ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アダルトチルドレンの方に質問です。 私の彼女はアダルトチルドレンかもしれません...

kobakoba00550714さん

アダルトチルドレンの方に質問です。
私の彼女はアダルトチルドレンかもしれません。身近な人との浮気も直らないんです。彼女に自覚してもらいたいのですが、彼氏である私から言うのはやはりダメでしょうか?

補足
そして彼女は共依存の傾向もあります。
浮気相手は上司で彼女は仕事をとてもがんばる子です。

今は同じ職場の浮気相手と私とで誰が好きだかわからないと言っています。

私は彼女がまだ好きですし、彼女のためにどうにかしてあげたいのですがどうするべきなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

feel_asleep_zzzさん

アダルトチルドレンということを自覚してほしいのでしょうか?
アダルトチルドレンは本人が自覚して初めて【アダルトチルドレン】になるのです。
ACじゃないのか?と聞くことはいいんでしょうけど…。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E...

おそらく家族内に何らかの問題があり、彼女の行動もACに当てはまっているのでしょう
本を読んでもらえばどうでしょうか。
アダルトチルドレンは「精神的にまだ幼稚な大人」と誤解されやすいので、彼女も“アダルトチルドレン”と言われたら、その時点で耳を貸さなくなるかも知れません。
(私もACの傾向がありますが、人の話をなかなか聞けないんです
アダルトチルドレン関連の本はたくさんありますが、私は「毒になる親」がおすすめです
この本では確かACという言葉は使われておりませんでしたが、内容は機能不全家族に関することなので問題ないです。
もし彼女の家庭環境に問題があるなら、このタイトルを見て読みたいという気になるはずです。
http://books.yahoo.co.jp/book_detail/AAM49960/

浮気は寂しさのあまりしてしまうのでしょうか。
誰かがそばにいてくれないと不安なんですよね。必要とされないと不安なんです。
ただ、彼氏であるあなたのことを一番好きなのは間違いないです。
でも、何か不安になるとふら~っとなってしまう…。
決して遊び好きとか、男好きではないんですよね。

補足
共依存は浮気相手と?ACは共依存と切っても切れない関係にありますから、ACの部分を改善できれば共依存もなくせます。
自分が好きかどうかより相手がどれだけ自分を好きでいてくれるかで、一緒にいる相手を決めます。
だから、
>誰が好きだかわからない
という感情になるのでしょう。

あなたができることは「いつでも頼っていいよ」と一言言うこと、彼女の話を真剣に聞くこと、あなたが愛していることを懸命に伝えることでしょうか。
ACを自分の意志で動かそうとしては逆効果です。
あなたは彼女が自分でどうにかしようと思うまで待たなくてはいけませんが、出来ますか

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/10 10:08:14
  • 回答日時:2009/1/9 11:13:22

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nanahosi666さん

浮気してるのを許してるの?あなたの行動は許してることになってますよ。
いまさら遅いと思いますが、ちゃんと叱れる関係も必要なんじゃないかと思いました。

許すだけが愛ではないです。それはあなたが、彼女が離れられるのが嫌なだけなんですから・・・。

studyminminさん

アダルトチルドレンだからと言って、浮気するは関係ないかと思います。
その人の遊び癖でしょう。相手の会話が楽しくて引き込まれやすい
のではないでしょうか。あまり真剣に怒らずに、「僕もさびしいな…」
みたいな事を言って、彼女さんと一緒にゆっくりくつろいでみたらいか
がでしょうか?さびしい=彼女さんを好きだって意味に取れませんか?

(補足)
一度、「答えがわからなかったら、俺が決めたろか?」って少し不安に
させてみてはいかがですか?そしたら愛情がどちらかに傾いて天秤
重さがわかるのではないでしょうか?さっきも私たち旅行の計画のこと
でJTBのお店に行くの私が眠たくてグズッていたら「そんなに嫌なら家
におり、俺が一人で全部決めてくるわ…。」って言うから、彼に決めて
もらったら歴史めぐりばっかりになりそうだったからそれが嫌で何とか
「待って!待って!」と、「よし!○時○分にいくぞ!用意しいや…。」
とついて行きました。そんな感じで毎回、あおられています。
だけど何とかついて行き、内容とかホテルとか全部、口出しが出来ました。
ちょっと怒らない程度で意地ってみるのも効果があるやもしれません…。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/11 00:53:09
  • 回答日時:2009/1/9 07:33:29
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時26分現在

2176
人が回答!!

1時間以内に4,246件の回答が寄せられています。