解決済みの質問

貸金業免許は、どういう場合に必要ですか?
konkonyachoさん
貸金業免許は、どういう場合に必要ですか?
貸金業免許を持っていない、一般法人が不動産担保融資や信用貸融資を行うと、法で罰せられますか?
ちなみに貸付利息は15%以内です。
詳しい方、教えてください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
a_doctor_of_happinessさん
旧・貸金業規制法では無登録で貸金業を行うと、5年以下の懲役または1000万円以下の罰金でしたが、現在は「ヤミ金融対策法」が制定され、無登録業者への罰則は、さらに厳しくなり、罰金も大幅に引き上げられました。
無登録営業は、10年以下の懲役、3千万円(法人の場合1億円)以下の罰金になります。
http://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-540a/yamikin.htm
深刻な社会問題となっているヤミ金融問題に対処するため、第156国会においてヤミ金融対策法(貸金業規制法及び出資法等の一部改正法)が成立、平成16年1月1日より全面施行されました。(罰則規定について、平成18年12月の法改正により、平成19年1月20日から一部強化されました。)
この法律の目的は、貸金業において無登録営業、異常な高金利による貸付け、悪質な取立て等の違法行為が多発し、その被害が深刻化している状況を踏まえ、貸金業の適正な運営を確保し、資金需要者(借り手)の利益の保護を図るため、貸金業の登録要件の強化、暴力団排除条項の創設、取立て・広告等に関する規制の強化、一定以上の違法な高金利を定めた金銭消費貸借契約についての契約無効制度の導入、罰則の強化等の措置を講じることにあります。
実際の逮捕者も多く出ています。「無登録 貸金業 逮捕」でググると出てきます。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
会社間での金銭の貸付について 法人間で資金の貸し借りをする場合、貸し付けた側で返済までの期間に利息をもらう場合には貸金業の登録などは必要なのでしょうか?
-
貸金業者が、利息制限法(上限年利29,28%)を越えた利率、年利35%で約定した場合、法令違反の処罰対象になりますか? 又、対象になると仮定した場合、損害賠償請求は可能でしょうか?
-
不動産担保ローンについて 一応、弁護士会の無料相談所に電話をして、この話をして、違法性があり、なおかつ契約を見直す事が出来れば、依頼をしてお願いをします。 相手方の会社は、サイトで「不動産担保ローン」と探索すると...