解決済みの質問
ジュニアシート(combi ハーネスフィットロング QW)での、長距離移動はどうでしょ...
ジュニアシート(combi ハーネスフィットロング QW)での、長距離移動はどうでしょうか?
2.3歳の子供用に、ジュニアシートを購入予定です。
「標準」におさまる体型(90センチ・12キロ弱)なのですが、
気持ち細めなとハーネス式にひかれて、
コンビ ハーネスフィットロング QWを検討しています。
ですが、いくつかの口コミサイトで、「座席が硬いので~」と目にしました。
店頭で見たときは、そんなに気にならなかったのですが、
経時変化で変わってくるのかとも思いましたが、実際の所、いかがでしょうか?
我が家は、長期休みの際に遠距離(10時間)の帰省があります。
人によっては、クッションを敷いたとありましたが、
クッションを敷くことによって、すべりが良くなって、
もしもの際に飛び出したりしたら・・・と考えると、
何かを敷いて座らせたくはないなと思っています。
長距離移動だけでなくても構わないので、
使用感で気になったことがあったら教えてください
-
- 質問日時:
- 2008/12/26 15:21:06
-
- 解決日時:
- 2009/1/10 03:05:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
実家の車に2歳からハーネスフィットロング QW乗せましたが、長距離ドライブに度々連れて行っても、まずお尻痛い等の訴えあった経験はありません。(現在3歳3ヶ月。どこか痛かったりすると直ちに自己申告してくれます)
思うに、学校や幼稚園のイスなんて固い木製だったりしますけど、子供は平気な顔してずっと座ってますよね。大人が自分の感覚で考える以上に子供の体は柔軟なんだと思います。
それに、例えば映画館のイスなんか下手に柔らかいクッションだと長時間同じ姿勢で座り続けていると疲れませんか?外車など、長距離ドライブを念頭において作られてる車種などでは車のシート自体割と固めだったりしますが、その方が却って姿勢も崩れにくく疲れにくいです。
それ以前に、本当に事故に遭った際にはチャイルドシートの場合下手にフワフワクッションだったりすると、凄まじい衝撃力(時速40kmで体重の30倍。体重12kgとして、瞬時に360kgの力がかかってくる計算!)の前にはペチャンコになってしまいます。その結果、いざ事故時には布切れ一枚並みの厚みと化すであろうクッションが間に介在しようと役に立つ筈もなく、子供の体はほぼ直接チャイルドシートの硬い骨組みに打ち付けられる状況になりかねません。
そういう意味で、乳児に比べより重い幼児〜学童を乗せる事になるハーネスフィットは、チャイルドシートとしての基本に立ち返ったシンプルな作り故に、あの固めクッションで正解なのだと思います。チャイルドシートは日常使いのイスみたいな感覚の延長線上で考える訳にはいきません。
というか、10時間ドライブとなると、どんなフワフワクッションなチャイルドシートだろうと何時間も乗せっぱなしで良い筈はなく、時々(1〜2時間おき)は降ろす必要あります。
まずドライバー自身も10時間丸々運転しっぱなしの筈もないので、大人が車止めて小休止する機会の度に、お子さんもシートから降ろしてあげれば良いのでは?高速道路等利用ではSAで止まって、余りに寒い時期でなければ、車からも降ろして少し外を歩かせてあげるとか。
勿論、それだけ余裕もった移動時間を前もって準備する必要はあるでしょうが。
使用感想というか、我が家の場合、上記の様に長距離ドライブ多い&子供は車乗るとすぐ寝るタイプなので、枕付きなQWの方が寝た時に頭支えてくれるかと考え購入しました。
が、実際寝入ってしまうと思った程には枕自体のサポート力はあまり…でしたので、眠った時にはクロワッサン型ネックピローを併用して使ってます。ただ、起きている時もうちの子はあの枕の下に手を差し込むと落ち着くみたいなので、そういう意味ではコレにしといて正解だったとは思うのですが。
- 違反報告
- 編集日時:2008/12/29 08:44:23
- 回答日時:2008/12/28 16:39:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。