解決済みの質問
生命保険の加入審査に通らなかった場合
生命保険の加入審査に通らなかった場合
今年春頃に受けた乳がん検査で「要再検査」となり、再検査したところ「乳腺繊維腺腫」と診断されました。
これは乳がんとは全く関係のない良性のしこりで、治療の必要なしとの診断を受けました。
この旨を生命保険加入時にそのまま告知したところ、審査に通りませんでした。
上記のことで通らなかったかどうかは不明ですが、他に思い当たることがありません。
がんとは全く関係なく、現在治療もしていないのに…と思ってしまうのですが
こういった場合、検査を受けた病院で「がんに関係なし。治療も不要」といった診断書を書いてもらい
再審査を要求することは可能なのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2008/12/9 20:52:31
-
- 解決日時:
- 2008/12/10 23:12:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
仰る気持ちは理解できますがあなたが医師から言われたことと生命保険と違いがあります。つまり臨床医学と保険医学の違い
なのです。生命保険の加入可否はある集団での罹患率や死亡率の発生を比較した場合何らかの疾患を持った集団が長期的
にみてどちらも確率が高いためにあなたの疾患が別に命に関わらないとしてもリスキーと判断するのです。ですからすでに
書面で疾患名を告知しての謝絶であれば別の保険に申し込みをしましょう。ただしすでに謝絶と判断されている会社がある
以上は他社の告知書の過去に他の保険会社で加入に制限を受けた、加入不可とされたことがあるかどうかなどの事項について
は今回のことを告知しなければなりません。しばらく様子を見ましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/9 22:20:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
生保の場合は各社ごとに判断基準が違うので複数の保険会社に予審してもらいましょう
ただどこの保険会社もリスキーな契約は引き受けしません、健康な人がもしもの時の為に入るのが生命・医療保険です、全く健康な人とあなたのような方が同じ保険料で同じ補償を受けられることの方が問題です
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/10 08:14:19
japanmoto1さんの回答に同意します。
補足として、保険加入の可否は保険会社ごとに違いますので加入出来る保険会社もあるのでは?
複数の会社を扱う代理店にご相談ください、加入できる会社を知っているかも知れません。
部位不担保○年とかの条件付き加入だったり、無受験加入できるかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/10 00:03:52
多分 再審は無理でしょうね 保険会社にもよりますが…リスクのある契約はしない会社でしょうね 通販や国内大手でしょうか?独自で 健康診断すらやりませんからね 経費かかりますから うちの会社では 告知で引っ掛かったらまずは 健康診断に行ってもらいます 本社指示ならお客様にも 負担かけないしね
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/12/9 21:01:29

質問した人からのコメント
臨床医学と保険医学の違い、という言葉がすごく分かりやすかったです。
なんで乳がん検診受ける前に保険加入しとかなかったんだろう。ハァァ…