ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本人として恥ずかしいです。

zenra_de_samba3さん

日本人として恥ずかしいです。

韓国・中国の皆様に私たちの祖先が、言葉では表せないような行動の数々・・・。
本当に申し訳ない気持ちです。

そう思う日本人が少なくなってきたのは何故でしょうか?
やはり間違った歴史を教育されてきたからでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

silkyeasyriderさん

そうですね、恥ずかしいですよ。

日本か戦前に鴨緑江に建設した水力発電ダムが未だに、北朝鮮で使用されているのが恥ずかしいです。

植民地の『残りかす』ですから、早急にダムを爆破しましょう。

また、韓国国内に日帝時代の建物がたくさんあります。これらも、爆砕しましょう。

さらに、『ハングル』を韓国・朝鮮国内に、辞典まで作って学校教育で広めたのは、日本の許すべからざる暴虐です。

ハングルを本来の『諺文オンモン』の地位に貶めて、半島からハングルを根絶しましょう。

これを日本人が『ハングル語辞典』を作って、後世に伝えていたんだ。
証拠には、最古のハングル語辞典の映像を上げておく。日本人の名前が書いてあるのがわかるだろう。

現存する最古の国語辞典 | Chosun Online | 朝鮮日報
朝鮮日報の主要記事をはじめ、社会、国際、北朝鮮、政治、経済、スポーツ、芸能など、韓国の幅広いニュースを速報で届けています。 ... 国内で発行された国語辞典の中で最古となる1930年4月10日出版の「普通学校朝鮮語辞典」第三版。 ... このページのトップに戻る ...
www.chosunonline.com/article/20040227000088 -

そもそも、自らのオリジナル文字であるハングルを蔑(ないがし)ろに為て来たのは、他ならぬ朝鮮・韓国人自身である。
「従来朝鮮人の手によって創られた辞書は、韻書(中国後の音韻関係の書物)又は玉篇(中国の部首別字書)の類に限られ、諺文(ハングル)を基礎として語を排列し、それに注釈を加えた真の意味の辞書なるものが存在しなかったが、近年に至り漸くこの種の近代的字書が編纂せられるに至った。」、小倉進平の「朝鮮語学史」(昭和39年)にはこう書かれている。
朝鮮人による辞書は無かったものの、外国人による朝鮮語辞典の編集と出版は、19世紀末には既に行われていた。1880年には、フランス人宣教師がパリで上梓して居る。その後、1890年にはH・Q・アンダーウッドが横浜で、1897年にもイギリス人のゲイルが横浜で字典を上梓して居る。
金思?の「朝鮮の風土と文化」に拠れば、1874年のプチルロによる露韓辞典から、1920年の朝鮮総督府の朝鮮語辞典までにあった近代的な韓国語辞典は、ロシア語1冊、ラテン語1冊、フランス語3冊、英語8福フ計13冊だった。
日本人による韓国語研究は、1872年、対馬厳原に朝鮮語学所を設置した事から始り、翌年に釜山に移転して以来、朝鮮語研究は日本人の一人舞台となる。特に、現代語表記の原則の確立に多くの成果を残した。よく知られているのは、金沢庄三郎、小倉進平らの諸氏である。
逆に、韓国人による自国語の科学的研究と関心が起こったのは、20世紀に入ってからである。
本格的な「朝鮮語字典」は、1911年から1920年に至るまでに、朝鮮総督府によって完成された。朝鮮人が自ら初めて字典を作ったのは、1939年、文世栄の「朝鮮語字典」である。

総督府は1911年7月に「諺文綴字法研究会」を発足させ、日鮮の学者を集めて、研究と普及を進めた。また、「普通学校用諺文綴法」を決定、教科書として採用した。
同時に、朝鮮の文化は漢文の文化であり、従来ハングルはずっと除外されて来た。漢文を知らなければ、朝鮮文化を知らないと言う事になるだけで無く、ハングルでさえ読み書き出来ない。と言う事から、寺内総督が着任してから1年後の1911年8月、朝鮮教育会が発足され「朝鮮語及び漢文」を教育する事が決まった。
そして朝鮮教育令によって、普通学校、高等普通学校、女子高等普通学校に、「朝鮮語及び漢文」の毎週の授業時間数を規定した。
普通学校1、2学年は各6コマ、3、4年は各5コマ。高等普通学校1、2年生は各四コマ、3、4年生は各3コマ。女子高等普通学校では、各学年ともに各2コマとなっていた。日本人子弟も、小中学校とも朝鮮語を学んでいた。
当時の学務課長であった呂削幸太郎は、著書「朝鮮施政史」の中で、「日本人子弟にも同じ朝鮮語課目を設けていた」と述べている。小中学校で朝鮮人と日本人生徒の区別は一切無く、必修科目とされていたのだ。

japanese.joins.com/forum/board/view.php?no=39359&page=1 -

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

thatmanisverycoolさん

その歴史の何処の箇所が間違えているか?が問題です。それがなければ、自国の歴史すらまともに知らず、理論と客観性、根拠の無い無意味な感情論にしかなりません。李氏朝鮮の貧困や差別すらまともに知らずに、日本合弁の事を語っている韓国の歴史観は、すでにイギリス、フランスなどの研究者からも批判されています。日本軍が朝鮮半島から畑を奪う方法が、なぜ李氏朝鮮時代の貴族階級であるヤンバンの方法なのか?など、日本の罪を探るなら、まず事実を知る事からだと思います。中国や韓国の歴史教科書がまともとはとても思えません。悪い事は教訓にすべきですが、実証出来ない事や、歪曲は正すべきです。

mtbys1125mtbysdoctorさん

お前、日本人ちゃうやろ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/18 07:38:26

arkhamboxさん

お前が恥ずかしいわい。間違った歴史?悪いけど、歴史に詳しい奴らからすると、お前が、歴史の知識が0ちゅう事が解るわな。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/17 20:53:50

midylvさん

間違った歴史を教育された?
むしろ左側の教師の方が多くてイヤになるほど自分達の歴史を卑下した教育を受けましたが。

勝手に自分一人で恥じてください。

nanjaykiさん

そうですか。
ではキミが韓国朝鮮に直接出向いて謝罪と奉仕をして下さい、日本の代表として任命してあげる。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/15 08:47:46

inogiriさん

釣り針が大きすぎます><

kamikaze_tokko2007さん

それは、ソレなんだろうけど、

あの新宿の大久保周辺にいる中国人とか韓国人のおびただしい数は、なんなんだよ。
そんなに日本に住み着いて文句いうなら、
自分の国に帰って、自分の国の経済を盛り上げてから、言ってみろといいたい。
犯罪も多いし。

今、海外の島に住んでいるけど、こちらも中国人、韓国人多いな。
しかも、日本人観光客目当てに仕事しているの多いな。
ほんと、マッサージとかのキャッチセールス、うざい。

なぜ、自国にプライドがあるのなら、日本人相手の商売なんてしなければいいのに。
結局、日本人に世話なっているんじゃないの。
だったら日本に感謝しなくては、いけないとおもう 。

idatenkyoさん

偏った主観ですね、戦後から現在にかけて中国、韓国が日本に対して何をしてきたかをまずは知るべきです。また過去に日本帝国がしたとみなされる戦争犯罪などに関してももっと知るべきです。賛否はかなり激しいですが、日本が敗戦国であるゆえに、一方的な冤罪リンチによって裁かれる、勝利した連合軍は同じ規模の戦争犯罪に対して裁かれてません。とにかく真実かどうかは置いといて、まずはいろんな角度から知るべきです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/14 19:28:55

sutesuke9さん

別に私がやったことではないですからね、大東亜戦争については悪い事だとは思いますが
祖先がやったことでありサンフランシスコ平和条約で全て済んでいる話なので別に申し訳なくは無いです。

nazenisounaruさん

さて何人釣れるかなー?

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時48分現在

3374
人が回答!!

1時間以内に5,978件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く