解決済みの質問
(日本に売ってない)中国語の本で、おススメがありましたら、教えてください!(...
(日本に売ってない)中国語の本で、おススメがありましたら、教えてください!(ネットで簡単に閲覧できる名作をのぞいて、です(^^))
今現在、ネットで、中国語を習っています。
私が黒柳徹子の「窓際のトットちゃん」の中国語版を読んでる、という話をしたら、
中国在住のネイティブ講師の方に、中国語の本をプレゼントしていただける事になり、
リクエストがあれば教えてほしいと言われたのですが。。
まったく中国の現代小説を読んだりしたことが無く。。リクエストできないです。。(汗)
でも微妙な内容の本が送られたら、読破する自信がありません。
(ただでさえ中国語を読むのが難しいのに。。)
中国語の本で、おススメがありましたら、教えてください。
- 補足
- 説明不足ですみません!
中国語レベルは今年中国語検定2級に合格したくらいで、会話は日常会話程度ですが、読解はあまり苦ではありません!
-
- 質問日時:
- 2008/12/21 20:58:38
-
- 解決日時:
- 2008/12/23 15:24:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
2級だったらそんなに読破できないとかで困らないのでは?
小説がいいんですか?それとも小説じゃないと嫌なんですか?
小説以外で日本で手に入りにくい本とかお願いしてもいいのでは?
質問者さんは勉強熱心なんですね。
私だったら小説はいらないですね。日本の文庫で出てる物も多いし。
中国文学って堅くて面白くないんですもん。仕事とか勉強でうんざり。
充分なので。読まなくていいなあ、あの国の小説は。新聞ぐらいでいいかな。
と、こんな私なのであまり参考にならないかもしれないのですが、
いくつか役に立てば。立たなかったら流して下さい。
小説以外の本の方が面白いと思うんですよ。勉強になるし。普段使わない言葉にも
触れられるので。小説は買う気になれば知音とかみたいに日本でも買えるし。
私も北京にいる時本買ったりしてましたけど、一番面白かったのはカフェにあった美術書でした。
中国の美術品・絵画の写真と解説がついているものと、西洋の美術品・絵画が写真と解説ついて
いる2巻のシリーズだったんですけど。あれは面白かったですね。そんなに高くなかったし。
あと自分で買ったので面白かったのは料理関係の本とか。英語と中国語でレシピとか
書いてあったり。先生がどこの出身か知りませんが、大都市の大きい本屋さんで
選んでもらえるといいですね。
なので、そういうご本人さんの好きな分野の本をお願いしてみてもいいのでは?
絵とか写真入ってると、もっと面白いですし。
そういう本の方が飽きなくて読めるじゃないかと思うのですが如何でしょう。
あと、他の回答者さんは何を考えているんでしょう......。そういうことじゃないでしょう。
本買ってもらえるって言ってるんだから、いいでしょう。
個人的な意見ですが、それは熱情ではなくて、日本ではお節介というものです。
質問者さんの質問の解決になることを少しでも考えてあげるのが、
一番の最優先だと思うのですが。私の回答が一番だとは思ってません。
ただ、Aをお願いしているのに、自分が良いと思ってBをやったとしても、それが
論点から外れていたら意味がないと思うのですが。参考まで。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/23 15:13:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
こんばんは!^^
中国人です。今日本で勤めています,日本へ来たばかりですから,
毎日一生懸命日本語を勉強しています。
日本では,ripu_pureさんのような日本の方がたくさんいますね,
私は中国人として,深く感動しました。
私は12月27日に帰国する予定があって、来年の1月4日日本へ帰りますから
今ripu_pureさんの中国語レベルに対しての本買ってあげます。
いいですか?
安心してください、無料です!^^
ripu_pureさんお好きな本はどんなですか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/22 21:17:40
ripu_pureさん の中国語のレベルにはよく知らないですから、どれ程の小説を勧めればいいなあって、
困っています。私は日本語を勉強していますけど、よかったら、一緒に勉強しようか。
下記のリンクは中国語の勉強にはいいところだと思います。
http://hanaseru.net/item_12_catid_10.html
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/22 01:32:39

質問した人からのコメント
でも、料理が趣味なので料理系のレシピ本(写真つき)をリクエストしてみます!