解決済みの質問
高卒で大学院入試 桑田真澄さんが高卒での大学院入試をされるというニュースを拝...
高卒で大学院入試
桑田真澄さんが高卒での大学院入試をされるというニュースを拝見いたしました。
「入学試験審査を終了し大学卒業と同等の資格を得た」と記載がありましたが、
具体的にどのようにすれば、大卒と同等の資格を得ることができるのでしょうか?
私は高卒なのですが大卒の資格を得たいため、
通信学部のある大学を探しています。
今後のスキルアップの為、数年先に転職を考えているのですが
大卒の資格が無いと転職先が限られてしまうので、大学卒業資格がほしいことと
自分の知識を広げたいという思いが、進学を検討している理由です。
本来ならば夜間大学へ通学したいのですが、私の居住地域にはありませんし
昼間の大学への通学は資金的にも厳しいので、通信学部で検討していたところ
本日、桑田真澄さんのニュースで高卒からの大学院入学が可能だと知り、
夜間や土日に学べるのであれば、大学院へ通学してみたいと思いました。
今回の桑田真澄さんのような場合、大学院卒の資格は得られるのでしょうか?
修士課程と博士課程の違いにもよるのでしょうか??
どなたかご存知の方、教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/12/17 09:43:28
-
- 解決日時:
- 2009/1/1 03:01:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
potapchaさん
大学卒の資格は一応「学士」と呼びます。
大抵の大学院の入試用件には、「学士取得者」(←大卒ということです)、「学士取得見込み者」(←順調に行けば大学院入学の頃には大学を卒業できている人)、そして「学士と同等の資格を有するもの」(←ごくまれに学士を取れない大学というものもありますから)、そして「その他、大学院が受験資格があると認めたもの」(←特定の社会経験やら特技やらがある人)の4つのカテゴリーがあります。
桑田さんの場合はいわゆる社会人入試に挑戦されるので、4つ目のカテゴリー。
大学院は、最初に2年が修士課程、残り3年間が博士課程です。まれに修士課程のみの「独立修士課程」という大学院もあります。
「博士課程」に進むためには、修士号を持っている必要があります。修士号は修士課程に在籍して論文を書かなければなりません。
いづれにせよ、大学院は「勉強」というよりも「研究」が主の場所ですから、勉強なさりたいのであれば大学のほうが良いと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/19 17:33:12
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
これは「大卒の資格」ではなく、「大学院を受験するための資格」ですね。
大学院側が、出願資格審査を行い、桑田さんが大学院を受けることを認めたというだけです。
その大学院以外には効果のない資格です。
どのコースを受けようとしているのかが見つかりませんでしたが、受験資格の欄に
>2. スポーツビジネス関連企業、一般企業、スポーツ団体、プロスポーツチーム、企業スポーツチーム等において、通算5年以上の実務経験を有する者。
というのがありました。
桑田さんはこの条件を満たしていますので、受験資格を得られたのかもしれません。
貴方もプロスポーツチームで5年以上の実務経験を持てば、同じコースへの受験資格が得られるでしょう。
>今回の桑田真澄さんのような場合、大学院卒の資格は得られるのでしょうか?
大学院を修了すれば、院卒となります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/17 09:58:03