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魚の「えい」のさばき方、料理の仕方をお教えてください。

ID非公開さん

魚の「えい」のさばき方、料理の仕方をお教えてください。

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  • 質問日時:
    2004/7/7 10:05:00
  • 解決日時:
    2004/7/7 10:48:04
  • 閲覧数:
    1,652
    回答数:
    2

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

魚屋の娘です。
どの位の大きさなのかな?
うちが扱ってるのは、だいたい尻尾まで入れて50cm前後のアカエイですが。
アカエイは裏返すと体が、黄色く縁取りがあります。
これは食べても美味しいですが、トビエイはあまり・・・です。
まず、表面のヌメリをたわしなどでこすって、ヌメリが無くなるまで取って下さい。
次に、裏返し内臓を取り出し、あとはブロック状に切り分けるだけです。
食べ方は、甘辛く醤油で煮ても美味しいし鍋も良いですし、ひれの薄い部分は塩をして天日で干し、焼いて食べても良いですよ。

さばくのが難しい時は、お付き合い(普段購入してる)のある魚屋さんに、頼むとさばいてくれますよ。
付き合いの無い所だと断られるか、嫌な顔をされると思います。
あと、漁師さんだとさばいてくれる人が、結構居ますよ。
その時はお裾分けをお忘れなく。

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ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

 

ID非公開さん

魚屋か漁師に聞いてください。エイなんて裁いて食べる人ってあんまりいないでしょ?

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