ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ニコライ・モロゾフコーチ・・・ 村主選手と安藤選手の扱いについて。

koringo_4さん

ニコライ・モロゾフコーチ・・・
村主選手と安藤選手の扱いについて。

6分間練習で安藤選手と村主選手の接触がありましたね。
村主選手は手を合わせて『ごめんね』と謝っていましたね。
安藤選手は方を庇ってでしょうか、右膝がリンクにぶつかってしまいました。
でも・・・ツンとした表情をした感じでした;;
良くあることなのでどっちもどっちですが。

さて、コーチは????と思ったのです。

村主選手は2番滑走。
安藤選手は5番滑走。

少なくとも安藤選手の出番まで10~15分はあったと思います。
なのになぜ村主選手の時に安藤に付いていなければならないのでしょうか?

確かに村主選手はベテランですし、状況も接触の後ですから解ってはいても
自分だって接触しているわけだし、一言くらい声をかけて貰っても良いのでは?
2人とも同じく自分(ニコライ)を支持してくれてる選手なのに・・・

そんなに安藤選手の怪我は深刻だったのでしょうか?
ならば、ドクターチェックでも良いと思いました。

あの場面ではニコライが村主選手に付いているべきだったと思うのですが
皆さんはどう思いますか?

PS・逆に集中したのか落ち着いた演技をしてましたが
点数的には出すぎかな?とも思いましたけど^^;
鈴木選手の方が迫力があったので(苦笑)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroyuki_speedさん

私は村主ファンですが、

精神的にも安定していて、少しくらいのアクシデントは乗り越える 村主と
精神的に弱く、アクシデントやミスに弱気になったりする 安藤の方に

コーチが付きっ切りになるのは当然かなと思いました。
すみません。

質問した人からのコメント

• 降参そうですね・・・安藤選手はメンタルが弱くニコライに依存しているように見えますしね・・・メンタルの弱い安藤選手に付いてたほうが、逆に村主選手もベテランらしく思い切って出来たのかもしれませんね。浅田選手も一時期コーチ不在でしたが、しっかりやってましたしね。やはりメンタルの強い選手が有利ですね。
  • コメント日時:2009/1/3 01:41:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

suisuisuicanさん

村主は金くれるからコーチしているだけで、いい選手だとは思っていない。それだけだと思いますね。

anne_jelさん

憶測ですが、コーチは6分間練習の後、村主・安藤の両選手の状態を確認したうえで無傷の村主ではなく膝を痛めた様子の安藤に付き添ったんだと思います。村主の方が謝ってたから、彼女がコーチに「私は大丈夫」とか言ったかもしれませんね。モロゾフ不在でも不満な感じはみじんもなかったですし。日本ではあまり他の選手と親しまないとか聞いたこともありますが、今日の村主はベテランらしく振る舞ったのではないでしょうか?
そういえばスケートカナダでもモロゾフは織田の国内試合と重なったとの理由で村主の所にいませんでしたよね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/27 23:29:03

maedari1729さん

私もhiroyuki_speedさんと同じ意見になりますが、安藤選手は精神的には村主選手より弱いのでモロゾフコーチもサポートしていたのだと思います。村主選手はベテラン、私が見ても彼女は一人でも立ち直れると感じました。

私は安藤選手と真央選手のファンですが村主選手の演技は本当に素晴らしかったと思います。私は逆に真央選手の点数の方が出すぎかなと思いました。まあ全日本なので毎年ビックネームといより真央選手にはやや甘い判定になりがちですが。私は世界選手権のこともあるので、本人のためにもきちんとしたジャッジをして欲しかったです。3Aは素人目でも回転不足でしたし、緊張で持ち味のスピードも技のつなぎもGPFに比べれば落ちていたので・・。

鈴木選手のFSの演技は確かに素晴らしかったですが、SPはミスの連発で精彩を欠いていました。FSが素晴らしくてもトータルで村主選手が高かったということだと思います。鈴木選手の情熱的なステップは素晴らしかったけど、スピンは村主選手と比べればスピードがなかったように思われます。失礼ながら好みの問題なのでは?村主選手の情感がこもった表情はファンではなくても一見の価値があると思います。

もちろん私の意見も主観です。世界選手権と4大陸選手権で選ばれた選手の素晴らしい演技を期待しています。

creamymacchadaifukuさん

村主さんはベテランで精神的にも大人ですので、モロゾフがついてなくてもあれだけの演技ができたと思います。逆に安藤選手はちょっとしたことでも崩れてしまうので、モロゾフつきっきりでないと、あそこまで状態をもってこられなかったのではないかなあ。

want_to_believe4649さん

村主選手がモロゾフにコーチを頼む際に安藤の二の次で良いならという条件のもとだったはずです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/27 22:31:48

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時00分現在

4447
人が回答!!

1時間以内に9,063件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く