ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンパワーから本登録の電話が来たのですが…。 マンパワー・ジャパンで仕事を検索...

test_ringoさん

マンパワーから本登録の電話が来たのですが…。

マンパワー・ジャパンで仕事を検索し、条件に合うものにエントリーし仮登録しておきました。

昨日(1/5)にメールで「2日以内に連絡があります。連絡がなかった場合は他の候補者で話を進めていると思ってください。」とのメールが来ました。

そして、本日(1/6)の17:30頃にマンパワー本登録センターより携帯に着信があり、19:00頃に折り返しの電話を入れました。するとオペレーターの方が「本登録のご案内です。まず確認いたしますのでお名前を教えてください。」とのことで、名前を伝えると私がエントリーした仕事を調べてくれました。しかし「ご希望のお仕事にはすでに候補者が一名入っています。追加でご案内できるかお調べいたします。」と言われ、結局「今回は残念ですが…。」という流れになりました。その後、本登録の予約も指示されませんでした。

とてもやりたかった仕事だったので、釈然としないのです。17:30に電話を取っていれば私に決まったのでしょうか…?採用しようと思う人でなければ本登録の案内はしないと思うのです。または単に本登録の案内であれば、エントリーした仕事の採用如何に問わず、本登録の予約をさせるはずです。着信は一回でしたし、一回電話を取り損ねただけで次に電話をかけた人を(?)採用してしまうなんて、本当にちゃんと選んでいるのだろうか…と思ってしまいます。(私の考えが甘いのでしょうか…)。あの時電話に出てさえいれば…!と思うとつらいです…。

いったい何の電話だったのか…??ちゃんと理由を聞きたいと思ったのですが、17:30に私に電話をした人はもう帰ってしまったそうで、私が19:00に電話をした時に出られた登録センターの方は「今回は別の方で…」との説明なのです…。

それはこういうことだと思うよと
教えてくださる方、どうぞよろしくお願いいたします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

thirdonyx01280829さん

仕事に関しては全般の話になりますが、需要が発生したときに、条件を満たす者・物がタイミングよく供給された場合は、そちらを選ぶ物です。と、いうのも、「電話が繋がらない=次に繋がる保証はない」という考え方に基づきますし、「確実に手に入る」といった予約とは違いますので、今回の件は諦めるしかないと思います。

今回の場合、先方企業様からの条件に該当する人が、貴方だけではなかったということで、企業様からしたら、「貴方でなくてはいけないことはない」ということに過ぎません。きつい言い方ですが、タイミングを逃した時点で結果が反転するなど、社会ではごく当たり前に存在します。

人材派遣・紹介の会社は、求められた仕事をこなしただけですし、企業様は、必要な人材が手に入っただけです。もちろん、貴方だって何らかの事情で電話に出られなかったに過ぎません。誰が悪いわけでもありません。強いていうならば、タイミングが悪かっただけです。

今回の悔しさを糧に次回はタイミングを逃さぬよう、更なる成長にお繋げ下さい。

きつい表記等で、ご気分を損ないましたら、申し訳ありません。

質問した人からのコメント

• 降参めったにでないよいお仕事で、本当にやりたかったです…。
    昨日は床をごろごろ転がっちゃうくらい、くやしかったです…!
    一日たって少し落ち着きました。
    問い合わせてみると、おっしゃるようにちょっとのタイミングの差のようでした。私がマンパワーのシステムに不慣れなことも不利に働いたようです。
    ほんっとうに悔しいのですが!よい勉強になりました。
    この経験を次につなげたいと思います。
    貴重なご意見をありがとうございました!
  • コメント日時:2009/1/7 22:43:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時16分現在

4222
人が回答!!

1時間以内に7,844件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く