ここから本文です

解決済みの質問

利息制限法による消費者金融などの過払い金返還請求についての件です。 わたしの同...

papawa777さん

利息制限法による消費者金融などの過払い金返還請求についての件です。
わたしの同僚である友人がこの手続きをしており、数社の手続きをしている最中だそうです。
弁護士事務所へ頼んでいるそうです。

裁判が絡むと仕事に支障がでるため法律事務所へ一元させて処理しているようなのですが、びっくりしたのがその返還額。
まだ最終決定はしていないそうですが、数社だけで数百万円にものぼるそうです。
はじめ、法律事務所も電話対応で「軽い扱い」的な話し振り・対応だったのが、ほぼ返還額が数百万円まで及ぶことになってくるにつれて、電話を事務所へ確認の為に入れると以前とは全く異なる態度なのだそうです。「・・・・様!お世話になります。」など、大変な違いだそうで、これって彼が「 大きなお客様になった 」からですよね?

だって、返還額の20-30%は法律事務所の報酬になるのです。ものすごい報酬じゃないですか?
そりゃあ、お客様 になるでしょう。 最初は軽い扱いだったのに・・ あれはなんだったのか? って彼、怒ってますが、経験された方、いますか? これが事実、こんなものでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shou_go001さん

お客様かどうかは別として、相手を見て態度を変えるような事務所自体に違和感を感じます。
きっと事務所からしたら過払いが発覚するまでは、ただの多重債務者なんでしょうね。

その事務所が悪徳弁護士事務所じゃない事をお祈りします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dmdm1008さん

私はこちらにご回答されている方々の助言があって、過払いが請求できている者です。
私も、態度を豹変させる弁護士・司法書士には嫌悪感を覚えます。
しかし、やむを得ない事とも思います。裁判に出席しにくい為に依頼される事に問題はないのですが、自己の債務状況を確認(引き直し計算)もせずに依頼する方に問題はないのでしょうか?
自分の問題なのに、自分が把握せぬまま、他人に託す人を弁護士が軽く見る事があってもしょうがないのでは?
弁護士も人です。
ナマイキな事言ってすみません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/12/13 05:18:04
  • 回答日時:2008/12/13 05:05:21

te_71levinさん

偏見で見ちゃいけないのだろうけどどうしても医者と弁護士は高飛車なところがあります。もちろん人ぞれですが…
そりゃ応対も変わるでしょうね。変わるようなところ程信用できませんけど。

私はそれが嫌で自分でやりましたよ。七百万取り返すのに裁判所通った日数なんて7日位(訴状提出含め)でしたし、そんなことで20%とか払ってたら割りにあいませんので。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/9 18:18:44

bannchwamodebanaさん

知り合いの債務整理についていったことがありますが、金額で態度を変える弁護士の方は信用できないかのように思います。
その方もそこそこ金額でかかったですけど、その金額が分かるまでも厳しいことは言う反面とても丁寧で、誠実に対応していただけましたよ?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

20時37分現在

3871
人が回答!!

1時間以内に7,345件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する