ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外ドラマBONESについて

londonbridgesneverfallさん

海外ドラマBONESについて

海外ドラマBONESのヒロインについて

海外ドラマが好きで、この間、BONESというドラマを見始めました。

とっても面白いと思ったのですが、疑問点がひとつあります。

みなさん、ヒロインであるブレナン博士、どう思いますか?

まっすぐで、正義を貫こうとしているし、本質的な性格はすごくいいのだけど、どうも全く空気が読めなさすぎだったり、子供がやむおえず婚外子となったブース捜査官に、結構デリカシーのかけらもないこと言って場を凍らしたり、私は見ていて、いつもハラハラするし、ドラマだとわかっていてもなんとなくイタすぎて、見ていてつらいときがあります

頭がいいし、世間に疎い・・・という設定はわかるんですが、まだホッジンズ?やザックのほうが、同じ天才レベルでも他人への思いやりがあって、空気読めてるのになぁって、(ドラマとわかっていますが)つい突っ込みを入れてしまいます(^^;)

結構個性的なこのヒロインですが、アメリカのドラマ事情とか、ファンの評価とかも含め、みなさん、どう思いますか?好き、嫌い、好きだけど私のようにイタいと思ってしまう等、色々、意見を聞かせてくださると嬉しいです

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

elle_hotroadさん

まだシーズン1までしか見てないんですが・・・

確かに空気読めてない所がありますよね。頭がいいし、美人で、仕事は出来る。
なのに周囲の人を、うまく対応できない。空気が読めない。

でも私は、そこがブレナンの魅力という風に感じてます。なんていうか・・・人間味があるというか。
完璧すぎると親近感がまるでなくなるし、やっぱり人間はコンプレックスや欠点が誰にでもあると思うんです。

ブレナンは確かに痛いなぁ~とか、・・・言っちゃったよ~なんて思うことも多々あります(^^)だけど、ちゃんと周囲の人の事はブレナンなりに考えていると、私は見ていて思います。ブレナン自体、悪気があってしてる事じゃないのが伝わってくるし・・・ブースもわかっているんじゃないかな?って。

自分に正直すぎるけど、信念をしっかり持っていて、信頼しているんだと思います。
だから、ちょっと無理な要求や理解に苦しむ行動(笑)を、文句を言いながらも助けてあげたり、協力したりしてるんだろうなって。

不器用なだけだと、私は思ってます。生きている人間とどう接していいのか、幼い頃の経験などから・・・ブレナンはわからないのだと。

アメリカのドラマ事情は全然詳しくないですが・・・結構ブレナンに似たキャラが出てくるドラマってありますよね~。
アリーmyラブのアリーも、弁護士で仕事は出来るけど、変な幻覚が見えるちょっと変わった人って感じだし、グレイズ・アナトミーも医者だけど、やっぱりちょっと変わってたり・・・、問題を抱えている(不倫や職場恋愛など)とか。

他にもクローザーや、デスパレートな妻たち、SATC、フレンズなど・・・挙げたらキリがないかも(笑)
ギャップがイイのかもしれないですね。そういうので、人間味というかキャラを面白くしているのかもしれないです。
エリートと言われる職業やお金持ちなどの設定には、コンプレックスや欠点を。普通の人(普通の人に見えて・・・)の設定には、スゴイ能力や秘密などを

BONESとは、逆のパターンです。そういう設定のドラマも多いですよね。(HEROS、4400、デッドゾーン、ヤングスーパーマン、チャームド、ダークエンジェル、ミディアムなど)

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ni_chi_ka2さん

そこがいいんだと思いますよ!ブース捜査官のフォローが生きるってもんです。
ブレナンが優秀で魅力的な容姿を持っていることに反しあぶなっかしい性格をしていることがアンジェラやホッジンズやザックを
惹きつけるのではないでしょうか?
何度も現場で顔を合わせている消防士の名前を覚えられないのも、ブレナンの魅力のひとつでしょうね。
あまりに完璧すぎるよりは、そういう不安定な部分があるほうが視聴者が考えるリアリティがあるのでは?

• アバター

araaratohohoさん

シーズン3(途中ですが)までを見て思うことは
もともと付き合いベタ。というのも、思春期に家庭環境に恵まれなかったことも愛想がないといわれる現在につながる。
と感じました。
また、人間関係を学ぶより法人類学の研究に没頭してきたせいでしょう。

まだ子どもと同じで発展途上にあって、経験が未熟なことと機微が理解できないため、思ったことをそのまま衣を着せずに口にしてしまい、デリカシーが無かったりするのだと思います。

経験値が上がればふつうはなくなってきますが、ドラマなのでこれはこのままではないでしょうか。
見ていて痛かったりもしますが、「ナイス突っ込み」と思うこともしばしばあり、面白いです。
ブースとのやり取りやブースと一緒の捜査での聞き込みでのボーンズの発言。ブースがいてボーンズが生きているとも思えます。
そんなシーンに対しては「やっぱりボーンズ」と思えなければ見続けられないんじゃないかなと思います。

• アバター

na0mi703618さん

season2になって段々と人間味がでてきた感じがしませんか

周りの仲間やブースによって、人類学的にではなくて人として物事を考えるようになってきてますよね(^-^)

私が実際いたらイタいな~と思うのはフレンズのロスとビバヒルの仲間内で代わる代わる付き合っている人たちですかね(´ー`)

どちらも大好きなドラマですが…。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/17 20:47:08

ayako_m_maakoさん

私もブレナン博士好きです!
実際にいたら微妙だな~とかは思いますけど、ブースとはなんだかんだでナイスコンビだし、あのキャラもドラマの魅力なんだなーと、温かい目で見ています(笑)

• アバター

nonnon70sさん

私はブレナン博士好きですよ。
裏表がない性格を解っていたら、自分も裏表なく付き合えて楽そうだし、信用出来る友達として大切にできそうです。あの天然さ加減をいじるのもいいかもしれない。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/12 15:03:03

waka2746さん

シーズン2の2巻まで見たんですが…確かに人付き合いの下手さに気づいてないし、空気読めてないけど(笑)
だからこそ、ブースとのちぐはぐコンビで面白い!
ザックは空気読めるけど、頭はいいけどブレナン同様他人の冗談を理解してなかったりしますよね(^_^;)
ブレナンはブースの影響をもっと受けると良い。

• アバター