解決済みの質問

「臨床心理士」という職業について質問させてください。
私は今高校1年生ですが、...
inu20001013さん
「臨床心理士」という職業について質問させてください。
私は今高校1年生ですが、臨床心理士に興味があります。パソコンなどで調べてみると、収入が少ない・就職先が少ない等、不安要素満載ですが・・・・(汗
また、この間 松岡圭祐さんの書かれた「千里眼」シリーズを読み始めました。その中の主人公である、岬美由紀は臨床心理士として色々活躍していますが、あれは現実の「臨床心理士」という職業とどれくらいリンクしているのでしょうか・・?
聞き方下手ですみません。むしろ、どのくらい脚色されているのでしょう?作中では、表情筋から感情を読み取ったり、催眠状態に患者を誘導したり、読心術を披露したり・・・・と、凄いですが、これらは「臨床心理士」という資格を取る上で、必要なものではないんですよね?
現実の「臨床心理士」という職業は、患者さんと会話をするだけなのでしょうか?
長くなってしまいましたが、分かる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
bob_2008_cubeさん
収入が少ない、就職先が少ないなどは当たっているとおもいます。
おっしゃっている本は読んだ事はありませんが、大分脚色されているのではないでしょうか。「臨床心理士になるには!」みたいな本は沢山出版されているので本当に興味があるならそちらのほうを読んでいただいたほうが現実的な仕事内容がわかるとおもいます。
業務内容は、患者さんと話をすることがメインになるかとおもいますし、それが一番大変で腕が試されるところなのではないかとおもいます。そのほかはグループセラピーの指導者や心理検査の実施などでしょうか。
大雑把に回答させていただきましたが、本当になりたい情熱がないと食べて行くにも大変ですし、心理的にも大変な職業なので後悔するのではないかとおもいます。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
okihamu2003さん
いろんな方が回答されていますね。私はあなたがこれからどういう進路をたどれば、臨床心理士になれるかをお話して、お役にたてたらと思います。
高校1年生ということで、2年後には大学受験ですね。心理学系が学べる大学は全国にたくさんあります。昔、心理学は「文系」として定めている大学が多かったですが、最近では「理系」という視点、つまりより科学的な視点で人の心を考えようという色が強くなっており、心理学を医療の視点から教えている大学もあります。大学を選択する際は、そこの大学ではどのような心理学を教えているのかを調べておくべきかもしれませんね。
ここからが重要です。臨床心理士の資格を取るには、大学院に行かなければなりません。臨床心理士は国家資格ではなく、学会認定の資格となっています。大学院でも、心理学系の大学院ならどこでもいいというわけではありません。心理学系大学院には「第1種指定校」「第2種指定校」「指定外校」があります。第1種の大学院を修了すれば、修了した年の10月頃に臨床心理士の資格試験が受けられます。しかし、第2種の大学院は、修了した後に臨床の場(心理学が関係する仕事)で1年間の経験をした後に、受験資格が得られます。現在は、第1種指定校が多くなり、選択肢が増えたと思いますが、心理学系の大学院は他の科目の大学院と比べると狭き門です。なので、高校3年生になって心理系大学を選択する場合は、そこの大学に大学院があるのか、またそこの大学院は第1種に指定されているかも調べた方がよいでしょう。
長くなってすみません。がんばってください。
bibosnovbosさん
氷河のクレバスの底を覗き込んで、中に落ちない自信はありますか?
臨床心理士は、様々な心の悩みを抱えた方と会話をし、深層心理におけるより良い方法を模索することが仕事です。時として、患者の心の闇は、氷河にポックリ開いた青く怪しく輝くクレバスにたとえられます。そして、心の弱い人が、臨床心理士になると患者の心の闇に囚われて、精神に失調をきたした例が、少なくないと聞きます。
患者と共感できる能力は大切な素養ですが、スパッと切り替えられる強い精神力もまた大切です。これは、勉強で身につくものではなく、ある意味天性の能力ではないかと思います。
a2row_147さん
臨床心理系大学院生のものです。千里眼はかなり脚色されていると思います。そもそも物語り、フィクションなんですから。臨床心理士にもいろんな系統があって、催眠療法を使う人もいると思います。100くらいの療法がありますけど、メジャーなのでは10数個くらいでしょう。ただ、臨床心理士として必要なのは技術や知識は援助だけではなく、心理検査などのテストをして、患者の内面を検査したりする検査者の一面と、統計学などを駆使し研究したりする研究者という一面と、いろいろ幅が広いんです。だから、非客観的な催眠療法や読心術だけとは限りませんよ。
「会話をするだけ」といいますけど、ただ会話をするわけではないんですよ。専門的な知識を生かして、患者さんの病理などを見立てし、援助方法を考えるんです。