ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

同居の姑が孫に冷たく悩んでいます。

yurara3911さん

同居の姑が孫に冷たく悩んでいます。

長男の嫁です。6歳になる男の子がいます、今年から同居している姑が息子にとても冷たくて悩んでいます。 息子が話しかけても無視するか適当に返事をする、折り紙などで遊んでと寄って行っても知らん振り・・・。 近所の子や夫の兄弟の子と比較して息子はダメな子と言う。
いつも息子の行動を注意ばかりして叱っているので最近ではあまり姑に懐かなくなっています。
今日も、「おばあちゃん、一緒にクリスマスツリー飾ろう!」と話しかけたら「あんたは飾ってもどうせ飾りを触るから嫌だ!クリスマスツリーが壊れる」とツリーを飾ることを断られ息子は落ち込んでいました。なので私と小さなツリーを飾りました。
息子は幼稚園でも女の子と遊ぶ事が多く、ままごと、絵本が好きなほんわかした感じの子です、それでも家では多少やんちゃになりますがおとなしい方だと思います。

しかし、姑は「○○くんはわがままでやんちゃで困る! どうしたら良いか本当に悩むわ!」と私に息子の愚痴をこぼします。
私が息子もこうゆう良いところがありますよ~と笑顔で言っても反論してきます。
よその子と比べ躾がなっていないなどと言われもう我慢の限界です

夫にも相談し、姑に言ってもらったのですが「私はあの子の為にしている、甘やかしてはいけない」と言い合いになったようです。
夫は、姑はほかっておいて夫婦で守りこれまで以上に息子に楽しく接していこう!となりましたが、この先が不安です。

おまけに私のことも、育ちが悪く常識がない、孫も懐かないから可愛くないなどと親戚に愚痴を言っているようです。

最近では疲れてきて、息子のことを悪く言われると「躾がなっていなくてすみません・・・。」と謝ってしまいます。

本当は上手に言い返したいのですが言葉が思い浮かびません。

どうか姑が黙るような切りかえし方を教えてください!

夫の兄弟の子が遊びに来ると全開で遊んであげていますが、うちの子は蚊帳の外でほとんど仲間に入れてくれません。
親としてどう対処したらよいでしょうか?

どうかお知恵をお授けください、よろしくお願い致します。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

samuhasiriさん

どうして同居されているのでしょうか?
絶対に息子さんにはよくないですよ。
失礼しました。元保育士です。
こどもはあたたかい環境の中でこどもらしく成長することが一番望ましいと思っております。
姑さんもそんなに文句ばかり言うのであればどうして同居されていらっしゃるのでしょうか?
一度「うちの息子は姑さんが悩むような子ではない」と伝えてみてはいかがですか。
けっこうあっけらかんといったらいいかもしれませんよ。
「そうですか~私にはかわいいたった一人の息子ですけど」って。
文面からみるだけですが、常識のある方と感じられます。
絶対に息子さんの味方でいてください。
しつけがなっていないなんて謝らないでください。息子さんがかわいそうですし、きっとご本人さんはまちがっていないと思います。
ただ息子さんの前では喧嘩にならないようにしてください。気にしますから。
男の子は特にその点は気を使ってください。
クリスマスの件もそうです。飾りを触ってもいいじゃないですか。そうやってみんな覚えていくのですから。
あの子の為にしているといいますが、為になっていないですよ。
たくさんの愛情から躾もこどもに伝わっていくのですから。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sakuraebicocojpさん

同居を解消していいと思いますが。。。

同居と言うのは、新築二世帯住宅でしょうか
それならば、ローンとかあって軽々しく、同居解消を言えませんがね。

でも、もし元々あった家に同居ということでしたら、旦那さんと話し合って出る。
という選択もかんがえてみてはどうでしょうか。

• アバター

kanngaekatasidaiさん

お姑さんは多分(ごめんなさい)あなたが気に入らないのだと思います。
うちの同居の姑は、普段はかわいがりますが、いやなことがあると孫に意地悪をしていました。
たとえば、幼稚園のころ幼稚園から帰った子どもに突然
「○○(子供の名前)がわ~るい!」と変なふしをつけて歌ってみたり、「お前の母ちゃんでべそ」とか
まるで小学生の悪口で((笑))
子供が言い返すと、「年上は年下に言っていいけど逆はいけないんだから。ばあちゃんの方が年上なんだから」
でした。私がやんわり、幼稚園の話をこどもとしてお友達には悪口をいうのはいけないよね。という話をしても知らんふり
仕方ないので、直接いったら、「ふざけただけでしょ。遊びなのに。」と
あと、運動会で一番にならないと「××ちゃん(自分の娘)とかはいっつも一番だったのに。どうしてこの子は…」
実際は旦那がいうには一番どころか、足はおそかったそうです。
で、対処法ですが、
まずお子さんとお姑さんを遊ばせないこと。
近づけないこと。
もしお姑さんがお子さんを呼んだらお母さんもいっしょに行くこと
お子さんが一人でいってしまったら、用事を作って(お母さん、これからお料理するから手伝ってくれる?みたいな感じで)呼び戻します。
親の前でお姑さんが子供に向って傷つくことを言ったら、その場で軽く抗議し(お母さんは子供の味方であることをお子さんに示してあげて下さい)。
あとから、子供のいないところでしっかり抗議します。

やんちゃだといわれたら、
いまどきの子はみなそうですよ。
と。
懐かないといわれたら
「そうですか。まあ、たまに来る孫と同居じゃちがいますしね。
他のお子さんは、うちに来た時はよそのお宅にきたから、緊張してお行儀がいいんだと思いますよ。
〇○は自宅だから、気をぬいているんですよ
そして相手のお子さんを表面上はほめておきます。

うちは子供が高校になりましたが、姑には冷たいですよ。
やられたことは覚えてないだろうけれど、優しいおばちゃんだとは思ってません。
小学校になりと、自分で反論するようになります。
中学になるといくら姑が威張っても、それが中身のないものだ、という事は見抜いてます
さすがに姑は寂しいみたいですが、自分でまいた種ですから、仕方ないことです。

子供の躾は、その子の成長に合わせてして行くものです。
姑の基準に合わせるものではありません。
家で、窮屈にすると、外ではめをはずす子になってしまいます。
親や家族の前ではわがままでいいんです。本音を言わせてのびのびさせてあげて下さい。

• アバター

koizumijyunichiwaさん

あなたえらいですね~

そこまで言われて

<「躾がなっていなくてすみません・・・。」と謝ってしまいます

ってすごい!
育ちが悪く常識がないなんてぜんぜんちがいますよ

私ならもうぶち切れます。どーせうちの子はわがままですよ。でも私にとっては大切な子供なんです。
迷惑みたいなのでもう連れてきませんって言います

• アバター

candk_handnさん

姑さんは、なぜそんなにあなたやお孫さんに不満を持ちながら
同居しているんでしょうね。
思い切って出て行ってもらってはどうですか
このままでは、あなたは我慢ができても、息子さんのためにはよくないと思います。
ご主人の考えも甘すぎます。
あなたと息子さんに特別な非はないと思いますし、
甘えているのは、甘やかされているのは姑のほうでしょう。

すでにそんなに親戚に悪口まで言われているのでは
今後も何をしてもどうせ言われますから
この際「そんなに文句言うなら出て行ってください。」とバシっと決めてみましょうよ。
もし、あなたたちのほうが、姑の家に同居しているなら
3人で出ていきましょう。
それが一番です。
これからの時代は、子供のしつけよりも、高齢者のしつけのほうが大事だと、
今日のニュース番組でも言っていました。
どうせ我慢しなくてはいけないのなら、言いたいことを言って
嫌われたほうがましですよ。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

夫の両親との同居について…話し合いで夫の両親に娘と孫二人(私からみると小姑と甥っ子)も一緒に同居してほしいと言われました。現在、小姑は無職。 求職中と姑からは言われていますが生活ぶりに変化なし。しかも昨日、姑から私...
幼稚園のお友達の事で相談に乗ってください。 6歳の息子の母です。最近、幼稚園のお友達(男の子+弟)の事で悩んでいます。 その子たちは口がとても悪く、何かにつけて息子にあっちいけ!ばか!○ね!と言ってきます。 その都度...
クリスマスツリーが・・・悲惨です 2歳の我が子は誰に似たの??と言うくらいやんちゃ坊主で、クリスマスツリーの飾りを まさにちぎっては投げ、ちぎっては投げ・・の状態で ツリーと言うよりは、緑色のあばら木という感じにな...