、環境を欧州並みに厳しくして、成立させるべきだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/4 15:28:58
この方の他の質問・回答を見てみると、相当犬や猫に対して憎しみがあるようですね(この質問はいくらかマシですが)。
内容といい、書き込み方といい、その憎悪、執着心から、かなり歪んだ性格の持ち主のようです。
回答をすると思う壺ですし、下手をすると逆恨みをされて変なことをされかねません。
みなさん、この方の取り扱いには十分ご注意下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/4 09:44:38
犬を飼っている人は、十分経済活動に貢献しています。
平均でも月1万円は犬のために消費しています。
ワンコ服やおもちゃを次々に買ってしまう人も結構いますし、
もちろん犬の医療費も馬鹿になりません。
でも、それが贅沢品?
くだらないおしゃべり用に携帯を持たせ、
月に1万を超える通話料を払っている馬鹿親、
いっぱい知っています。
あげくが援交とネットいじめで大騒ぎです…。
だいたい、犬を飼うのはゼイタクなんて発想が
いかにも後進国日本人らしくて恥ずかしすぎます。
ドイツには犬税がありますが、保護のためであって
ゼイタク品どころか必需品?に近い発想ですね。
欧米では、ペットを飼う権利が広く認められていて、
一人暮らしのお年寄りにペットを斡旋し、
飼えなくなったらきちんと面倒を見るシステムがあるほどです。
飼っていない人が損をするなんてつまらない事を言う前に、
巨額の公務員の汚職や関係団体との癒着などの問題を
問題にする方が先だと思います。
日本の税の無駄遣いの大半がここにありますから。
タバコは肺がんだけでなく、全身のがん、心臓病や脳梗塞、糖尿病など
あらゆる病気の原因になるので、すぐに増税すべきです。
日本人男性が女性よりこれらの病気になりやすい大きな原因に、
喫煙率の高さがある事は、医学的にも明白になっています。
- 違反報告
- 編集日時:2008/12/4 03:44:04
- 回答日時:2008/12/4 03:37:11
ikasam_hさん
車と同じように、生産を管理できてシステムが既にできているものと同じように考えるのは無理があります。
既にかなりのペットが存在するうえに、ペットは家族と考える人も多いので反発もあるでしょう。
ヨーロッパでは一部で導入されていますが、他の動物愛護の法整備が整っているからこそできたのです。
現実的にみて、他の法整備や動物愛護の精神が弱い日本で導入するのは無理でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/4 00:03:01
関係ないかもしれませんが、生活保護をうけていて、犬を飼っている人がいます。
心のよりどころなのかもしれませんが、自分の生活ができなくて、生活保護をうけているのに、
ペットを飼っているのは納得いきません。
ペットは自動車や家とは違って資産ではないので、税金は必要ないかと思います。
家族といっても、収入はないので、やはり税金はかからないのでは・・・
しかし、無責任な飼い主、マナーの悪い飼い主は問題ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/3 23:27:02

質問した人からのコメント