ここから本文です

解決済みのQ&A

ブラッセリー、ビストロ、レストランの区別は・・・

gerunakaさん

ブラッセリー、ビストロ、レストランの区別は・・・

日本でもフランスでも店名に多く見かけますが、どのような区別で分けられているのでしょうか?

  • 質問日時:
    2008/12/17 10:29:28
  • 解決日時:
    2008/12/17 14:08:44
  • 閲覧数:
    16,036
    回答数:
    3
  • お礼:
    知恵コイン
    250枚

ベストアンサーに選ばれた回答

shiyunnsouyaさん

一応のくくりを一言で書くと・・・

レストラン・・・予約を必要とする店
ビストロ・・・レストランよりは手軽な雰囲気の店(予約が必要な店もあります)。
ブラッセリー・・・食事兼飲み屋(予約は不要)

です。

私は五年ほどフランスに滞在していたのですが、その時の印象としては、レストランとビストロ、ビストロとブラッセリーとの境は「あいまい」です(明確な基準は無いです)。
基本的には名乗る者の自由なので、高級なビストロもあれば(有名シェフのセカンドレストランなど)、地方にはボロいレストランもありますよ。

昔は高級感を出すためにレストラン名が使われましたが、最近では気軽に来店できるように好んでビストロやブラッセリー名を使うことが多いです。

質問した人からのお礼

  • 成功詳細な説明をありがとうございました。
  • コメント日時:2008/12/17 14:08:44

グレード

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

kibarashikamenさん

ブラッセリー:カフェでもありレストランでもある。メニューが出され、ちゃんとした食事ができる。
ビストロ:あまり手間のかからない食事が気軽にできる。メニューが壁書きだったりする。
レストラン:テーブルでオーダーする。高級であるとは限らない。
語源に違いはありますが、今ではそれほど明確な境界線はないと思います。
気軽な店でもレストランを名乗ることはできます。
まあ、目安としては、Restaurant>Brasserie>Bistroでしょうか。

bwds98さん

ビストロって、大衆食堂とかのことですね。

レストランは、料亭のような物かな。

ブラッセリーについてはよく分かりません。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する