ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

旅行代理店の意味

imkanyingさん

旅行代理店の意味

飛行機のチケットを予約する場合なぜ旅行代理店を通すのでしょうか。
直接その航空会社に頼むこともできるのに、なぜ代理店を通したほうがいいのかご存知の方ご教示いただけますでしょうか。

ツアーなどの場合は代理店を通すのはわかりますが、飛行機のチケットのみの場合、
自分の乗りたい便がわかっている場合は直接購入すると価格が高くなったり、キャンセルができないなどあるのでしょうか。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gkasy5さん

質問の趣旨は、1.「なぜ飛行機のチケット単品だけでも旅行代理店で買う人がいるのか?」、2.「旅行代理店で買うと何かメリットがあるのか」と言うことだと思います。
まず1.に関してですが、ここのカテを見てもわかるように、世の中には「飛行機の時刻なんてどうやって調べたらいいかさっぱりわからない。」なんて方は多数いらっしゃいます。そこまで行かなくても「予約のしかたはわかるが割引運賃の違いがさっぱりわからない」「自分で予約するのなんて面倒だ、どうせ毎日旅行代理店の前を通るし、そこに頼んじゃえ」なんて方も結構いるでしょう。
さらに法人関係では法人ならではの理由も考えられます。では思いつくまま理由を挙げてみましょう。
1.飛行機の時刻の調べ方・予約の仕方がわからないし、調べて自分でやろうとは思わない
2.予約の仕方などはわかるが、割引運賃の違い等意味がわからない部分がいっぱいあるので、誰かに確かめながら購入したい。
3.予約の仕方もわかるし、割引運賃のメリット、デメリットもわかる。でも出かけたついでに旅行代理店に頼んだ方が楽だと思っている。
4.自分でも予約できるし、実際予約しているが、旅行前に「チケット」を手にすることそのものが旅行の楽しみの一つと考えている。
5.そもそも別件でしょっちゅう旅行代理店に行く必要があるので、ついでに頼む。
6.(法人の場合)利益やノルマを確保する為、系列の旅行代理店で購入することになっている。
7.(法人の場合)系列やなじみの旅行代理店があり、そこへ頼めばすべてのチケットを手配し、届けてくれる。もちろん精算は1か月分まとめて等、予め契約を行っている。(旅費・交通費関係の決済を一元化できるメリットがある)

航空会社に直接ネットや電話で予約・発券できるチケットは、すべて旅行代理店で手配・購入できます。この際、どちらで手配しても、価格・キャンセル料金・その他効力等に関して全く違いはありません。
従って、個人の場合は旅行代理店で買ったほうが有利と言う状況はまず生じないでしょう。(航空会社直販の場合はマイレージが多く付く等のメリットがある場合もあります。)
但し、法人の場合理由6や7で述べたようなメリットが生じることがあります。でも、航空会社も法人向けの割引・手配代行サービス等をやっているので、必ずしも代理店を利用した方が有利になるとは限りません。

なお、上記の比較はあくまでもツアーを無視した場合です。飛行機で往復する場合、店頭でしか紹介していない投売り状態のツアーが存在する可能性がありますから、事前の調査では正規の割引運賃で行くのが最安(通常のツアー代金と比較しても)と判断していた場合でも、店頭に行けばそのようなびっくり価格のツアーが存在する可能性はゼロではありませんから、そういうことを期待して旅行代理店に行く人もあると思います。
そもそも、飛行機に乗ると決めた時点でツアーしか考えず代理店に行ったが、結局適当なツアーがなく、飛行機の割引運賃+宿の手配をしてもらって帰る人もかなりいるのではないでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

llplanktonllさん

病気になっても自分で治せるなら、医者はいらないし、訴訟も自分でできるなら、弁護士も必要ありません。
航空券も自分で手配できるなら、旅行会社も必要ないことになりますね。
でも、「餅屋は餅屋」ですよ。

旅行会社にとって航空券やJR券などの旅行素材は、メインの商品ではなくお客さんの便宜を図るために販売してるのですから、自分で手配できる人は自分でやった方が良いと思います。

しかし、現時点ではすべての人がインターネットが利用できたりクレジットカードが利用できる環境にあるとは限りません。特に毎年増加傾向にある高齢者にとっては、近くの旅行会社で購入することができたほうが便利です。
うまく利用すれば、いろんなメリットを知ることができますよ。

umi2008soraさん

直接航空会社の予約センターで電話一本で済むのを、知らない人がまだ多いのかも知れませんね。

クレジットカードなら電話だけ。
現金で払うなら、予約後にコンビニで支払で完了。

この方法が始まったのが、そんなに昔からではないので、
まだ旅行代理店で購入する方が多いのだと思います。

国内の大手航空会社は現在、すでに予約の50%程度は航空会社のホームページからの
購入になってきているということなので、航空会社からの直販もかなり比率は上がってきているのかもしれませんね。

ちなみに旅行代理店から購入して、メリットがあるかどうかですが、
航空券単体での購入でしたら、メリットどころか、デメリットが逆にあるように思います。

クレジットカードで購入した航空券がその代表です。
キャンセル後にわざわざ旅行代理店に出向かなければならずに、ひどく面倒に思います。

今後、国際線航空券は旅行会社が客に販売しても、航空会社から手数料を貰うことは
出来なくなる流れです。
その分、旅行会社は客から手数料を徴収していく流れになります(すでに取り始めている会社もあります)

国内線航空券はまだ、航空会社が手数料を旅行会社に支払っていますが
時期が来ればなくなるかも知れません。
そのようになれば、手配料などを客から徴収し始めるでしょうから
航空会社から直接購入する乗客も更に増えることになると思います

mirabilia21さん

基本的には航空会社で買うチケットはノーマル料金ですから
べらぼうに高いです。でも近頃は代理店の団体料金と同じような
価格でも販売しています。でもやはり安いチケットや
あまり旅なれていない方は代理店で予約される方が融通がききますし、
その他のアドバイスももらえますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:飛行機、空港]

ただいまの回答者

02時44分現在

1775
人が回答!!

1時間以内に3,280件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く