ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

玩具・教材・書籍について 1歳半の子供がいます。 まだに喋らないのですが、指差...

ackun2007menさん

玩具・教材・書籍について

1歳半の子供がいます
まだに喋らないのですが、指差しはして色々聞いてきます。
又、鉛筆等でのお絵かき?にも興味がある様です。

塾等には通わせられないものの、0歳からのカードやドリルがある事を最近知りました。
そこでこれは良かったお薦めの教材・書籍・知育玩具等ありましたら教えて下さい。

補足
コメントありがとうございます。
絵本は気に入った物以外は、図書館から借りて毎日数冊読み聞かせてはいます。
本読みは好きな様ですが、やはり飽きてしまう様なのです。

又積み木は積む崩すをしますがやはり飽きてしまうみたいで。
ママの遊び方が悪いのでしょうか?

今は玩具よりも身近な物を玩具代わりにして遊ぶ方が良いみたいでペットボトル等で遊んでます。
ご紹介して頂いた本は早速借りて見たいと思います。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuku_toyさん

もうすぐ5歳と2歳半の子供がいます。上が2歳、下は生後1ヶ月から公文に通っており今まで色々やってきました。
いちばん良いのは絵本の読み聞かせですね。あとは童謡を歌ってあげるのもよいです。
知育玩具でいえば『パズル』1歳半なら2ピースができます。飽き性な上の子もパズルは好きでした。ボーネルンドに2ピースだけのものが売ってますし、トイザらスで手に入る公文のパズルもお勧めです。
うちの子は公文のプリントをしていましたが、お教室を考えてないなら市販の線ひきドリルを買ってみたらいかがでしょう。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/10 20:54:28

質問した人からのコメント

• こちらの説明不足ながら皆さん丁寧な解答ありがとうございましたm(__)m
    クリスマスプレゼントに買ってみたいと思います。
    又、絵本や童謡の重要性が改めて解りました
    ありがとうございましたm(__)m
  • コメント日時:2008/12/15 22:36:15

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

soymilksoymilkさん

教材、知育玩具よりも、絵本を一緒に読んではいかがでしょうか?

たべたの だあれ 五味太郎
かくしたの だあれ 五味太郎
じゃーじゃーびりびり まついのりこ

うちのこが1歳過ぎから大好きな本です。

お子さんによると思いますが、1歳半でドリルはまだ鉛筆がきっちりもてないですし、筆圧も安定しないので無理だと思います。カードもお母さんがカード見せて、読んで、、、の一方通行ですし、興味がないなら見向きもしてくれないと思います(^o^;)
何事もやってみないとわかりませんので、お母さんがやってみたいなら、何でもやってみてはいかがですか?
あと2歳くらいからは指先も器用になるので、簡単なパズルもできると思います。それと積み木も単純ですが、積み上げたり、壊したりよく遊びますよ。
お勉強系ばかりでなく、指先動かして、達成感があったりするほうが子供は興味を持ったりしますので、こだわらず色々させてあげてはいかがでしょうか?

• アバター

mirumiru1920さん

我が家にも8才3才と1才8ヶ月の子供がいます。

1才8ヶ月の息子はまだ2語文を話しませんが、やはり、指さしなどしますね。
英才教育をはじめるつもりでないのなら、まだドリルやカードではなく、
普通の絵本からはじめられてはどうでしょうか?

いま末っ子が大好きな本を紹介してみます。

小学館 きむらゆういちの パッチン絵本(仕掛け絵本です)
「だーれだ だれだ!
しっかりした厚紙で構成された動物のかくれんぼ絵本です。
子供が少々乱暴に扱っても破れないのが嬉しいです。

ひさかたチャイルド出
作・絵 真珠まりこ
「おべんとうバス」
おにぎりやトマトなど可愛い食材がお弁当箱のバスに
のりこんでいきます。最後に頂きマース!
息子はいつも「っかい!っかい!」(もう一回)と楽しそうです。

これに限らずお子さんが興味を示すもの(例えば車とか動物とか)の絵本で
楽しく読み聞かせしてあげると言葉も出てくるのではないでしょうか?

--------☆------
追記します。

絵本は沢山読まれているとのことで、遊びに関する追記をさせて頂きます。
この月齢ではまだ長い時間同じ遊びをすることはむずかしいですね
遊びに飽きるのはママのせいではありませんよ。と私は思っています。
とは言っても仕方がないので何種類かの遊びを組み合わせてしのいでいます。

学研のニューブロックは大きくて小さな子供でもくみやすく、色々な形があって
楽しんでいますが、もうお持ちでしょうか?

ブロックに飽きたら使い終わったカレンダーの裏にクレヨンでお絵かきタイム
ゆかに広げて大胆に書いております・・・

お絵かきに飽きたら古新聞をびりびり破って遊びます。
・・・ごみの日の前日が嬉しい遊びです。

破るのに飽きたらバンダナでいないいないばぁ遊び。
子供の頭に乗せたり自分で持たせてみたりします。

お家の中に飽きたらお庭でシャボン玉(ちょっと寒いですが。。。

間にご飯やお昼寝をはさんだりしますが、我が家の1才8ヶ月と3才の姉弟は
こんな感じで遊んでいます。

ペットボトルに大きなビーズ(100円ショップで購入)を入れてじゃらじゃらというの
気に入っているようです。

あまり大した遊びがありませんが、ちょっとは参考になるでしょうかっっ・・・

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/12/10 16:17:48
  • 回答日時:2008/12/9 08:46:10

あなたにおすすめの解決済みの質問

熱中してくれる一人遊びの玩具を教えてください。 二歳半の男児でレゴの赤いブロックを買ったのですがまだうまくはめることができず、お絵かき先生もあまり興味もってくれませんでした。トミカはすきなんですけど。。
地球温暖化現象に関する小学生が良く理解できる書籍を教えて頂けませんか? 小学生4年生の父親ですが、最近子供が興味を持って色々と質問して来ます。 そこでこの手に関して図解を含めた良い書籍があったら購入しようと思ってお...
お絵かきボード 子供の玩具でお絵かきボードってありますよね。 何度でも消してお絵かきできるやつです。 子供がペンを失くした様なのですが、ペンだけって 売っているのでしょうか? ご存知の方宜しくお願いします。