ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

一戸建て住宅(建売)の金額の決まり方について教えてください。

mkrkg305さん

一戸建て住宅(建売)の金額の決まり方について教えてください。

現在神奈川県の賃貸アパートに住んでおり、新築一戸建て住宅の購入を検討していて、
県内県外問わず比較検討しているのですが、同じくらいの敷地面積・間取り・最寄駅からの距離なのに
金額が1000万円も異なるところがあります。

具体例で言うと神奈川県海老名市周辺で駅から20分以内・4LDK・100m2位で2500万円程度からあり、
同じく千葉県木更津市周辺で駅から20分以内・4LDK・100m2位で2500万円程度。

安いところは茨城県守谷市周辺で駅から20分以内・4LDK・100m2位で2000万円を切ります。

調べてみると、茨城県守谷市が安いことは地価が安いので納得いくのですが(地価2万円/m2くらい)、
神奈川県海老名市はおおよそ地価7万円/m2で,千葉県木更津市は地価3~4万円/m2くらいなのです。

なぜ千葉県木更津市と神奈川県海老名市は同じくらいの金額になってしまうのでしょうか??
詳しい方教えてください。

補足
とても親切なご返答ありがとうございます。すごく参考になりました。やはり相場によるんですね。

ちなみにですが、土地を購入した後に注文して建ててもらう場合でも相場によって建設費は決まってくるんでしょうか?
もちろんでしょうけれども、その場合は建売よりも金額が高くなるんですか?
素人で全くわからないので…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yc_allabout_kenfukumiさん

大阪で設計事務所をしています。

建売住宅の価格は付近相場が大きく影響します。土地購入費+建設費+利益=分譲価格となればご質問の様な疑問は発生しないのですが、実際はそうはなりません。景気の良い時期ならば付近の不動産相場もどんどん上昇するでしょうから建売業者は大儲けができます。反対に景気が悪ければ付近相場は下落しますから、利益も確保出来ない場合も出て来ます。
神奈川県海老名市の物件は地価が高いにも係わらず、付近相場が低迷しているんでしょうね。その様な場合建売業者は何とか利益を確保しようと必死になりますから、その皺寄せは建設費に出て来ます。建物の仕様を比較して海老名市と木更津市では変わりありませんか?木更津市の方が仕様が良い様に思います。もし仕様に変わりがなければ海老名市が買いです。

その他建っている敷地の周辺環境や日当たり条件等でも微妙に価格は変動しますので、購入される場合は実際に3物件とも訪問されて、雰囲気を体感される事をお勧めします。

AllAboutプロファイル All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:新築]

ただいまの回答者

11時51分現在

2890
人が回答!!

1時間以内に5,551件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く