ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

出産・中絶どうしたらいいか・・

mm_ai2sさん

出産・中絶どうしたらいいか・・

今17歳の♀です。結婚はしていません。
現在四ヶ月目に入ろうとしています。
望んでいて妊娠したわけじゃありません。

彼と色々話し合い。自分の親とも話し合い。
おろすという事で話は進んでいました。

理由は経済的な面でどうしても苦しいからです。
自分は今ニート状態です。
彼は働いていますが今不景気で給料が減ってしまい
両親に援助してもらうのも難しくて
しかも、彼は寮暮らしなのでとてもお金の面できついのです。
この状態で赤ちゃんを産んでも負担をかけそうで

私と彼自体赤ちゃんを産んで上手くやっていける自身がないと
結婚しても離婚すると思うと彼が言ってしまい。
私自身そう言われたらおろしたとしてもどちらにしろ
やっていけないと思うなって思いました。

中絶の手術も申し込み
手術するはずだったのですが

おろすと決めていたのに
やはり内診でエコー写真などで我が子を見て
先週見た時と位置が変わっていたり人の形になっていて
産んであげたいと思いました。

結局産むかおろすも決まらないので
とりあえず手術はキャンセルして
彼ともう一度話し合う事になりました。

彼も当初は産んでほしいと思っていてくれたんですが
経済的に色々深く考えるうちに
自信の前にやっていけないと思ったみたいです。
彼の意見は今回はおろして結婚して余裕が出てくるまで避妊もしっかりして
赤ちゃんをいつ授かってもいい状況になったら避妊をやめ、それでもし妊娠したら
産んであげようと言っています。

私は当初おろしたいと思っていました。
経済的に考えて無理でやっていけないと思ったからです。
でもやっていけないのは産みたいと思った今でも同じです。
やはり我が子に負担をかけてしまうかもしれませんが
この子を今回諦めたらもうこの子は戻ってきません。
諦めたらきっと後悔します。簡単なことじゃないのもわかってます。
でも産んであげたいです。でも産んで彼と別れて
シングルマザーになったらという不安もあります。
私が片親だったので一人寂しさや再婚の辛さなど
理解してるからこそ不安です。
彼の言ってることもわかってます。
だからもうどうしたらいいか。

乱文で申し訳ありません。

皆さんの意見を聞きたいです。

出産をした方、中絶をした方
どう思われたかなど理由なども詳しく
教えて頂ければ嬉しいです。

お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

makkechan_cuteさん

私もあなたと同じ歳の時に彼氏に犯されたも同然で妊娠しました。
あなたとは状況が違いますが
分かりますよ。
エコーは見せてもらえませんでしたが同じ気持ちでした
お母さんになって幸せな家庭を築きたい…それが昔から夢でしたから

でもされた事が事だけに愛もなくただ子供を産みたい一心で結婚したいと言いましたが彼はそんな気は全く無し。
しかもバツイチ子持ちの大の男がです。
私もその当時無職でしたし一人で育てる自信もなく親にも相談出来ず
堕ろしました。

あれから本当に好きな人と結婚して子供がいます

こう思うのは私だけかも知れませんがシングルになってでも絶対産むと最初から決心してるなら迷いませんよね?

子育ては本当に大変ですよ。
パパと喧嘩もしょっちゅうします
でもあの彼ではなくてこの大好きな旦那だから頑張れます
しかしあの時会えなかった子も自分の子。
今も苦しいし辛いです
どちらを選んでも今まで生きてきたより大変ですね。分かっていると思いますがそれだけ重い事なんです。

あなたの決意が堅く出産するのなら私と同じ悲しみは味あわなくて済みます。
けれどその後のキャンセルは絶対できません

よく考えて下さい

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(16件中1〜16件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shuntaro0222さん

産婦人科の開業医ですが、お答えします。ちなみに母体保護法指定医師です。
大変なご様子がひしひしと伝わってきます。迷うのは当然だと、思います。
迷うことができる分だけ、あなたに「母性」がある証拠です。昨今の若年女性は性に関する的確な知識もないまま、いとも簡単に妊娠し、深く考えずにいとも簡単に中絶してしまいます。そういう女性より、あなたのほうがはるかに女性として素晴らしく、高く評価できます。
ただし、現実問題として、出産した場合に想定される不安要素はあるわけです。もちろん、考え出したらきりがありません。
ですが僕が一番大事だと思うのは、生まれてくる赤ちゃんにとって理想的な環境を、周囲が用意してあげられるかどうかです。生まれてくる子供は、親を選べません(親を選んで生まれてくるのよ、などというしたり顔の主張も聞くことがありますが、非現実的な妄想です)。選べないのなら選べないなりに、親のほうで、他の親には負けないという自負を持てるぐらいの、環境を用意してあげる必要があります。その環境とは金銭面であったり、両方とも肉親がいることであったり、親の愛情であったり、いろいろです。
そういう点においてあなたに自信があるのなら、あなたが妊娠を継続することに意義があると、僕は思います。
人間は生まれると、法的な人格が発生します。出産前なら罪に問われないですが、その人間を殺すと殺人になります。やっぱりやめたと言って、あとでその人を殺すことはできないのです。またその人間はもちろん、人格をもち、人生を送ります。時にはあなたに迷惑をかけるかもしれませんが、あなたを助けてくれることもあるでしょう。歴史に名を残すこともあります。そして、寿命どおり生きれば、その人間は80歳ぐらいまで生きるのです。そういう人間を、将来的にはあなたは産むかもしれません。パートナー共々、そこまでの認識はあるでしょうか。
母体保護法指定医師の立場としては、現時点のあなたの心境で、人工妊娠中絶を実施することはできません。
妊娠22週未満なら、法的には日本国内で中絶が可能ですから、最悪そこまで判断を先送りすることは可能です。ただ母体にかける負担や金銭面を考えると妊娠12週未満で結論を出したほうが得策です。
お大事に。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/9 16:15:09
  • 回答日時:2008/12/9 16:09:45

hanibe0226さん

25歳、1歳児のママです。
22歳の時、あなたと似た経験があります。
大学卒業の年の2月妊娠が発覚しました。私は、バイトはしていたものの生活費にまわって少ししか
貯金にまわすことができない状況で、彼も新しい職場に転職したばかりで、給料も少なく話し合いの
結果中絶を行いました。迷いに迷った答えでした。産まれてきても育ててあげれないかも…
そんな中での手術でした。
手術当日産みたいという思いと、産んであげられないという思いと言葉では言い表せない感情に襲われました。
術後も自分の行為を後悔し涙しか出ませんでした。私はなんてことをしたんだろうとそればかりでした。

1年後新しい命を授かり、何が何でも産む。一人になったとしても絶対に立派に育ててみせる!とそう覚悟し産みました。
決して楽な生活ではないですが、パパとかわいいわが子と楽しくやっています。
そんな時ふと(お空にいる)あの子も一緒だったらどんなに楽しい日々だったかな…と考えたりもします。
お金がなくても、死に物狂いになればどうにでもなる。私はそう思います。
本気で産みたいと思うのであればがんばれるはずです!!
というか、頑張ってほしいです!子どもを産んで育てるのは楽ではないですが、後悔は絶対にしてほしくない!
そう思います。私はかなり後悔しましたから。同じ思いはしてほしくないと思います。

『私が片親だったので一人寂しさや再婚の辛さなど…』
私も、片親です。私が4歳の時に父が病死し母は1人で姉二人、父方の母の4人を養いました。
苦労も多かったと思いますが、母は「何とでもなるもんやね!人は必要に応じて強くなれるね。」
そう言ってました。
理解している分不安かもしれませんが、皆が皆同じ(片親だから)人生を歩むわけではないですから。
どのような道を選ぶかは、あなたの決断ですよ!勇気です。

あと、17歳ということですが17歳でも立派に子育てしていた友人がいましたよ。
旦那は18歳の大学生。学校に通いながらバイトしてお金を工面していました。子どもももう8歳。
仲良く暮らしていますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/8 20:58:23
  • 回答日時:2008/12/8 20:50:50

yamadashoeiさん

あなたの状況を見る限り、子育ては不可能だと思います。

今あなたが出産した場合は、子供に迷惑がかかります。

育てていくのも金銭的にも難しいでしょう。

彼氏の年齢がわかりませんが、若いうちに出産すると周りからはかなり差別した目で見られます。

子供が産まれても、できちゃった結婚でしょう?

など色々嫌味を言われると思います。

出産しても堕胎しても後悔すると思います。

しかし、最後の判断はあなたにゆだねられることでしょう。

幸福を祈ります。

jamomo_cafeさん

あなたの現状では、今は無理です。金銭面、精神面などでも。
早めに中絶をお薦めいたします。
その子がまた、あなたの中に戻ってくることを信じましょう。

私も過去に中絶しました。
今もずっと、忘れられません。一生背負う事でしょう。
それは自分のしたことへの罰だと思っています。
いつか自分が死んだら、謝りに行こうと思っています。

今は子供も生まれ、旦那もおり、幸せに暮らしております。
でもあの時中絶しなかったら、、、、と考えると、きっと当時の私には無理だったと思います。
今は辛いでしょうが、未来はあります。

ssna1225さん

辛さが分かるなら、逆にちゃんと子供と向き合えるのでは、ないでしょうか?しかし、産んで育てるのは、並大抵な事ではないですよ。私だって大変でした。朝晩寝るまなく働き、この子を無事に産むまでは・・・お金必要だし・・・現実苦労しないで、何かを求めるのは、わがままです。母親になるなら、どんな事しても誰から反対されても、たった1人になっても守り抜くんだ!くらいの根性がないと無理ですよ!頑張っていたら、それなりに支えてくれる人が幸い現れましたが・・・よく考えて下さいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/4 23:34:51

aabb2211bbaaさん

私も出来ちゃった婚ですが、男からの意見を言わせていただきますと・・・

彼、最初は産んでほしいと思っていたんですよね?いや、立派というか、常識的に考えたら普通のことなんでしょうが、これが結構出来ないものなんじゃないかな。

というのも、男は無知なのが多いですから(もちろん私もそうでした)出産や育児の大変さとか、漠然としすぎていてとても不安に思いました。女性が感じる不安のほうが大きいであろうことは言うまでもありませんがね。
さらに、知れば知るほど、周囲の意見を聞けば聞くほど、不安は鮮明に拡大していきました。私もいろいろ考えた末、「堕ろそう。結婚して準備が出来たら産もう」と言いました。(うーん・・・情けない;;一生の不覚です)
けれど返事は、
「嫌だ。産む!」
小さい声でしたが、強い声でした。
ああ、おれとの子供、産むって言ってくれた。断固、産むって言ってくれた。私は泣きました。がんばろうと決心が出来たのはこのときですね。
付き合っているときも、妊娠したときも、悩んでいるときも、彼女のことは大好きでした。いずれは絶対、結婚しようと思っていました。

堕ろそうと言う男=真剣ではない というのは100%ではありません。

彼の人柄もわかりませんし、確かなことは言えませんが、当初は産んでほしいと思っていた彼です。真剣じゃないんだととらえるのは早計だと思います。

現在は二人子供がいます。いろいろ奥さんには大変な思いをさせていますし、まだまだ安定しませんが、最近になってようやく、父親としての自覚みたいなものがそなわってきたかも・・・なんて自分で思っています。
今ですか?幸せですよ
今後もっともっともっと大変になっていくでしょうが、幸せです。
不満も尽きませんが、幸せです。
子供はうるさいですが、やっぱりかわいいです。幸せですね。
いろいろ不満はありますが、奥さんを愛しています。一生、変わらないでしょう。

長くなりましたが、結構なんとかなっちゃうかもしれませんよ。
彼とあなた、今はまだまだ考え方も、生活力も不安定で未熟でしょうが、成長していけばいいんです。
彼の、あなたに対する愛情が本物であるならば、が前提ですけどね。
繰り返しになりますが、男は未熟で子供です。それでも、成長しますよ。彼もきっと成長するでしょう。彼の背中押してやってください。私は押してもらいました。ほんと、頭があがりませんねw

がんばれ!後輩!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/4 23:33:08
  • 回答日時:2008/12/4 23:29:07

aquarium621さん

ご自分が無理と思うなら、間違いなく無理ですよ。だったら、胎児が大きくなってしまう前に1日でも早く手術を受けるべきではないでしょうか??
経済的に無理とか、シングルマザーになりそうで不安とか…言い訳をし始めたらきりがないですょ。本当に産みたいなら、『シングルでもこの子を…』って思うだろうし。
もぅ、ゆっくり考えてる時間はないはずです。産みたいと思うなら、どうか迷うことなく健やかな赤ちゃんを生んであげて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/4 23:25:31

saru3inu3さん

poyayamさんが言われているように、産んでから、しかるべき施設に頼むのがいいと思います。

あなたのいろいろな言い訳はあなたの都合であって、胎児の都合ではまったくありません。
あなたの子宮の中にいる胎児は、「私産まれたら不幸になる?」などと一切考えていません、生きることだけを考えています。
今回はあきらめて、数年後お金貯まったらね、って、人はものか!
車かなんかじゃないですよ。
今回の胎児は今回が最初で最後です。
産んであげてください。

で、産んだあとは、あなたたちに人間は育てられませんので、引き取ってもらってください。
金銭的なことよりも、人間性が未熟なあなたたちに育てられるのは赤ちゃんが不幸ですから。

rocosummarauさん

ごめんなさ、産んで育てなさいとはいえません。
高校の時に中絶を経験してます。
当時は産みたくて産みたくて、両親を説得したのですが父が若く妊娠した子達の事件やその後のことなどをよく取り扱ってたので、現実を教えられ泣く泣く諦めました。
中絶当日あたりまえなのですが彼氏はきませんでした。
自分の無責任から人を1人殺してしまった罪悪感は続きましたが、自分の責任だからそう決断をした両親には今では感謝しています。

それから10数年、今は2児の母です。

今二人の子を育てて思うことは、あの時では育てられなかったし耐えられなかったろうなぁ……と言うことだけです。
子供の姿を見たら産みたくなってしまう気持ちはわかります。
けど、自分が片親で寂しい思いをしたのなら、その子を産んで、園子にも同じ気持ちにさせたいのかさせたくないのか、よくよく考えてみてください。
冷たい意見かもしれないけど、それだけ親になるってことは責任重大なものだから頑張ってください。

poyayamさん

今の貴女は社会的にも経済的にも未熟で、
ご自分が仰る通り、誰かの援助無しでは赤ちゃんを育てる事は到底無理です。

しかし、「産む」事は出来ると思いますよ。

これは私の提案ですが、貴女が成人してしっかりした生活を営める様になるまで、一時的に児童福祉施設(私は詳しくないので、貴女のお住まいの地区の役所に聞かれると良いです)に預ける方法もあります。
もちろん母子離ればなれになる訳ですが、離れていても子供に愛情を注ぐ方法はいくらでもあるし、
少なくとも貴女が独立し、生活の基盤を作る猶予は出来ると思いますよ。

両親がいない寂しさや、精神的な不安も出てくるでしょうが、
どんなに寂しかろうと、命あってこその「たった一度の人生」です。
どうする事が一番赤ちゃんの為になるのか、母親として、今一度よく考えてみませんか?

どの様な選択をしたとしても、貴女が本当に赤ちゃんの将来を思って選んだ事ならば
それは貴女にとっても赤ちゃんにとっても、正しい事なのだと思います。
でも、どんな道を選んだとしても、辛いからと言って目を背けずに、しっかりとご自分の人生を見据えられる事を切に願います。

また、これは余計な事かもしれませんが、
貴女とお付き合いされている彼氏さんも、もっともらしい事を言っていますし色々反省もされてはいる様ですが、
やはり精神的に幼く(しっかりした大人の男なら、そもそもこんな環境なのにもかかわらず、大切な彼女を妊娠させたりしません)、貴女と同様、まだこの時点で彼に結婚や父親業を求める事は無理だと思われます。
貴女に対する責任も、まず果たせないでしょう。

今後どうするかはこれまた貴女次第ですが、良く話し合い、お互い人生を知らない若人同士で切磋琢磨しながら成長していくのも、また有りなのかもしれません。
ただし、相手の言う事を鵜呑みにしない事。
妊娠の件にしても然り、心から貴女に愛情を持って言ってくれる言葉には、かならず誠実な行動が伴うはずです。
表面ばかり良い事を言って、とにかく貴女を引き付けて置きたい大バカヤロウな男性は、この世の中にうようよしているのですから。

そういった男性の言動をしっかり見極めができる、素敵な大人の女性になって行けたら良いですね。
困難にめげず、どうか身体を大切に乗り切ってください。

~ 追 記 ~

昨日一度投稿したのですが、お節介ついでにもう一言書き込むのをお許しください。

それは、結婚について。
貴女の彼氏さんは、収入も安定せず大分苦労されている様子ですが、そもそも現時点で、その経済能力でお嫁さんを貰って生活していけるのでしょうか?
少なくともこの先、しばらくの間は安定した結婚ができる環境に持っていけるとも思われません。
そんな状態で結婚しても、お互い上手く行くはずはありませんよ。
それとも、そうなるまで彼氏さんのことをずっと待ちますか?

もちろん若い人ならなおの事、この不景気な世の中で人並み以上に稼げる人はそうそういる訳ではありませんが、結婚も、お互いに経済的・社会的に(精神的にも)成熟してこそ出来るものです。

子供ひとり産ませてあげられない甲斐性ていたらくで、何が「結婚」ですか!

「結婚」は貴女の人生上の事柄であり、「出産」は赤ちゃんの人生に関わります。
それらは深く密接していて、実は全くの別物であり決してセットではありません。
そして同時に、「結婚」とは「伴侶の人生を預かる」という重い責任が伴うものなのです。

赤ちゃんと同じく貴女の人生も、そして相手の人生も、たった一度きり、とても尊いものなのですよ!
貴女の大切な人生、その男性にそっくりそのまま委ねられますか?
貴女はその男性を幸せにしてあげられるでしょうか?

私はネット上の通りすがりの、顔も知らない見ず知らずの第三者ですが、貴女の身の上に起きた事が心配で昨日一晩、この書き込みの事を思いました。
どうかどうか、貴女と赤ちゃんが幸せになれる、より良い選択ができますように。
心から、そう願っていますよ。

余計な事を長々と書き込んでしまい、申し訳ありませんでした。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/5 09:05:51
  • 回答日時:2008/12/4 17:55:06

質問をみる

dc_sakura_ddobbさん

わたしがあなたの親なら、『産みなさい!産んで育てなさい!』と言います。。。
でも、あなた自身が、片親の寂しさ再婚の辛さを知っている。なら、尚の事、このような事態を避けるように気をつけるべきでしたね。。
わたしがあなたの母だったら…あなたの本心が聞きたいよ。助けて!って言って欲しい。そしたらどんな事があってもあなたの心が少しでも傷つかないように守れるように最善を尽くすよ!そのダメ男、あなたをちゃんと思ってくれてるなら、中絶後更に付き合おうなんて虫のいい話じゃない?やる気あるようには見えない。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/12/4 19:33:59
  • 回答日時:2008/12/4 15:14:20

kwspr530さん

私は、子育て中のママです。キツイことを言うようですが、おろしたほうがいいと思います。
初めてお腹にやどった子を産みたい気持ちは分かりますが、産むのは簡単でホントに大変なのはそれからですよ。
まず、寝不足の日々が続きます。私は、夜中3時まで子供が寝ずにぐずるので、何度も泣きながら夜の駐車場を歩きました。
最初は、何の反応もない赤ちゃんにおっぱいをあげ、オムツを替えるだけの日々に私はおっぱいマシンかと思ったこともあります。
離乳食が始まれば、作るのはめんどくさいのに、あんまり食べてくれなかったり・・やっと歩き出したと思えば、イヤイヤ期になり、
今1歳4ヶ月の娘は、自分の思い通りにならないと反り返って泣き出します。
後追いがひどい子であれば、起きてる間中ママの後を追い、トイレにもいけない状態です。
自分の時間は、本当になくなりますよ!まだ、17歳なのに、これから先はずっとその子に縛られて生きていくんですよ。
私の周りには、10代で中絶した子がたくさんいますが、誰一人10年もたった今、おろした子に縛られている子はいません。
皆、中絶した子の父親とも付き合っていません。でも、今は別の人と出会い、結婚し幸せな家庭を築いてます。
それに、男の人は、子育ての大変さは理解できませんよ。自分が産みたいって言ったんだから、頑張ればいいじゃん。って感じです。私の友達も、子育てをしながら旦那の面倒はみれないと言ってます。家事と育児と両立できますか?
おしゃれは、諦めれますか?今後、もしシングルになったとき、新しい恋愛にその子が足かせになりますよ。
今のあなたで、本当に子供に教育できますか?もう一度よく自分を見つめて、長い人生計画を考えてみてください。
子供は、あっという間に成長します。3年後20歳で、その子は幼稚園。7年後24歳で、小学生ですよ。あなたがまだ、おしゃれもできるし、まだ結婚もしてない人もいるであろう30歳には、その子は中学生。思春期を向かえ、精神的にかなりダメージを受けてるかもしれませんよ。
きついことを書いてすみません。でも、もし、この文を読んでも、産みたい気持ちが揺らがなかったら、あなたは本当の母親になれるかもしれません。少しでも迷ったら、覚悟を決めてその子は諦めた方がいいですよ。ちゃんと供養すれば、あなたのこと恨んだりしませんよ。あなたの子供なんですから・・・。

Yahoo!ベビーYahoo!ベビー利用者からの投稿(参考ページ

momomama89さん

質問者さんほど若くはありませんが、私の友人で彼氏に同じようなことを言われていた子がいました。
「ごめんなさい」最初に謝っておきます。それから正直に答えさせて頂きます。
今の彼は、あなたを本気で愛していないと思います。
この先、あなたと彼は円満に子供を育てて一緒になることはないと思います。
認めたくないでしょうが、彼はこれからあなたと少しずつ距離をおいて離れて行くと思います。

後は、どうしましょう。ほんとうに17歳でシングルマザーができるでしょうか?
シングルマザーは自立した女性が出来ることだと思います。
もちろん自立した女性でも大変なことだと思います。

結局、親に甘えることになると思います。
それにまだ17歳です。これから、たくさんの出会いがあると思います。
好きな人が出来て、好きな人の子供が欲しいし一緒になりたいと思うことが必ずあると思います。

今の女性はなかなか口には出しませんが中絶を経験した人はたくさんいます。
私の周りにもいっぱいいます。でも今は素敵な男性と結婚して幸せになっています。

10年後の自分を想像してください。まだ27歳です。そろそろ女性として磨きがかかって色々な経験をして素敵な女性になっていると思います。その時、男性を見る眼も出来てきて素敵な人と出会えると思います。

決めるのは、あなたですよ。よく考えて下さい。
でも、けして忘れてはいけません・・・今の彼は駄目です。あなたを幸せにはしてくれません。

sfky0814さん

難しい問題ですが。赤ちゃんもう、4ヶ月なんですよね・・・毎日必死で生きようとしているのに結論を先延ばしにするのは可哀想です。エコーの写真はいつ見てもうれしくて感動します。でも、「その感情=出産」だとは思いません。色々反感をかうかもしれませんが、出産という行為はどんな動物でもします(不妊治療中のかたを軽視する発言ではありません、もしそうおもわれる方がおられたらすみません)ですが、生んだ後、育てていけるかを考えられるのは人間だけなのではないでしょうか?それと、もうひとつ、私の知り合いの中では、彼に「この子はあきらめて、結婚して次の子を産もう」と言われて、おろして結婚した人はいません。
冷たい言い方に聞こえたかもしれませんが、最低限の生活環境が整っていない以上、親としての責任は果たせないのではないかと思います。

kittymamie67さん

経済的な理由だけならば各自治体で助産制度がありますよ。
収入がなくても出産できる制度です。
シングルママにだって制度適用になります。
ご自身が働けないのは8ヶ月~産後2ヶ月くらい
産んで育てる気になればまだ四ヶ月、つわりが治まればアルバイトできますよ。
職種選ばず何でも仕事があればって前向きにがんばってください。
産みたいって言う気持ちがあるから手術止めたんですもの。
産んでくださいね。

sanplieさん

産んであげて下さい。しばらくは親御さんに迷惑かけるかもしれないけど、キャンセルするっていうことは産みたいんですよ。赤ちゃんは、産まれてきたいのだと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/4 13:59:51

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

12時19分現在

3023
人が回答!!

1時間以内に5,597件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く