解決済みの質問
アイアンのバンスについて。
-
- 質問日時:
- 2008/12/11 21:58:09
-
- 解決日時:
- 2008/12/26 03:09:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
アイアンのバンスは削っちゃ駄目ですよ。
ロングアイアンで1度前後、ミドルで2度前後、ショートでも4度前後しか無いんですよ?
それぞれのクラブが設計コンセプトに基づいて適正なバンスを決めて作成されてるはずだから削る事は特にアマチュアではほぼ100%性能を落とすことになります。
バンスが少ないと少しのミスも許されなくなってきます。バンスはスイングの許容範囲を広げてくれる物ですので削るのは止めましょう。
削った物は修復のしようが無いので取り返しのつかない事になりますし駄目だったからといって中古販売しようにも二束三文になります。
例外としてウェッジ、特にアプローチ専用にしてる物なら捨てる事になるのを覚悟の上色々試してみても良いかもしれません。
でもバンスを落とすのであれば目的としては開きやすくするかバンスで跳ねないようにするかのどちらかにしておいた方が良いでしょう。その場合ネックよりの後方を削るかソールのほぼ全体の後方を削る感じでしょうか。
この場合も自分でするのは危険ですので出来るだけ経験の豊富なプロにお願いした方が無いいでしょう。
メリットとしてはもしかしたらより自分に合うようになるかもしれない。デメリットとしては大抵後悔する事になるでしょう。
具体的には抜けが良くなったり開きやすくなったりはするでしょうがバランスは狂ってくるしミスの許容範囲が狭くなり突っかかりやすくなったりします。
お勧めとしてはウェッジをバンス多めと少な目の2本買っておく方が無難です。
ショップでやってもらうにも費用はかかりますし、自分でするにしてもグラインダーや万力や顔や目を防護する為のゴーグルなんかも必要になってくるので費用がかかりますし最悪怪我や失明も考えられます。
もう1本買った方が結果的には財布にも自分にも安くつくと言う事です。削る訳でないから買って気に入らなければそれなりの値段で売れますしね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/12 09:40:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
洋芝ならターフが取れ易いからそれなりのメリットはあると思います。
また、バンズが地面に当たり難くなるから、ロフトを寝かした状態で打ちやすい。
でも、高麗や野芝なら突っかかり易いから抜けが悪くなる。
この場合なら、バンズがあってそこそこ滑ってくれる方がミスの度合いが少なくなります。
まぁ、ローバンスは、自分で入射角をいろいろ意図して調整できる人向きで、クラブのエッジをいつも同じ高さで入れられる人向きと思います。
だから、上手い人に見えます。
それから、メリット、デメリットは使う人の考え方です。
考え方でメリットにもデメリットにもなります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/12 08:51:50