解決済みの質問
地デジチューナーについて質問です
地デジチューナーについて質問です
ディスカウント店で見かけるような安い地デジチューナー(たいていは中国製)は、買っても損しないのでしょうか?
「安いので機能がかなり省略されている」・「耐久性は最悪…」・「全然観られない」・「使い勝手が悪すぎ…」とかならないのでしょうか?
私ではなく私の叔母から「(そういうのを)取り付けたいので、地デジチューナーを調べてほしい」と言われ調べているのですが、「安物買いの銭失い」にならないように慎重にしたいのです(家電製品の取り扱いが苦手な老婆なので)。
特に「字幕表示機能」は必須なので、「安いが字幕が表示できない地デジチューナー」は避けたいのですが…。
「安い地デジチューナーを購入し取り付けてみた」という方、「ここは○だが、ここは×」と使用後の感想を教えてください。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/1/6 04:16:45
-
- 解決日時:
- 2009/1/7 02:11:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
字幕表示機能? と言われますと・・・
文字放送対応と言う事ですか? ドラマなどで 主に耳の不自由な方に対して行われているサービスの事ですかネ? う~~ん? この機能が搭載されていたか記憶にありません。 たぶん大丈夫だと思うのですが・・・
比較的低価格(1.5~2万円以下)な「地デジチューナー」は基本は押さえていますが単機能です。 私が感じているのは「番組表」の有無くらいですか。 時々「あっても良いなァ~~」と思うくらいですが・・・ HDMIやD3端子搭載ですから TVがハイビジョン対応ならば 高画質で視聴も出来ます。
最近発売されている もっと低価格(¥10.000-ぐらい)なモノは 確か・・・ ハイビジョンでの伝送が出来ない筈です。 まァ- ハイビジョン映像の良さは 大画面でこそ発揮してしまうので 25インチぐらいまででは 違いは分からないかもしれません。
また、エリア的に「受信可能?」かどうかも確認しておきましょう。
http://www.uniden-direct.jp/product/stb_dth110.html
http://www.uniden-direct.jp/product/stb_dt30.html
「たいていは中国製」・・・・・ 仕方がないですね~~ 地デジチューナーを大手メーカー(SONYやパナソニック)が発売する可能性はヒジョ~~~に低いですから・・・。 ただし 全て「国内ブランド」ですから性能に関しては大丈夫でしょう。 ウチで使っている「ユニデン」も全然大丈夫! キレイですよ。 36インチ・ハイビジョンTVへD端子で接続してます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/6 07:01:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
安い地デジチューナーに共通しているのは「データ放送非対応」です。
それ以外はほとんど機能も使い勝手も同じです。違いは筐体の大きさと待機電力くらいです。
データ放送に対応しない分、リモコンのボタンの数も減るので、かえって使いやすいかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/6 12:26:07
moco1142さん
どこの国で製造されたかは不明ですが格安でチューナー付きテレビを購入しました。
やはり安い為か初期機能はかなり省略されてました。
ただ、普通に見る分にはなんの問題もないです。
あとは、僕の個人的な趣味ですが自分で気に食わないところは直します。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/6 06:13:45
すみません。私もチューナーは購入した事がありません。
DVDプレーヤーを購入した事がありますが・・・とにかくダメでした;
聞いた話なので確かではありませんが。。
格安のチューナー・プレーヤー等は機能や部品費、人件費を削っている以外にも、特許関係のお金を払っていない物もあるそうで・・・そこで正規メーカーの物との価格差が余計広がるみたいです。
自分が気になる点は、部品の作りの悪さと画質でしょうか?
操作性考えて設計したか?と言いたくなる事も多々。。
物によってそれぞれ違うと思いますが、安いという事は、何かしら”安く仕上がるように”手順を抜いたりしているわけですし。
先の回答の方もおっしゃっているように、保障等の事まで考えると、正規メーカー物は決して”高くない”と思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/6 05:11:28
私は地デジチューナーの使い分けをしたことは無いのではっきりとどうとは言えませんが、まず保証がしっかりしているかですね。
メーカー保証がついている所は、易々と壊れることは無いと思います。万が一壊れた場合は国産メーカーの方が修理は速く済むし、信頼性もあるでしょうね。
その点を考えたら、やはり電気屋で買うのが良いのではないでしょうか?専門の店員も居ることだし、保証も店の保証などもつけられるでしょうし、「安物買いの銭失い」を避けたいなら家電量販店などでの購入をお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/6 04:23:23

質問した人からのコメント