ここから本文です

魚の「えい」のさばき方、料理の仕方をお教えてください。

アバター

ID非公開さん

2004/7/710:05:00

魚の「えい」のさばき方、料理の仕方をお教えてください。

閲覧数:
1,680
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アバター

ID非公開さん

2004/7/710:16:48

魚屋の娘です。
どの位の大きさなのかな?
うちが扱ってるのは、だいたい尻尾まで入れて50cm前後のアカエイですが。
アカエイは裏返すと体が、黄色く縁取りがあります。
これは食べても美味しいですが、トビエイはあまり・・・です。
まず、表面のヌメリをたわしなどでこすって、ヌメリが無くなるまで取って下さい。
次に、裏返し内臓を取り出し、あとはブロック状に切り分けるだけです。
食べ方は、甘辛く醤油で煮ても美味しいし鍋も良いですし、ひれの薄い部分は塩をして天日で干し、焼いて食べても良いですよ。

さばくのが難しい時は、お付き合い(普段購入してる)のある魚屋さんに、頼むとさばいてくれますよ。
付き合いの無い所だと断られるか、嫌な顔をされると思います。
あと、漁師さんだとさばいてくれる人が、結構居ますよ。
その時はお裾分けをお忘れなく。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

アバター

ID非公開さん

2004/7/710:11:01

魚屋か漁師に聞いてください。エイなんて裁いて食べる人ってあんまりいないでしょ?

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する