ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

産後の骨盤!産後の骨盤について教えて下さい。開き、歪み等にトコちゃんベルトが良い...

headmarimariさん

産後の骨盤!産後の骨盤について教えて下さい。開き、歪み等にトコちゃんベルトが良いと沢山聞きますが値段が高いですね。効果が変わらず値段が安くて良い物はありますか? 下着売り場にある布製の前側にフックが何列かある物は(ニッパーやガードルのような)効果はないですか?後は、腰痛対策で良く見るゴム製や薄い白いメッシュタイプの骨盤ベルトは、いかがでしょうか?トコちゃんベルト以外で使用して良かった、効果があった物を教えて下さい。今の所、産後直後→マジックタイプのウエストニッパー&布製フックタイプの骨盤ベルト・少しして→フックタイプの補正下着ロングタイプウエストニッパー&布製フックタイプ骨盤ベルト・オロが落ち着いたら→ニッパー付きロングガードルと考えてます。まだ、骨盤ベルトが必要そうなら、ガードルの上からしようかなと。このような産後の対策はどうでしょうか?
それから、産後のダイエット本で良かった&効果抜群はありますか?インスパ・・・(竹内結子サンオススメ)は持っています。それ以外で!産後骨盤ダイエットと言う本が良いと聞きますが効果はどうでしょうか?オススメな本を教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiyumaru3さん

私は出産後、骨盤脱臼で歩けなくなりました・・・
本当に辛かった。

出産直後に自分で買った産後用ウエストニッパーを助産師さんにつけてくださいってお願いしたら、ニッパーは絶対しないでください!って言われたんです。
子宮を圧迫するだけで、骨盤の歪みにはまったく効果がないと。
産後に重要なのは骨盤を締めることなんですよって。
いかに早く骨盤を締めるかで腰周りの肉付きがかわってくるんですよって教えてくれました。

その時に、助産師さんに薦められたのはトコちゃんベルトでした。

参考になればいいですが・・・

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

makepr0gressさん

産後の骨盤のためには、補正下着に頼るのはよくないと私は思います。
私は、交通事故による椎間板ヘルニアで腰が悪くて、どうしても腰が痛いときはサポート用のコルセットに頼ることがあるけど、
整形外科のお医者さんに、補正下着の着用は腰の筋肉が弱くなるから多用するなって言われています。
健康な方は、補正下着など使わないで姿勢をよくした方が今後、年をとったときのためにもいいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

23時26分現在

5261
人が回答!!

1時間以内に10,362件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く