ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

本当のプロの英語教師を目指したいと考えています!

yo_da_ri_tsuさん

本当のプロの英語教師を目指したいと考えています!

ただ免許を取って採用されればいい、という考えではありません。
あわよくば有名私立中学や高校でレベルの高い生徒を教えたいです。

そこで質問なんですがしっかりとした英語教育について学ぶにはどこの大学がいいでしょうか?

外国語学部の英語専攻で英語の本質をしっかり学ぶのがいいのか、
教育学部の英語系統の学科で教育学+英語を学ぶのがいいのかどちらがいいのか迷っています。

実際どちらのほうが高いレベルのことを学べるのでしょうか?

外国語学部の場合は東京外大、
教育学部の場合は早稲田大を目指そうと思います。

東京外大には英語教育に特化したコースがありますが別に単位を取得しなくてはいけません。
だからと言って早稲田だと本当にしっかりとした英語力が付くのか疑問です。

アドバイスお願いします!

補足
東京学芸大学を目指すつもりはあまりないです・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

a1x64さん

レベルの高さで言ったらどこでも変わりません、全く違うことを学ぶのでなければ最終的には自分で資料を仕入れて学ぶことになるのでそこまでの差は生まれません。ただしこれも最悪の場合と言うことであり、またもちろん放任主義というわけではないので大学選びは重要なことです。
私は大学で日本語学を専攻している四年生なんですが、その他に英語教育についても学んだこともあります。その経験に基づいて回答します。
まず英語学として英語の本質を知っておくことは教える人として最低限必要なことです。これは私が習った教授も言っていることです。ただしもちろんそれをそのまま学生(中学生や高校生)に教えることは学生を混乱させるだけなのでしませんし、それをするために学ばなくてはいけないと言うことでもありません。
実際には早稲田でも東京外大でも系統的には変わりませんが、やはり実績がある分東京外国語大学がいいと思います。ただし、HPを見たところ、このコースは選抜を経る必要があり、必ずしも受講できるものではないと考えた方がいいでしょう。
ただ、なぜこの2大学に限ってしまうのでしょうか。関東だけを見ても他にも英語学を取り扱っている大学はあるはずです。関東では、言語学を教える大学の中で有名なものとして、東京外国語大学、上智大学http://www.sophia.ac.jp/、国際基督教大学(ICU)http://www.icu.ac.jp/の3つが挙げられることが多いですが、この中では東京外国語大学の他にICUも英語教育について歴史も実績もあることで有名です。ICUでは言語教育というメジャー(学科のようなもの)が存在し、詳しく学ぶことが出来ます。また言語学と併せて学ぶことももちろん出来、また特に内部選考などはありません。立地も東京外国語大学とほぼ同じようなところにあり、どちらの学生も両方の大学の図書館を利用することが出来(閲覧のみ)、また一部科目ですが単位互換制度も存在しています。

また教える能力というのは経験と実績がすべてですし、特にレベルの高い私立高校であればそれが顕著に表れるでしょう。なので入学後は塾や家庭教師のアルバイトを積極的にしてみることをおすすめします。(もちろん学業に差し支えない範囲で)

またわかっていると思いますが一応付けておきます。学歴やレベルはその大学で学べるものには比例しませんし、学生の偏差値が高ければ高いほど教える能力が高いわけでもありません。他の回答者さんがそれに関する例を出していますが、その人はたまたま教える能力も持っていたと言うだけです。それは教育について学んだものとして保証できます。また教員になるつもりなら東大卒という学歴は全く必要ありません。それこそいわゆるFランクという大学を出ていたとしても全く関係ないでしょう。(もちろん教授能力が全く同じだと仮定してですが)
それにいまは目標も持たないでとりあえず東大に入学し、卒業したあとも就職できずフリーターやニートになっていく人も数多くいると聞きます。東大に行かなければいけないという目的(もちろん学歴を選るためというのは入りません)があるのでなければ選ぶべきではないですし、多少自分の持っている偏差値よりも学びたいものがある大学の偏差値が低いという場合でも、ためらわずそこを選ぶべきでしょう。(以上質問とあまり関係ない部分も含まれてしまいましたがごめんなさい)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/7 15:22:19
  • 回答日時:2008/12/7 15:11:55
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

piyodamari_kurosukeさん

外大の特化コースは難しいといわれています。
けど、英語教育特化コースに進むには、英語専攻の学生であることが条件となっています。
言い換えれば英語専攻の人だけが狙えるコースです。
さらに英語専攻の人全員が進みたいと考えるわけではないので、競争率は低くなるのではないでしょうか?

というか、個人的に外大おすすめです。笑
とても恵まれてていい大学ですよ
頑張って^^

takeuchiusedbookstoreさん

わたしの妹が、高校生のころに家庭教師をつけていました。
妹は、都内女子高の上位校に通っていました。

うちの親は、その家庭教師の
①本人の学歴
②合格実績
をチェックして決めたようです。

②はおいおいついてくるでしょうけど、
①は一生変更できません。

早稲田の教育、外大の英文、、、
ちょっと弱い気がします。

ちなみに妹の家庭教師は
東大の法学部の3年生でした。
1年生のころから家庭教師をしていて、
進学校の子を東大や一橋に入れていたようです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時03分現在

3601
人が回答!!

1時間以内に7,056件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く