ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

眼科でメガネ店で作ったばかりのメガネは度数が弱いから作り直した方がいいと処方...

purumeriaorenjiさん

眼科でメガネ店で作ったばかりのメガネは度数が弱いから作り直した方がいいと処方されました。その人の話だと、裸眼でも見えてしまうから度数を強くしないんだよねメガネ店だと、って。私としては度数を上げると

クラクラしたりするし、もう長年このような度数できているからいいと思うんですけどどう思いますか?ドクターは「作り変えてもそのままでもいいよ」と言ったので買い替えないつもりです(笑)遠視、乱視、斜視があります。メガネ店ではよく私の眼についてわかるなぁと思ったし信頼していたので複雑な思いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iluvyeshさん

今まで数多くの眼科の処方箋を見てきましたが、眼科の処方箋でメガネを作成しても、様々な理由で使えないメガネもあり、眼科の処方箋だから大丈夫とは考えられない方が良いと思います。

処方箋でメガネを作って合わなかった場合、眼科はメガネの代金を払ってくれますか?
殆どの眼科は、処方箋を再発行するだけでまたお金を取り、作り変えるメガネの代金は払ってくれません。

しかし、メガネ店では、自店で決定した度数が合わなかった場合、無償で度数交換をするお店がほとんどです。
ですので、真面目なメガネ店は、めちゃくちゃ勉強していますし、信頼できると思います。

計算上は、これでは度数が強いとか弱いとか分かりますが、人間の眼なので、実際は計算ではどうしても分からないことが多いです。
今まで作ったメガネの度数をメガネ店の方はご存知ですか?
今まで使っていた度数を把握し、お客様の要望に合ったメガネを作っている良心的なメガネ店でしたら、斜視のことも当然分かっているはずですし、メガネを作る際には考慮に入れているはずです。

また、度数によっては、選んだフレームやレンズの設計、フィッティングの状態によっても、見え方に差が出る場合がありますので、レンズやフレームを含めて、総合的に適格なアドバイスができるメガネ店は信頼しても良いと思います。

度数を上げてクラクラして慣れにくいものよりも、自分が快適に使えるものが一番良いものですよ。

質問した人からのコメント

• 感謝うわぁ・・っ!見ず知らずの方にこのようなアドバイスを貰えて感激しています。確かに眼科では代金払ってくれませんよね!メガネ店では作り変えてくれます。私の目も度も分かっているメガネ店です。今回フレームは自分で選んだものなので次回からアドバイスも聞こうと思いました。とても救われました、有難うございました!
  • コメント日時:2009/1/3 10:50:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

11時30分現在

2711
人が回答!!

1時間以内に5,215件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く