ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ほっかほっか亭とほっともっとはどっちがおいしいでしょうか ふと気づきました...

bu_yommさん

ほっかほっか亭とほっともっとはどっちがおいしいでしょうか

ふと気づきましたが元は同じ会社、同じ従業員で、 店舗所在地も設備も同じなので客層を考えてかメニューも似ている気がしました

近所の店がほっかほっか亭からほっともっとに変わったのにあまりに違和感がなくて毎日前を通っていながらすっかり忘れていました
(店が変わった時はおお!と思ったのに違和感がなさすぎてすっかり忘れてしまい、今日思い出しました)

好みによるかとおもいますがどっちが美味しいですか?

また両社の違いを教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yakigomezakaさん

「ほっともっと」は元々「ほっかほっか亭」のフランチャイジーで「プレナス」という
会社が運営していました。フランチャイジーというのは、「ほっかほっか亭」の本部と
契約して、名前や商標を使ったり、指導を受ける代わりにフランチャイズフィー
を払う、店子のようなものです。

ところが「ほっかほっか亭」の本部と、フランチャイジーの「プレナス」は、商標
の使用権やフランチャイズフィーなどを巡って10年来の係争をしており、
実質的にはこの間、仕入れや商品開発もほぼ別々にやってきました。
表面的には同じ「ほっかほっか亭」でしたが、中身には違いがある状態でした。

昨年、「プレナス」が正式に「ほっかほっか亭」から独立して「ほっともっと」と
なったので、名前も外見も変わりましたが、中身は変わっておりませんので
違和感が無いのも当然だと思います。

現在、両社はけんか状態ですのでそれぞれのエリアに出店していますが、
昨年までは、「ほっかほっか亭」本部の「ほっかほっか亭」は主に関西エリア
「プレナス」の「ほっかほっか亭」は九州と関東の出店でした。

質問した人からのコメント

• 感謝お二人様ありがとうございました
    違和感がなかった理由がようやく分かりました

ご当地メニューも駅弁感覚で旅先で是非食べてみたいですね~~
    いかめしやみそかつとかもあったりして、、
  • コメント日時:2009/1/14 22:14:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

monkeysyluckさん

ほっともっとの関係者です。食べ比べたわけではないのでどちらがおいしいとはいいきれないのですが、ほっともっとは九州と関東で味付けが違います。またご当地メニュー的なものも存在します。調べるとおもしろいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/10 15:58:31

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時34分現在

4203
人が回答!!

1時間以内に8,443件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く