ここから本文です

解決済みのQ&A

便秘が時々あります。ネットでしらべてらオリゴ糖がいいとありましたが、知識とし...

hypkr780さん

便秘が時々あります。ネットでしらべてらオリゴ糖がいいとありましたが、知識としてわかりません。教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kittyrcarさん

うちは砂糖の代わりにオリゴ糖を使っています。カフェオレに入れるのもオリゴ糖、ヨーグルトに入れるのもオリゴ糖、寿司酢を作るのもオリゴ糖です。
妹が便秘ぎみで毎日オリゴ糖を摂取していたら便秘がよくなったと聞きました。
注意しないといけないのが、摂取しすぎるとおなかがゆるくなるみたいです。
ほどよく摂取していれば問題ないです。あと、カロリーがちょっと高めなのでほどほどに!

• 回答日時:2008/12/26 11:19:38

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hamu033さん

オリーブオイルもどうぞ
(*・ω・)っ

• 回答日時:2008/12/26 11:17:24

madplutpさん

難しいことは判りませんが、便通には乳製品の菌が良いとかで、自分も以前からヨーグルトを食していましたが、
ただ、胃で消化されるので 腸まで良い菌を持っていくにはオリゴ糖を一緒に摂取すると良いと聞きました。

よって、バナナ(バナナに含まれるオリゴ糖)を一緒に食べています(はやりのバナナダイエットではありません ^_^; )

バナナが苦手な人は ハチミツとヨーグルトでもOKです。

• 回答日時:2008/12/26 11:03:32

torebure10250さん

様々な研究よりビフィズス菌などの腸内善玉菌を増やす効果がある事が確認され、さまざまな生理活性作用が期待され健康食品に利用されている。このように、腸内善玉菌を増やす効果がある物質をプレバイオティクスと言い、整腸作用を期待し特定保健用食品として利用されている。安価に単体で純度を高めることが困難なため、市販品の多くは液体で流通している。プレバイオティクスには、ガラクトオリゴ糖やフラクトオリゴ糖などがある。

ラフィノースの高純度粉末品は医療用で移植臓器の保存性向上剤としても利用されている。[1]
フラクトオリゴ糖(原料-ショ糖)は、腸内細菌研究の第一人者として知られる光岡知足氏によりビフィズス菌の増殖活性に優れていることが確認された。[2]

• 回答日時:2008/12/26 09:29:07

あなたにおすすめの解決済みの質問

オリゴ糖の取り方 便秘改善するためにシロップのオリゴ糖を取っています 凄い効くときもあれば、全く効...
オリゴ糖について。。。砂糖とオリゴ糖の違いが知りたくて、調べましたが書いてあることが難しく、よく...
オリゴ糖が多い食品はなんですか? 友達が腸炎にかかるのを見て 自分で予防しようと検索したらオリゴ糖...

あなたにおすすめの知恵ノート

ヨーグルトをより美味しくあるもの
ヨーグルトの話
ヨーグルトの食べ方いろいろ

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する