解決済みの質問
サーフィンのウエットスーツを丈詰めしたいのですが?
サーフィンのウエットスーツを丈詰めしたいのですが?
サーフィン用ウエットスーツ(セミドライ)をほぼ新品で譲っていきました。首・胸・足周りなどはピッタリなのですが、
手首・足首の余りが出てしまい捲って使用しています。
袖をみると「切りっぱなし」に見えるのですが、縫合している箇所だけ気をつければはさみで切っても大丈夫でしょうか?
他によい対処法があれば教えてください。
またショップで丈詰めなどしてくれるのですか?いくらなんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/12/5 19:19:45
-
- 解決日時:
- 2008/12/20 03:07:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ご存じのようにウエットスーツは足首と手首の部分が一番細くなっています。
それを途中でちょん切ってしまうと、先端が太くなるので、どうしてもしまりが弱くなり、そこから水が浸入したり、知らない間にめくれ上がったりしてしまいます。
他の季節ならまだ良いのですが、真冬は極力水の浸入は避けたいものです。
対処法としては手首、足首にマジックテープのバンドを巻くか切りっぱなしにせずに取り外した部分を袖や裾に重ねて接着剤で貼り、糸で縫いつければ大丈夫です。
見た目は悪いですが、海に入れば分からないので気にするのは恐らく自分だけです。
業者に出せばきれいには仕上がりますが、4か所で1万円ぐらいはとられるのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/6 10:28:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。