解決済みの質問
<boy>~</body>内に入るscriptが一つのページに物凄く増えてしまい混雑してきてい...
<boy>~</body>内に入るscriptが一つのページに物凄く増えてしまい混雑してきています。
<html>内に入れるscriptのように外部リンクは使えないでしょうか?
ちなみに<body>内の該当箇所の<script>を「marumaru.js」外部リンクにしてみて
<body>内の該当箇所には
<script type="text/javascript" src="marumaru.js"></script>
と書いてみたのですが、やはり、スクリプトが働きませんでした。
何か良い方法があったら、是非アドバイスお願いします。
- 補足
- アドバイスありがとうございます。「.js」のソースには余分な物は入れてないのですが、どうしても表示されないです。
良いお知恵をどうかお貸しください。
-
- 質問日時:
- 2008/12/13 17:30:08
-
- 解決日時:
- 2008/12/13 19:52:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
sii_sideさん
><html>内に入れるscriptのように外部リンクは使えないでしょうか?
恐らく<head>要素内に入れる場合のお話だと思います。HTML文書では<head>要素も<body>要素も<html>要素に含まれるものですので…。
その前提でご回答いたしますが、<head>要素内でも<body>要素内でも同じように外部JavaScriptファイルを使用することができます。読み込み方も一切変わりません。
><body>内の該当箇所には
><script type="text/javascript" src="marumaru.js"></script>
>と書いてみたのですが、やはり、スクリプトが働きませんでした。
・<script>要素の開始タグ(<script type="...">)
・<script>要素の終了タグ(</script>)
・コメント(<!-- と -->)
これらを外部JavaScriptファイル内に記載していませんか?外部ファイル化するときにはこれらを外部ファイルに記述してはいけません。エラーで動かなくなります。
--------------------
>「.js」のソースには余分な物は入れてないのですが、どうしても表示されないです。
結局のところ、何を「ミス」しているかは実際のソースを見られない私にはわかりません。コピペミスをしているとか、ファイルのパスが違うとか可能性はいくつも挙げられます。
まず、シンプルなソースで実行してみて下さい。marumaru.jsの中身を、
alert('marumaru.js is loaded!');
の1行だけとし、これを任意のHTMLファイルで読み込みます。このときダイアログボックスが出なければ、ファイルパスが違うのではないかと思われます。1行ならダイアログボックスが出る…というのであれば、元のmarumaru.jsの中身に問題がある(コピペミスで実行されなくなった)などが考えられます。
Firefoxのエラーコンソールなどを使って、もう一度試してみて下さい。どうしてもダメなら、メールでソースやURLをお送りいただければ私のほうで検証させていただきます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/12/13 19:36:20
- 回答日時:2008/12/13 18:50:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
alert('marumaru.js is loaded!');でやったら小窓が出てきました。
ということはどこか記載漏れかもしれないので
今一度良く調べてみます。
どうか、また解決しなかったらお願い致します。