ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

魔法少女リリカルなのは 「StrikerS」が不人気な理由

r16_a14さん

魔法少女リリカルなのは 「StrikerS」が不人気な理由

今更な話題かも知れませんが…
なのはシリーズの第三作目「魔法少女リリカルなのはStrikerS」は前二作に比べて評価が悪いですが、
その理由はこの中のどれでしょうか?
・なのは達が19歳になり、もはや少女ではない(簡単に言えばロリじゃない…)。
・今までのような魔法バトル物では無く、軍隊色、フツーのバトル物の色が強くなった。
・白い悪魔化。

もしやこの全てでしょうか?はたまたこの全て+αでしょうか?
皆さんの意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします

補足
>yuria fateさん

商業的なものでは無く、あくまでもなのはシリーズ内での不人気です。

評価に関しても、
ネットではSSが評価されているところはほぼ皆無ですし、
雑誌ではわざわざ評価を下げて興味を削ぐような事は無いでしょう
世論と言っても、一深夜アニメがそこまで大きな言葉で飾られるものとは思えません。

最後に、もしアンチか何かと勘違いしていたらそれは誤解です。
自分はむしろStrikerSが一番好きなので。
誤解の無き様…
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

era_impact0909さん

飽くまで私見ですが…
・メインキャラの数が多くなり過ぎ、描き込みが新旧キャラ共に中途半端に。特に
エリオとキャロは、途中からヴィヴィオと「新しい家族」という役割が完全にかぶってしまい、最後まで存在感を出せなかった。
・サブキャラクター陣の多くが入れ替えになり、なじみの顔が激減した割に、TV
アニメしか見ていない場合、誰この人、と言った人物が以前からのレギュラーの様に扱われ不自然。例えば聖王教会の面々は、出世したクロノ&ンディー親子で十分間に合うポジション。アルフやユーノを切ってしまった理由もよく分からない。
・味方に合わせて敵方のスカリエッティー一味の数も増殖し、モー●ン▲娘。宜しく誰が誰やら分からない。従って、キャラクター間の因縁が作りづらく作っても盛り上がらない。また、スカリエッティー一味の戦闘機人が、なのは、フェイト、はやて等に比べて
弱すぎ、戦闘に無印、As時代のような緊張感がない。
・魔法エフェクトが無印、Asに比べるとパワーダウンの感が否めない。ミッド、古ベルカ、新ベルカ、の各体系間の描き分けが視覚的に不十分。また、なのは、フェイトのデバイスの新機能も劇中で説明が余りなされていない。
・なのはの強すぎる魔力が体にもたらす悪影響や、プレシアを介したフェイトとスカリエッティーの因縁、はやてが数十年後陥るかも知れない姿であるレジアス中将との
対立、戦闘機人とナカジマ一家の因縁、キャロやエリオの力の暴走の危険等、練っていた設定がシナリオに反映されていない。
・これは個人的な意見ですが、フェイトとはやて+ヴォルケンリッター(特にザフィーラと
シャマル)の出番が少なすぎる。クロノとエイミーの結婚生活も見てみたかった。
といった所です。

>年齢が19歳…なのは達の精神年齢は、元々確信犯的に高く設定されています。無印時代からやたらと難しい言葉を使いますし、判断力も高い。はやてに至っては、足が不自由な小学生が一人で通院しながら生活していました(大問題だよな、これ…)。よって、肉体年齢がそれに追いついた位にしか感じませんでした。
>軍隊色…というようりは、舞台が大所帯になりすぎたということなのでは。
>白い魔王…正直個人的に面白かった話は、なのはとティアナが揉めていた2話だけでした。

追記:
上の方もおっしゃっている通り、「Sts」の場合不人気というよりは、一部で(私のような人間に)不評を買っている、と言うような所なのではないかと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/12/18 08:26:33
  • 回答日時:2008/12/17 19:09:34

質問した人からのコメント

• 感謝皆さん、ありがとうございました。
    確かに、よくよく考えてみれば案外穴だらけなものですね…
    自分は軍隊モノが好きなので、三作品の中ではやはりこれが一番ですが、
    スタッフ側は頑張りすぎてそれが裏目に出ちゃったんでしょうね…
  • コメント日時:2008/12/23 23:30:39

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mieruyoraraさん

おれも正直strsは微妙でしたかねー・・
なのは達が大きくなったのは勿論ですが母親役ってのがなんとも・・・(私的に高校生くらいがよかった・・・
軍になり仲間も増えた割に敵が微妙・・・緊張感がなかった・・・
クロノとかユーノとかでなかったのもショックだったなー・・・(最後てっきり出るのかと思ってった・・・)

不人気ってのは見たあとの感想のことではないでしょうか?
観る前につまんねーよって言われてもおれは見ますけどw

• アバター

tsfm6さん

自分が考えるには・・・ですけど

一つ目は敵の違いではないでしょうか?

自分はやっぱり今仲間になっている

はやて、シャマル、シグナム、ヴィータ

と戦っている方がよくないですか?

でも個人的にはフェイトと戦っていることが

好きでした。

2つ目は力の大きさではないでしょうか?

もう三期にもなると魔法がほぼ完成形だし

2期などにあった武器の変化があまりありませんよね。

このふたつから自分は人気が劣っているんではないかと

考えました。

でも3期は3期でいいと思います。

ヴィヴィオが出てきたところたりが一番好きでした。

最後は感動もできたし、とてもいい作品だったと思います。

• アバター

etoilesouitirouさん

これはあくまでも僕自身の意見ですが軍隊色が強くなったというのもあると思いますが
一期二期に比べると、日常生活を描かれたストーリーが全くないんですね
少しあったといえばありましたが(休日のもので)
一期とかは日常生活の中で戦闘・・・そして日常にといった感じが多かったんですね
それに比べて3期は 軍+戦闘・・・おまけで日常って感じでした
軍+戦闘じゃあ完全にバトルアクションものだと思います
例えば三期ですんでいるところを以前と同じ家にしたり
すずかとかと会って話をするシーンをつくったりまぁ日常をもう少し増やして欲しかったです
けどまぁ個人としては別にこのままでも問題ないといえばないんですがね(笑)

• アバター

yuriafateさん

良い悪い人気不人気の評価は私では出せれませんが
少なくとも作品売り上げ数では不人気とは言えないと見受けられま
http://ivory.ap.teacup.com/nagaharuhenyo2/1352.html

ちなみにどこで不人気なのかを明示していただいたほうが良かったかな
その不人気と判断したデータはどれだけの情報を照らし合わせた結果核心に至ったのか
ネット評価なのか、雑誌評価なのか、世論評価なのかそれとも個人主観で勝手に思い込んだか

• アバター

sironekotokuronekotokonekoさん

やっぱり少女じゃないからです

• アバター

a_wolf_and_spiceさん

世界観を掘り下げたのに、設定をまったく生かし切れていない。
Asでは、なのはより強い人がいっぱいいるような描写だったのに、管理局エース部隊が結局なのはたち3人+αに頼り切っている
つまり、組織の人材が薄すぎる。
最初からなのはさんたちが出張りすぎている。最後の危ないところでさっそうと登場くらいでよかったと思います。

ってことで軍隊式なのは別にいいと思います、管理局の人材さえなんとかしてくれれば

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

魔法少女リリカルなのはStrikerSが携帯で見たいんですけど…見れますか?
魔法少女リリカルなのはStrikerSの漫画2巻はいつ出ますか?
魔法少女リリカルなのはStrikerSの一話見れるサイトどなたか知りませんか?