ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在、3年固定が終了した後、 住宅ローン 2730万 変動金利1.675%(1.2%優遇) 残...

takashimaria1979さん

現在、3年固定が終了した後、

住宅ローン 2730万 変動金利1.675%(1.2%優遇) 残り約28年で借りています。

固定で安心して、少しずつ繰り上げ返済をしていきたいのですが、

いつ借り換えをするべきなのでしょうか

現在の銀行では、100万からしか、繰上げ返済をしてもらえず、手数料もかかってしまいます。

少しずつでも毎月、繰上げ返済をしていくとすれば、どの銀行がいいのでしょうか?

住信SBIやソニーなどたくさんありすぎて、どれがよいのか、迷ってしまいます。

どんな情報でもいいので、教えてください。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yc_allabout_riksudoさん

今後の金利推移をどう見るかでしょう。

それと長期固定(例えばフラット35)などに切替えた場合、返済額が増えますが、

その支払が家計的に可能かどうかです。

今は世界中がデフレとなっています。これがしばらく続くと思いますが、

どの程度続くかは、「神のみぞ知る」ですね。

いつ借り換るかは難しい問題です。私個人の意見ですが日本は

ほぼゼロ金利に近い0.1%です。住宅ローン金利も最低に近い訳です。

いつ来るか解りませんが、その反面、(ハイパー)インフレになった時の

変動金利のリスクも頭に入れておくべきだと思います。

一例を挙げれば、ソニーバンクでは現在、20年超 優遇金利の場合で2.545%
というのもあります。
繰上げ返済手数料もありません。

詳しくは住宅ローンの比較サイトをご覧になればいいと思います。

選ぶ基準を明確に絞って、今現在の金利なのか、将来の金利リスクをヘッジするため、

7大疾病保険の有無、繰上げ返済手数料など優先順位をつけて比較すると良いでしょう。

最後に私自身だったらどうするかですが、金利上昇のリスクが怖いので長期の

固定金利に近い内に借り換える方法を取ります。

私は住宅ローンを借りたときはフラット35はありませんでしたので。

10、15年後のローン残高を計算して、その残高で金利が5%

上昇しても、返済して行けるだろう期間を選びました。残高が

少なければ金利上昇の影響は金額的に軽微なものになるからです。

AllAboutプロファイル All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)

質問した人からのコメント

• 感謝みなさん、ご回答ありがとうございます。新生銀行、ソニー銀行含め、審査を申し込んでみます。長期でと考えています。色々と教えていただき、ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/1/1 01:11:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yc_allabout_yukwatanabeさん

『固定で安心して、少しずつ繰り上げ返済をしていきたいのですが、いつ頃借り換えをするべきでしょうか』につきまして、最近のローンの金利動向を見ていると、長期固定金利と短期固定金利との金利差が縮まってきて、1.0%そこそこの差となっていますので、長期固定金利に大分お得感が出てきていますので、固定で安心して返済していくのでしたら、長期固定金利の方が適しています。

また、日銀が利下げを行っていますので、今後利下げを行うにもほとんど下げられる余地がないほどの金利水準になっています。

よって、長期固定金利で借り換えを行うのでしたら、今はタイミングとして決して悪くはありません(尚、最終的な判断は自分で行うようにしてください。)

『少しずつ毎月、繰り上げ返済をしていくとすれば、どの銀行がいいのでしょうか?』につきまして、具体的な金融機関名を書くことはできませんが、ご記入されている住信SBIさんやソニー銀行さんなどのネット銀行の場合、繰り上げ返済を行うときにかかる手数料もかかりませんし、最低金額10,000円からでも繰り上げ返済を行うことができますから、ネット銀行が最適のように思われます。
また、ネット銀行でしたら、金銭消費貸借契約も自宅でできます。

尚、借り換え時にかかる諸費用は金融機関により大分ことなりますので、予め調べておくようにしてください。

以上、ご参考にしていただけますと幸いです。

AllAboutプロファイル All About プロファイル専門家からの投稿(外部サイト)

kj2624さん

新生銀行なら毎日でも繰り上げ返済可能です(1万以上?)。
手数料は要りませんし、他の金融機関への振込みも月に10件まで無料です。(これは条件がありますが)
一度お問い合わせされてみては?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時23分現在

3514
人が回答!!

1時間以内に6,171件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く