解決済みの質問
とても急いでいます。 「プリザーブドフラワーの作り方」についての質問です。来...
とても急いでいます。
「プリザーブドフラワーの作り方」についての質問です。来たるクリスマスプレゼント用に、作っているのですが上手くいきません。
早速のアドバイスを頂けると有りがたいです。
急いでいます。
「プリザーブドフラワーの作り方」についての質問です。
来るクリスマスプレゼント用に、作っているのですが上手くいきません。
早速のアドバイスを頂けると有りがたいです。
白バラを買ってきて、以下の要領で、赤色のバラと黄色のバラのプリザーブドフラワーを作ろうとしています。着色は市販の水性絵の具を用いました。絵の具の量が多かったのでしょうか?何が悪かったのでしょうか、白バラが全く液体を吸い上げてくれません。つまり色が付かず、白いバラのままなのです。
以下の文章が、ウェブページに載っていたので、参考にしてみたのですが、、、
**プリザーブドフラワーの作り方 **
>簡単につくれます。このページではすべて説明しにくいですが、方法としては3種
>類あります。一般家庭でもつくれる方法としては、
>グリセリンを使用する方法です。
>グリセリンには工業用と医薬用があるので必ず薬局で精製グリセリンというのを
>買ってください。500ccで700円くらいだと思います。それから後はインクを用意し
>ます。万年筆に使用するもの、できれば青赤黄黒があればほとんどの色がつくれ
>ます。グリセリンを200cc水を100ccの割合でよく混ぜます。そこにお好みの
>インクを数滴いれます。さしてここがポイントですが若干レンジで
>少しあっためます。35度くらいです。そこにバラ等を入れてといっても茎だけ
>入れれば大丈夫。あとは涼しい直射日光のあたらない薄暗い場所に1日程度
>おいておくと、葉も含めて色がつきます。そこで花のみ切り取ります。
>あとは2日ほど乾燥剤を入れたケースに入れればできあがり。
>ポイントは出来るだけ新鮮な花を用意することです。
>できれば切りたてが最高です。
クリスマスまで1週間を切りまして、プレゼントが出来ないのではと焦っています。
ご回答お願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/12/19 09:46:21
-
- 解決日時:
- 2008/12/26 10:38:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>市販の水性絵の具
多分こいつのせいです
色素の粒が大きいため吸い上げも悪いし発色もイマイチです
透明水彩ならまだ可能性はありますが、基本的に透明なコップで溶いてみて、濁る物、一日置くと沈む物は使えないと考えていいです
食紅は結構いいです(製菓材料が豊富なお店にありますが黄色はあまり売ってません。一番安いと思います)
あと、インクジェットプリンターのインク(詰め替え用があるとなお使いやすい。ちょっと量が多いので、家でプリンターをお使いでないならオススメしません。家電屋やPC屋で売ってます。一番入手しやすいです)
それから高くていいならドクターマーチンの(別なメーカーでも)カラーインクはとても発色がよく色数が豊富(油絵の具やアクリルも豊富な画材屋にあります)
奥の手は100均の水性マーカーセット
使いたい色をぱきばき壊し、中のインクの部分(フェルトに染み込ませてるものもあり)を水に漬けて色水を作れば、大概は吸います。ただ薄めになりますが
頑張ってみて下さい(^。^)
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/19 13:54:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ちょっと補足しますね。
おそらく吸い上げる茎の部分の切り口はがんばって染料を吸い上げようとして少し染色していると思います。
このままインクの液に挿してもたぶん吸い口が絵の具でつまってしまって吸い上げが悪いでしょうから、あと一度切り口を切り戻してください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/19 21:26:57

質問した人からのコメント
そうでした。絵の具を他のものに変えたら上手くいきました。